Общественно-политический журнал

 

Путин сделал для объединения Украины больше, чем кто-либо другой

Михаил Забродский, широкоплечий командующий десантными войсками Вооруженных сил Украины, достиг совершеннолетия еще в Советском Союзе. После распада Советского Союза он даже служил в российской армии. Когда он вернулся на родину, на Украину, он продолжал поддерживать дружеские отношения со своими бывшими сослуживцами. «Все мы были друзьями», — сказал он, покачав головой. Поэтому когда в прошлом году Россия направила свои орудия на Украину, г-н Забродский «не мог этому поверить». И в этом он был не одинок.

Связи, складывавшиеся между Россией и Украиной в течение многих столетий, очень глубоки. Своими корнями Россия и Украина уходят в эпоху славянского князя Владимира, который изображен на денежных банкнотах в обеих странах. В течение многих веков царистская Россия считала Украину своим продолжением, называя эти территории «Малороссией». При советском режиме коммунисты говорили о братстве двух стран, настаивая на том, что Россия и Украина — это части единой славянской семьи. Когда в 1954 году Хрущев подарил Крым Украине, он таким образом отметил 300-летие Переяславской рады, собрания, на котором принято решение об объединении территории запорожских казаков с Российской империей. В 1982 году на правом высоком берегу Днепра в Киеве была открыта Арка Дружбы народов, призванная стать памятником воссоединения Украины и России.

Даже после того как в 1991 году Украина проголосовала за независимость, отношения между этими двумя странами остались довольно теплыми. Однако аннексировав Крым и развязав войну на юго-востоке Украины, Путин превратил братьев во врагов. За последние полтора года отношение украинской общественности к России стало резко негативным. Согласно данным Киевского международного института социологии, в сентябре 2013 года, накануне революции на Майдане, 88% украинцев относились к России «положительно». К маю 2015 года эта цифра снизилась до 30% (и она была бы намного ниже, если бы в опросе не принимали участие жители удерживаемых боевиками районов на юго-востоке страны). Как говорит г-н Забродский, «братство кончилось». Это помешает попыткам Кремля вернуть Украину на орбиту России, как он сделал после Оранжевой революции 2004 года. Путин до сих пор называет  россиян и украинцев «единым народом», однако сами украинцы с ним не согласны.

Признаки изменений в настроении украинцев можно заметить на улицах украинских городов. Люди часто попросту бойкотируют российские товары: на полках в супермаркетах появились таблички, отмечающие российскую продукцию. Вывеска перед входом в киевский Музей Михаила Булгакова (который родился в Киеве и писал на русском языке) сообщает, что там не будут рады посетителям, поддерживающим военную оккупацию Украины. Недалеко от Арки Дружбы народов торговцы, прежде продававшие сувениры с советской символикой, теперь предлагают товары и сувениры патриотического и антироссийского содержания. «Вместе с предпочтениями людей изменился и наш ассортимент», — говорит Артем Шумилов, продающий туалетную бумагу с изображениями Путина на Андреевском спуске.

Чем дольше идет война, тем крепче укореняется такое отношение украинцев к России. Украинский дипломат Александр Щерба воздержался от участия в протестах на Майдане, назвав себя «евроскептиком и русофилом» на своей страничке в Facebook в конце 2013 года. «Я был готов простить России многое, — сказал г-н Щерба, который сегодня занимает пост посла Украины в Австрии. — Но сейчас все совершенно ясно: они стали нашими врагами». Даже те украинцы, которые приняли аннексию Крыма, начали относиться к России иначе. А за последние три месяца 2014 года доля жителей востока Украины, которые положительно относятся к России, понизилась с 83% до 51%.

Согласно результатам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, большинство жителей контролируемых правительством территорий поддерживают вступление Украины в Евросоюз, и только 13% высказываются в пользу российского Таможенного союза. Правительство Украины уже притупило к строительству стены вдоль ее границы с Россией, что стало символическим жестом, отражающим преобладающее настроение в стране. Уровень поддержки независимости Украины никогда прежде не был таким высоким. «Путин сделал для объединения Украины больше, чем кто-либо другой», — сказал один из чиновников администрации украинского президента.

Однако некоторые опасаются, что это может продлиться недолго. Президент  Украины Петр Порошенко предупреждает о возможном «реванше промосковских политических сил» на предстоящих местных выборах. Раскол между областями чрезвычайно глубок: несмотря на войну, многие жители юго-востока страны поддерживают сближение с Россией. Кроме того, окончательно разорвать отношения с Россией невозможно по веским причинам экономического порядка. А неспособность нового руководства выполнить обещания, данные на Майдане, может привести к глубокому разочарованию многих украинцев. Тем не менее, хотя украинцы вполне могут устать от неудач нового правительства, возвращение под крыло России маловероятно. «Наш собственный народ воткнул нам нож в спину, — говорит Владимир Паниотто, директор Киевского международного института социологии. — Если пострадали близкие вам люди, восстановление отношений становится крайне проблематичным».

 
По теме:

Комментарии

gedaliy on 21 июня, 2015 - 18:49

 “...И ад следовал за ним” :

Его унизили и оскорбили в его собственном крохотном мирке, и он ни в коем случае не может допустить, чтобы это осталось безнаказанным, потому что вся его власть основана на том представлении, что он самый умный, самый хитрый, самый крутой сукин сын в здешних местах.

Автор романа Стивен Хантер