Общественно-политический журнал

 

Российская действительность все чаще дает выход подсознательному

Официальный представитель СКР генерал Владимир Маркин сообщил о применении в его ведомстве "психологической методики", позволяющей включать у допрашиваемого режим так называемой "суперпамяти" - "возможности вспоминать такие события, о которых человек даже не помнит". Если отбросить как фантастическую, теорию, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов гэбэшная земля рождать", было бы логично предположить, что нам было объявлено о готовности использовать приснопамятным ведомством технологий, десятилетиями применявшихся в застенках НКВД и КГБ.

В свою очередь, Михаил Ходорковский поделился своими планами относительно участия в организации наблюдения на "выборах" в России. Упорное отторжение реальности, в которой уже давно в России не существует института выборов, а попытки участия в кампании приводят к уголовным делам и нападениями на наблюдателей, является весьма типичным для значительной части российской интеллигенции и бизнес сообщества.

Объяснить этот "яблочный синдром" рационально практически невозможно, скорее, бесконечные попытки обойтись "терапевтическими" мерами в условиях витринной демократии — подсознательное отторжение того очевидного факта, что для смены путинского режима потребуется куда более радикальное действие, чем участие в формальных избирательных процедурах.

Сюрреалистическая картина российской действительности все чаще дает выход подсознательному. Только в случае с охранителями режима из глубин сознания всплывает ВЧК/ОГПУ/НКВД, а у российского образованного класса — генетический страх перед неопределенностью, связанной со сломом режима.

 

Гарри Каспаров

Комментарии

zorba on 17 августа, 2015 - 21:14

кому-то ещё не ясно, что ходор (как и прочая заможная сволочь) стукач кгб. был наказан согласно устава внутренней службы несколькими годами гауптвахты санаторного типа. сейчас восстановлен в звании и правах трудится не убирая языка. увидите когда лубянка зашатается выползет эта сволочь со стандартным воплем - не надо охоты на крыс.

vik on 17 августа, 2015 - 21:42

Ну, во-первых, zorba, Каспаров и высказывает свою иронию в отношении Ходорковского и таких как он, стремящихся поучаствовать в существующей системе. Они ведь похожи на мужичков, стремящихся пролезть в избу уголовников, так называемую "малину", утверждая, что все беды оттого, что в "малине" не те сидят, что нужно поменять состав авторитетов. Их отуда отпихивают, а они лезут и шныряют глазами в поисках поддержки у толпы. Им нужно избраться, но в ту же "малину". И выборы их максимально устраивают, так как это единственный способ эту "малину" сохранить. То есть систему.
Во-вторых, Каспаров - политик и он вынужден считаться с фактами, действиями и аргументировать тоже фактами. От Ходорковского, Навального и прочих действительно очень сильный запах то ли провокации, то ли глупости, то ли всего вместе. Этот запах можно пристраивать к различным версиям, но все это будут домыслы. Вы же не можете подтвердить фактами все, что высказали. Даже если сильно попытаетесь, то ваши доказательства будут очень косвенными до тусклости. Вам так говорить можно, а вот Каспарову нельзя, иначе он быстро закончится как политик.
Да, воняет от них сильно, но кроме запаха нет ничего, пока.

Беда ведь не только в том, что таким как Ходорковский смотрят в рот некоторые в России, беда в том, что его и на Западе воспринимают как политика. Вот было, например, собрание Гейдельбергского клуба недавно. Кто там был от России? Знаете? А был там некий Гуриев, который политически мало чем отличается от Хдорковского.
Запад боится беспредельного и бесконтрольного развала России. Им арабов хватает, которые толпами переплывают Средиземное море и заполонили страны южной Европы. Потому Запад судорожно и в торопях подбирает возможные варианты, стараясь учесть весь спектр возможного.

Никто не знает как будет развиваться ситуация, но все хотят угадать. Не угадает никто. Тем более такие как ходорковские. Запад тоже регулярно пролетает в своих оценках и прогнозах