Общественно-политический журнал

 

Почему России придётся платить за «Юкос»

Информация об аресте имущества Российской Федерации в некоторых странах Европы «наделала шума». Одни радовались как дети, другие называли решение гаагского арбитража «политическим». Но большинство считает, что РФ не придётся платить. Посмотрел документы и убедился — Россия заплатит. И если не всю сумму, то очень и очень много. Почему? Давайте разбираться вместе.

       История арестов

События последних недель — не первые случаи арестов Российского имущества. Широко известны эпопеи с исками швейцарской компании NOGA и Франц Зедельмайер. Первая судилась с Россией во Франции, Швейцарии и Люксембурге. Общая сумма, которую РФ обязана была возместить компании оценивалась в 1,5 млрд. долларов. После долгой эпопеи попыток ареста имущества апелляций, встречных исков Россия поставила точку, выиграв процесс в верховном суде Швейцарии в 2007 году.

Франц Зедельмайер был более успешным. Бывший поставщик спецтехники для российских силовиков был так близок к Кремлю, что смог арендовать здание в комплексе правительственных дач. Но в 1995 году его особняк стал резиденцией президента РФ. Франц Зедельмайер обиделся на бывших партнёров и обратился в международный арбитраж в Стогкольме. Сумма небольшая — 2,5 миллиона долларов. Но платить иностранцу «за отжатие особняка для президента РФ» – это не по русски. Кремль отказался. В ответ Зедельмайер отжал 2 российских объекта в Европе. В начале 2014 года решением немецкгого суда было продано имущество торгового представительства Российской Федерации в г. Кёльн. А уже в сентябре в Стокгольме пустили с молотка здание торгпредства РФ в Стокгольме. Кремль пытался протестовать, напоминал о международном праве. Но затих — конец 2014 – не время для освещений процесса выставления русских торговых представителей на улицу «за долги».

Но дело «Юкоса» иного рода. Во-первых сумма. Речь идёт ни много ни мало а уже о 49 млрд. долларов (сумма иска + проценты + возмещение судебных издержек). Во-вторых, если в предыдущих случаях дела рассматривались в национальных судах, то сейчас решение вынесено Постоянным третейским судом в Гааге. А это уже совсем другая история.

Немного о суде

Что такое «Гаагский суд». Правильное название «Постоянный третейский суд» (ПТС). И это одна из самых старых структур по урегулированию международных экономических споров. Создан он был в 1899 году по инициативе (вот уж действительно оскал истории) императора Николая ІІ. Окончательные полномочия и формат работы суда и его полномочия были согласованы на Гаагской конференции 1907 года с принятием «конвенции о мирном решении международных столкновений». Среди подписантов, естественно Россия фигурирует. СССР подтвердил своё участие в работе суда и признание обеих конвенций (1899 и 1907 гг.) в 1955 году. Российская Федерация, как правопреемник Советского союза так же подтвердила участие в работе и полномочия суда.

Это история. Но что такое Постоянный третейский суд? Дабы не утомлять кучей информации (её можно взять в даже на официальном сайте суда), отмечу несколько черт, которые отличают ПТС от большинства других организаций:

  1. Каждое государство-участник делегирует для работы в постоянном третейском суде своих представителей. До 4-х человек
  2. Назначение арбитров для рассмотрения дела происходит исключительно с согласия обеих сторон. Фактически они сами выбирают оптимальный состав посредников. И пока не достигнуто согласие, рассмотрение не начинается.
  3. Согласие по кандидатурам посредников фактически означает согласие с юрисдикцией ПТС и применимостью его будущего решения по отношению к рассматриваемому делу.
  4. Каждый этап заседаний завершается итоговым документом. В котором кроме прочего подтверждается согласие на с применимостью решений по делу. И согласие с составом арбитров.
  5. ПТС в своей практике часто использует принцип выноса решений «по справедливости и доброй воле». Зачастую это не вполне соответствует нормам международного права, но зато удовлетворяет обе стороны.
  6. Такого понятия как «прецедент» в практике ПТС не существует. Каждый новый спор рассматривается новыми арбитрами. И решения в схожих случаях могут быть противоположными.

Таким образом, постоянный третейский суд фактически не является органом правосудия. А всего лишь посредником, который с согласия обеих сторон выносит решения по делу.

Эти решения были окончательными и обязательными к исполнению. Но в 2015 году возникли новые факты. В Нидерландах принят «модельный закон» ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL — United Nations Commission on International Trade Law). В соответствии с ним решения любых арбитражных судов, принятые на территории страны, могут быть обжалованы. Например при наличии процессуальных ошибок. Получается интересная ситуация — с одной стороны конвенции, учреждающие ПТС говорят об окончательности решения. С другой — договора в рамках Юнистрал и законодательство Нидерландов даёт возможность обжаловать. Но ограничивает срок подачи жалобы — 3 месяца.

Теперь поговорим о юрисдикции Постоянного третейского суда по спорам связанным с договором об Европейской энергетической хартии. Действительно РФ вначале подписала договор. Потом думала ратицифировать или нет. И в конце концов сообщила об отказе ратификации и выходе из договора о ЕЭХ.

И что? Получается, что Путин, говоря «…наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию (ЕЭХ)» был прав? А вот чтобы понять да или нет, стоит взглянуть на документы.

История рассмотрения

Идём на сайт постоянного третейского суда и ищем информацию о «деле Юкоса». Кстати, тем у кого слабый английский — русскоязычная версия сайта в помощь. Есть три дела, объёдинённых в один блок. Это:

  • HulleyEnterprisesLimited (Кипр) против Российской Федерации,
  • YukosUniversalLimited (О. Мэн) против Российской Федерации
  • VeteranPetroleumLimited (Кипр) против Российской Федерации

Набор документов — по 2 файла по каждому делу: промежуточное решение по компетенции и допустимости и финальное решение.

Вот первый файл — «решение по компетенции и допустимости» самый интересный. Смотрим. И получаем очень неприглядную для РФ картинку:

  1. Рассмотрение дела началось в 2005 году. Россия прислала своих представителей, выбрала арбитров и признала компетенцию ПТС по данным делам
  2. В конце 2005-2006 году арбитраж предлагал сторонам выработать компромиссное решение «по справедливости и доброй воле». Представители Российской Федерации настояли на дальнейшем рассмотрении.
  3. 2009 год. Россия отказывается от участия в Европейской Энергетической Хартии и уведомляет об этом депозитария договора — правительство Португалии. То сообщает информацию в ПТС. И тут самое интересное. Арбитры задают вопрос российским представителям о судьбе рассмотрения. Российская Федерация уведомляет арбитров, что действительно страна не ратифицирует ЕЭХ. Но при этом делает оговорку, что это решение никоим образом «не влияет на вопросы компетенции и применимости по отношению к делам, которые уже находятся на рассмотрении Трибунала». То есть вместо того, чтобы отказаться от дальнейшего рассмотрения, Российская Федерация подтверждает полномочия третейского суда и настаивает на дальнейшем рассмотрении.

 

Основываясь на этом арбитры приступили к рассмотрению дела по сути. Которое завершилось поражением Российской Федерации. Решение было вынесено не вчера — 18 июля 2014 года. Но вступить в силу оно должно было 15 января 2015 года. Причина в огромной сумме, которую Россия должна выплатить без малого 50 млрд. долларов.

Грегори Грушко, управляющий директор финансовой фирмы HWA:

Российская Федерация подписала Энергетическую хартию в 1999 году. В 2006 году группа "Менатеп" обратилась в Гаагский арбитраж. Россия в тот момент могла уже сразу выйти из этого всего, однако она назначила своего арбитра и стала стороной этого процесса. Для чего это Россия сделала, почему она не ушла? Ответ довольно простой. В июле 2006 года произошло IPO “Роснефти" на 10 миллиардов долларов. Если бы Россия сказала тогда: мы не будем ратифицировать Хартию или же мы не будем принимать участие в этом арбитраже, я не уверен, что это первичное размещение прошло настолько же успешно. Так вот, с 2006 по 2009 год проходило предварительное разбирательство полномочий арбитража. Разобрались, есть юрисдикция. И вот тогда Россия как раз и сказала: а мы не будем ратифицировать Энергетическую хартию. Тем самым они оставили за собой эту маленькую возможность, они так считали, которой пользуется сейчас Путин, дескать, мы не ратифицировали договор, поэтому оно к нам не относится. Но все равно они продолжали принимать участие в арбитраже вместо того, чтобы уйти. Почему? И вот тут ответ на ваш вопрос очень простой: потому что до сих пор им все сходило с рук. И вот они думали, что, может быть, еще раз подфартит.

В этот раз атмосфера в мире совсем другая, произошло много событий, которые открыли глаза Западу, что собой представляет режим Путина и можно ли ему вообще доверять. Путин и его ближайшее окружение всегда считало, что во всем мире люди руководствуются всего лишь одним принципом – деньги, прибыль, и поэтому они считали, что все и всех можно купить. И они зарвались. А арбитраж купить не получилось. Они никогда не считали, что есть какие-то определенные ценности, по крайней мере, на Западе, ведь у них этих ценностей нет. Поэтому, когда произошла оккупация Крыма, война в Украине, Запад посмотрел и сказал: знаете, доверять этому человеку и клике вокруг него совершенно невозможно.

У российского правительства оставалось время на апелляцию. Но Кремль был занят Украиной. И пропустил все сроки.
 Получается забавная ситуация:

  1. Россия сама согласилась на рассмотрение дела
  2. Россия финансировала работу суда (на моменте рассмотрения финансирование процесса осуществляется обеими сторонами в равных долях) на протяжении 10 лет
  3. Россия на протяжении этого периода не менее 5-и раз подтверждала полномочия арбитров и компетенцию суда (см. тексты решений на сайте ПТС)
  4. Россия сама настояла на продолжении рассмотрения дела и подписала соглашение с представителями истцов о применимости и компетенции положений ЕЭХ в отношении данного разбирательства. Причём заключили отдельное соглашение, которое включено в «предварительные решения по компетенции и допустимости»
  5. Получив решение Российская Федерация не удосужилась подать апелляцию в установленные сроки.

И, наконец, после этого не начала выплаты согласно решений третейского суда. Естественно, что иски об аресте имущества странами ЕС (да и не только – всеми, которые признают полномочия ПТС) удовлетворяются «в автоматическом режиме». Решения Постоянного третейского суда как никак обязательны для исполнения.

Заплатит ли Россия

На этом фоне Россия ведёт себя как настоящий хозяин своего слова «я слово дал, я его и забрал». Такое создаётся впечатление исходя из заявлений руководителей этой страны. Но не всё так гладко. Заявления в большей степени рассчитаны на «внутреннего потребителя». Граждане РФ очень любят сильного царя-батюшку. И очень не любят, когда царь «садиться в лужу». Поэтому Кремлю сейчас срочно необходимо найти вариант удовлетворить всех. То есть и каким-то образом начать выполнять решения ПТС и показать своему народу, что «Гаага нам не страшна».

Но ведь Путин может просто не платить. Может то он может. Да вот внешние факторы заставляют.
 С одной стороны – цены на нефть. С другой санкции. Но самое страшное не это. А такая вещь как «внешний корпоративный долг». То есть долги российских компаний. Их суммарный объём в начале 2015 перевалил за цифру 700 млр. Долларов. При этом уже до конца текущего года российский бизнес обязан провести выплаты в размере около 100 млрд.
 И это на фоне цен на нефть, санкций и простого, обыденного экономического кризиса. Дабы помочь крупному бизнесу, правительство РФ намерено выкупить часть корпоративного долга (около 12-13%). В отношении ещё примерно 20% ведутся переговоры о реструктуризации.

Да вот беда, отказ от выполнения обязательств по решению Третейского суда существенно осложняет данный процесс. И лишает российский бизнес даже теоретических шансов получить длинные дешёвые деньги из Европы в ближайшем будущем. И если дело ограничилось бы Европой и США ещё ладно. Но вот беда, его решения признаются 117-ю государствами. В том числе и Китаем. Дипломаты поднебесной, естественно, не бросились искать активы России. Китайская дипломатия несколько иная: «козырь получили — о нём помним — в удачный момент используем». В Кремле это понимают. И понимают необходимость скорейшего решения вопроса.
 И, наконец, ещё одна «вишенка на тортик» — полномочия и компетенцию ПТС признают такие страны как Кипр, Белиз и Доминиканская республика. Государства, на территории которых находится значительная часть активов, скажем так, небедных граждан Российской Федерации. А это уже угроза личным финансам.

Исходя из этого, Россия платить будет. Естественно не сразу и не напрямую. Такой вариант чреват внутриполитическим кризисом.
 Скорее всего уже до конца 2015 года будут проведены консультации с представителями акционеров «ЮКОСа». Возможно и сам Ходорковский поучаствует в диалоге с Путиным (естественно, заочно, через посредников). Решение будет найдено. Ходорковский вернёт часть денег. Россия будет утверждать о победе над недругами, покушавшимися на активы страны. Граждане России потуже затянут пояса.

–​ Борис Кузнецов, насколько большую трудность может представлять поиск российского имущества и финансовых авуаров за рубежом?

–​ Во-первых, никакой сложности в розыске активов российских за рубежом нет. Основной собственник российского имущества за рубежом – это государственное унитарное предприятие "Госзагрансобственность". Список имущества, имеющегося на балансе этой организации, – это вещь доступная. Речь идет о зданиях, офисных помещениях, жилых квартирах, гостиничных номерах, пансионатах, базах отдыха, которые, например, есть в Финляндии, Чехии, Болгарии, во Франции, Германии, Австрии, это бизнес-центры и так далее. То есть реальное имущество. Есть имущество спорное еще. В 2010 году и в первом полугодии 2012 года было возвращено России 155 объектов, которые расположены в Монголии, на Украине, в Израиле, в Палестинской национальной администрации и так далее. То есть это имущество, недвижимое имущество, оно все на поверхности. То же самое и с имуществом наиболее крупных компаний, которые имеют долю в государственной собственности. Передо мной лежит список топ-20 российских компаний по размерам зарубежных активов. Речь идет о "Совкомфлоте", "Газпроме", "Северстали", "Атомредметзолото" и так далее. Общая сумма активов, которые находятся за рубежом, составляет 111 миллиардов 186 миллионов долларов.

–​ Грегори, все-таки, судя по этому списку, 50 миллиардов – не столь уж недостижимая сумма для истцов?

–​ Если истцы пойдут за имуществом "Газпрома", это будет безумно сложно, потому что они наказывают не только Россию, которая 51 процент в "Газпроме", но и тех маленьких, которых 49 процентов. Это будут такие юридические сложности, которые трудно себе представить, и затянутся на годы.

–​ Но, видимо, есть случаи и попроще?

–​ Самый простой случай – это объекты недвижимости, не защищенные суверенитетом страны, дипломатическим иммунитетом, и счета банковские, на которых лежат государственные деньги.

 Мне кажется, легче всего – это счета в российских и иностранных банках, которые принадлежат государственным структурам, как, например, "Россия сегодня", как, например, "Аэрофлот" и так далее. В Бельгии находятся штаб-квартиры и операционные центры SWIFT, через которые проходят очень большие финансовые операции Российской Федерации. Вполне возможно, что на этих счетах лежат как ценные бумаги, так и наличные средства. Не исключено, что это одна из основных целей истцов.

–​ Господа, если посмотреть на реакцию Москвы на арест ее активов за границей со стороны, то ее поведение сравнимо, скорее, с поведением капризного ребенка, у которого в наказание отобрали ведерко, а он грозится отнять у обидчика лопатку. Трудно представить, как, должно быть, изумились в Бельгии, услышав о том, что Кремль грозит конфисковать ее собственность в России. Что это: полный непрофессионализм, в Кремле не понимают, насколько они себя дискредитируют такими демаршами, или это все сделано для внутреннего потребления. Борис Кузнецов?

–​ Во-первых, это непрофессионализм. Во-вторых, тот факт, что они проиграли этот процесс на 50 миллиардов и на почти 2 миллиарда в Европейском суде по правам человека, – это вещь известная. Выступление Путина по данному поводу – это исключительно для внутреннего потребления. Я думаю, что неглупые люди все-таки в окружении есть и юристы грамотные, они будут искать выход, правовой выход: или же платить, или же продавать эти долги кому-либо.

–​ То есть вы считаете, что им не удастся уйти от ответственности?

–​ Я думаю, что если только Россия закроется навсегда, то тогда она просто лишится части своей собственности за рубежом, просто оно будет продано с торгов, вот и все.

Игорь Тышкевич