Общественно-политический журнал

 

Прокуратура Испании обвиняет Путина и Ко в связях с мафией. Круг сужается.

Прокуроры в Мадриде утверждают, что некоторые из ближайших приближенных Путина, в том числе глава Газпрома, заместитель премьер-министра и двое бывших министров,  более 10 лет способствовали деятельности Тамбовской организованной преступной группировки — одной из крупнейших российских преступных группировок, базировавшейся в Испании, пишет Bloomberg.

29 мая прокуроры Хуан Каррау и Хосе Гринда написали в обращении в Центральный суд, что члены действовавшей в Петербурге Тамбовской ОПГ перебрались в Испанию с целью отмывания нелегальных доходов в 1996 году, когда Путин был заместителем мэра Петербурга.

Материалы, собранные прокурорами, составляют 488-страничный отчет, результат 10-летнего расследования российской организованной преступности в путинскую эпоху, который раскрывает связи между ОПГ и высокопоставленными чиновниками правоохранительных органов и политиками в Москве. Документ основан на диктофонных записях, сведениях о банковских переводах и операциях с недвижимостью.  В своем запросе прокуроры просят суд разрешить предъявить обвинение 27 подозреваемым в отмывании средств, мошенничестве и других преступлениях. Утверждение запроса в суде позволит начать процесс, хотя в Испании судебные разбирательства не проводятся заочно.

Единственным российским должностным лицом, кому могут быть предъявлены обвинения, является заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия»). В документе, которую ранее пересказывали испанские газеты El Mundo и ABC, говорится, что Резник помог предполагаемому главарю ОПГ Геннадию Петрову добиться назначений его партнеров на ключевые посты в России в обмен на активы в Испании. Прокуратура намерена конфисковать дом на Майорке, который принадлежит Резнику.

Сам Путин упоминается в документе три раза, в том числе в частичной расшифровке телефонного разговора между двумя предполагаемыми членами Тамбовской ОПГ в 2007 году. В этом разговоре мужчины обсуждают проблемы с отелем в Аликанте и один из них упоминает о доме в соседнем Торревьехе, который принадлежит Путину.

Петров на раннем этапе был одним из акционеров банка "Россия".

В 1998-1999 гг. Петров владел напрямую 2,2% акций банка «Россия» (основной акционер  - Юрий Ковальчук - кликуха "Косой", один из правящих воров в законе, личный банкир и "кассир " Путина).

Криминальные авторитеты 1990-х гг. сегодня

В 2008 году Петров был задержан на своей вилле на Майорке во время операции «Тройка», в которой участвовали более 300 испанских полицейских. В апреле 2012 года Испания разрешила Петрову выехать в Россию для прохождения лечения. Обратно в Испанию он не вернулся.

Испанский судья Гринда связывает русскую мафию с Кремлем

Испанский судья Хосе Гринда, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью, связывает русскую мафию со спецслужбами, пишет El País, ссылаясь на отчет о проходившей за закрытыми дверями в Мадриде в 2008 году встрече испанских и американских экспертов, опубликованный сайтом Wikileaks. "Гринда заявил, что считает Белоруссию, Чечню и Россию "настоящими мафиозными государствами", - говорится в переписке Госдепа."

По мнению Гринды, есть две причины для беспокойства, связанные с русской мафией. Во-первых, она осуществляет чудовищный контроль над стратегическими секторами мировой экономики, в частности, над алюминиевой промышленностью.

Во-вторых, неизвестно, насколько Путин вовлечён в русскую мафию и управляет ли он её деятельностью. Гринда согласен с мнением Александра Литвиненко о том, что российские спецслужбы - ФСБ, СВР и ГРУ - контролируют деятельность этих преступных группировок.  

Испанский судья, уже 10-12 лет ведущий расследование связей мафии с госструктурами, утверждал, что стратегия российского государства состоит в том, чтобы использовать преступные группировки для дел, которые не может осуществлять правительство.

В этой связи Гринда упомянул Захара Калашова, который, по его словам, работал на российскую военную разведку, продавая оружие курдам с целью дестабилизировать Турцию.

Российское правительство в своих отношениях с главарями организованной преступности гарантирует им не просто политические привилегии, но и безнаказанность и неприкосновенность.

Адвокат вдовы Александра Литвиненко, который умер от радиоактивного отравления в Лондоне в 2006 году, в январе обвинил высокопоставленных чиновников в Москве в том, что они заказали убийство Литвиненко, чтобы предотвратить его помощь Испании в искоренении российских преступных группировок.

Прокуроры утверждают, повторяя некоторые обвинения, которые повлекли за собой арест Петрова в 2008 году, что Петров использовал Испанию как базу для преступной деятельности преимущественно в России, включая убийство, контрабанду оружия и наркотиков, вымогательство и мошенничество. Контакты Петрова в политических кругах и судебной системе в России оказывали ему содействие, включая консультации по его личной безопасности; инсайдерскую информацию о сделках; информацию об угрозах, которые для него представляют другие преступные группировки; запланированные операции против организованной преступности; и о влиянии, которое  ему нужно применить.

В документе утверждается, что в России Петров контактировал с председателем совета директоров «Газпрома» и бывшим премьер-министром России Виктором Зубковым и его зятем, бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Сердюков «занимается бизнесом с Петровым», а Зубков, который в начале 1990-х годов работал в мэрии Петербурга с Путиным, «принимал некоторые политические решения в пользу группировки Петрова», пишут прокуроры, не уточняя детали.Ни Сердюкову, ни Зубкову не грозит предъявление обвинений в Испании.

Виктор Зубков, рейдерски захвативший питерскую налоговую (какое-то время у нее было даже два начальника, судебные конфликты), начинал работу в путинском комитете по внешним связям мэрии СПб. В дальнейшем налоговая использовалась для ограбления доверчивых иностранцев, вложившихся в СП (не всех). Но использовалась для расправ в интересах конкурирующих ОПГ.

Правда, господа, все-таки всплывет, и она гораздо страшнее, чем вы думаете

Среди других официальных лиц, о которых сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер Дмитрий Козак и председатель Следственного комитета (СКР) России Александр Бастрыкин. Бастрыкин и Путин в 1975 году окончили Ленинградский университет. Козак учился в этом вузе позднее, но работал в мэрии Петербурга в одно время с Путиным.

Бизнес-партнером Петрова прокуроры также называют бывшего министра связи и советника Путина Леонида Реймана.

Петров был влиятельной фигурой в Петербурге в период хаоса после распада СССР в 1991 году и был знаком со многими из «политической элиты города, в том числе с Зубковым, Бастрыкиным и Козаком, сказали на условиях анонимности два человека, которые в то время были с ним знакомы.

В запросе прокуроров отмечается, что Петров пользовался влиянием и в Москве в годы президентства Путина. В частности, испанская прокуратура со ссылкой на прослушку телефонных разговоров Петрова и одного из будущих заместителей Бастрыкина утверждает, что именно Петров обеспечил назначение Бастрыкина председателем только что созданного Следственного комитета.

«Одним из самых важных людей для Петрова» в России в документе назван Николай Аулов, заместитель директора ФСКН России Виктора Иванова. Следователи запротоколировали 78 телефонных разговоров Аулова с Петровым. По их данным, в марте 2008 года Петров через своего пособника попросил Аулова надавить на нового руководителя таможенной службы, чтобы обеспечить упрощенный досмотр его грузов в порту.

Помимо упомянутых высокопоставленных российских чиновников, по данным испанских СМИ, среди "сторонников" Петрова и людей, которые "оказывали ему услуги", прокуроры указали главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. Среди связей Петрова в мире бизнеса они назвали Аркадия Буравого, Михаила Миронова, Александра Золотого, Эугена Ашембреннера, Искандера Махмудова, владельца "Русала" Олега Дерипаску, главу "Сбербанка" Германа Грефа, совладельца Evraz Group Александра Абрамова.

Источник

***

Недавно Radio Free Europe/Radio Liberty сообщало, что режим Путина - это мафия без преувеличения. Как и любой преступный синдикат, Кремль наполнен "своими людьми", во главе которых стоит вожак, призванный решать споры между ними. Синдикат Путина имеет свои правила и обычаи, согласно которым принято наказывать нарушителей дисциплины.

Обозреватель сравнивает итальянскую мафию "Коза Ностра", основанной на сицилийских традициях и католицизме, с режимом российского президента, чья идеология основана на национализме и православии. А цель его окружение проста: самообогащения. Однако в отличие от мафии в обычном понимании, события российского правящего синдиката замаскированные в общественных процессах.

Ранее в Высоком суде Лондона заявили, что Путин мог быть причастным к контрабанде наркотиков. Поскольку он контролировал сотрудничество главы ФСКН с лидером так называемой "тамбовской организованной преступной группировки". В ответ на шквал критики у Путина обвинили западные СМИ в планах дискредитировать Кремль.

 

Испании придется требовать у Москвы экстрадиции возможно следующих обвиняемых:

Владислав РезникДмитрий КозакВиктор Зубков

Но может случиться и так, что за право экстрадиции некоторых обвиняемых страны Запада вступят в конкурс

Прокуратура Нидерландов сегодня, 30 июня, заявила, что установлен целый ряд лиц, которые могут быть причастны к крушению малайзийского Boeing-777 в Донецкой области, передает издание Le Figaro.

"Есть большая группа людей, которых мы называем на данный момент "людьми интереса", которые представляют для нас повышенный интерес", - сказал прокурор Фред Вестербеке во время пресс-конференции в Роттердаме.

При этом прокурор не огласил список вероятных виновников катастрофы.

"Мы, тем не менее, официально не определили подозреваемых", - добавил прокурор.

Комментарии

uglevv on 1 июля, 2015 - 04:20

... пора уже в книгу рекордов Гиннеса, как по продолжительности, так и колочеству жертв.

правдоруб (не проверено) on 1 июля, 2015 - 19:14

Все знают, что мафия это плохо, но что в ней плохого...ведь в России народ говорит...не голодаем, медицины нет, но ее не было никогда, пенсионеры выживают, но ведь санкции и враги вокруг, наркотики и менты беспредельничают...так и всегда было...народ даже не понимает как можно жить нормально и по человечески, по просту не знает, даже те, кто ездил в турпоездки...народ упирается и не видтт очевидного, когда в Украине русские танки убивают детей и женщин, когда без денег не только лечь в больницу но и просто консультацию врача получить невозможно, народ просто вымирает и ...это считается нормальным...вот и здесь, рассказывая о мафии надо показывать просто и доходчиво, что мафия с жиру бесится, а народу ничего не остается...

uglevv on 1 июля, 2015 - 21:27

Хотя Вы и "правдорубом" назвались, но прежде чем писать о выживаемости пенсионеров России сами побывайте в их шкуре, да ещё с каким-нибудь достаточно серьёзно-затратный болезнью, а по пути выясните какой процент работающих доживает до пенсионного возраста. И уж совсем будет правдорубством, если Вы выясните куда деньги умерших до назначения пенсии или поживших на пенсию меньше 18 лет подевались, кто их прикомуниздил.  Желаю удачи!