Общественно-политический журнал

 

За их преступления ответим мы с вами, а не они

Особенности жизни в мафиозном государстве - за их преступления будем отвечть мы с вами, а не они. Даже собственность судей Басманного суда не пострадает.

Начиная со среды, в мире арестовывают российскую госсобственность. Сначала в Бельгии, потом во Франции, в Австрии. Можно не сомневаться, что за ними последуют аресты имущества и замораживание активов в США, Великобритании, а возможно и в других странах, признающих решения Гаагского Арбитражного суда. И хотя решение этого суда, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа 52 миллиарда долларов, было принято еще летом прошлого года, арест активов для российских властей, похоже, стал абсолютной неожиданностью. Реакция последовала лишь на следующий день.

Вызов в МИД бельгийского посла для выражения протестов и угроз «принять адекватные ответные меры», обещание нанять лучших юристов «международного класса» и оспорить арест активов, заверения в том, что арестованное имущество не является «существенным», поспешное заявление ЦБ о том, что его имущество к решениям правительства не имеет никакого отношения и арестовывать его нельзя. И прочая суета, свидетельствующая о том, что ни в Кремле, ни в Белом доме, ни даже в Минюсте никому и в голову не приходило, что Великую Россию может кто-то попытаться заставить выполнять решение какого-то там суда, пусть и Гаагского.

За бывших акционеров ЮКОСа можно только порадоваться. У них, ограбленных более 10 лет назад, появилась, наконец, надежда вернуть свои деньги. К ним, да и не только к ним, возвращается надежда на то, что право и справедливость могут в конечном итоге восторжествовать, даже если ты имел неосторожность вести бизнес или вкладывать деньги в путинской России.

Вот только к радости этой примешивается острое чувство стыда. Ведь арестовывают не имущество Путина или Сечина, не судей Басманного суда или членов российского правительства, и даже не Маргариты Симоньян, которая рискует лишиться симпатичного парижского особнячка, в котором располагается офис «России сегодня». Арестовывают государственное имущество, принадлежащее нам и нашим детям. Имущество, которое им должно было остаться даже после того, как никаких путиных с сечиными, в силу естественных причин, не останется. Имущество, которого мы все рискуем лишиться (и, скорее всего, лишимся) из-за преступлений, совершенных несколькими конкретными людьми.

Преступления – это не фигура речи, поскольку международный третейский суд вынес однозначное решение: в отношении акционеров ЮКОСа и их имущества было совершено преступление. А поскольку преступление было совершено руководителями государства и от имени государства, именно на государственное имущество накладывается арест. А поскольку в любой цивилизованной стране государство – институт, действующий от имени и в интересах населяющих эту страну граждан, то действия бельгийских и французских судебных приставов вполне логичны и справедливы. Ведь если граждане какой-то страны мирятся с тем, что их государство продолжают возглавлять люди, принимающие преступные (с точки зрения международного арбитража) решения, то это их, граждан, проблема, и их, граждан, ответственность, которую они несут частью своего коллективного имущества.

Иными словами, наша с вами проблема, и наша ответственность. И пока от нашего имени и прикрываясь нашими «интересами» во главе нашего государства будут стоять люди, считающие не зазорным на правах сильного отобрать у частного бизнеса нефтяную компанию или оттяпать у соседней страны изрядный кусок территории «потому что нам нужнее», это будет оставаться нашей проблемой и нашей ответственностью. А вовсе не проблемой Сечина, который со всеми своими зарплатами и бонусами останется во главе построенной на обломках разграбленного ЮКОСа гигантской госкомпании, и не Маргариты Симоньян, которой на наши деньги приобретут под офис в Париже особнячок краше прежнего. Оттого и стыдно.

Максим Блант
 

Комментарии

gedaliy on 19 июня, 2015 - 21:11

Созданная за две недели до аукциона и зарегистрированная по адресу рюмочной в Твери (еще по этому адресу находились магазин сотовых телефонов, магазины продуктов, одежды и агентство по недвижимости. Офиса «Байкалфинансгруп» не было и в помине), компания с уставным капиталом в 10 000 рублей умудрилась внести для участия в торгах задаток в 1,77 миллиарда долларов. Через три дня после аукциона 100% доли в уставном капитале таинственной «Байкалфинансгруп» купила государственная «Роснефть» за 10 000 рублей. А еще спустя несколько дней президент Путин заявит, что владельцами «Байкалфинансгруп» являются «физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики».

По тому же принципу проведен «референдум» в Крыму и в Лугандоне. отравлен Литвиненко, сбит Боинг. Можно дурить всех до тех пор, пока дело не доходит до суда. И здесь по просьбе Путина ему демонстрируют явки, пароли, свидетелей (эти нужные ему доказательства), но и то, что он не просит представить: докуметы, прослушки, карты, медицинские свидетельства, банковские переводы, купленные дома по цене не соответствующей зарплате, адрес места изготовленного и примененного орудия смерти (полоний), и даже его официальные заявления.

Медвежатники «работают» профессиональней! Беда в том, что Путин решает задачи не по знанию предмета, которым он в это время занимается, а инструкцией КГБ «По борьбе с инакомыслием» и «По противостоянию западному образу жизни». Конечно, до экономики он не доучился и потому этот вопрос его просто раздражает.

Юля (не проверено) on 20 июня, 2015 - 05:08

Проблема не в том, что президент не разбирается в экономике и праве. Он не обязан разбираться во всем на свете. А в том, что его советники по экономике и праву не только некомпетентны, но действуют по принципу "чего изволите"? Это дурилка, где все дурят всех.

uglevv on 19 июня, 2015 - 21:35

Беда России и всего цивилизованного мира не путине, а проживающих в России холопо-холуёв, идиотов и дураков по умолчанию. Если бы они были Гражданами и налогоплательщиками....

Юля (не проверено) on 20 июня, 2015 - 05:02

Интересно, а возможен ли процесс "граждане РФ против Путина и Сечина"?

Искандер (не проверено) on 20 июня, 2015 - 10:41

Нет,конечно.Царька никто судить не будет.

sertv-rem (не проверено) on 20 июня, 2015 - 16:07

Пришло время Путин-хуйло платить по счетам! и это радует!

homo sapiens on 21 июня, 2015 - 18:07
Что касается арбитража и разбирательства по делу ЮКОСа, то здесь произошло следующее. В конце октября 2005 года, когда было предварительное слушание этого дела с истцами, российская сторона подписала соглашение, по которому обязалась следовать в этом деле положениям договора к Энергетической хартии.
 
Путем долгих переговоров российской стороне все-таки удалось уменьшить сумму исков со 114 миллиардов долларов до двух исков на общую сумму 51 миллиард 600 миллионов долларов. Но это уже окончательная сумма, по которой был вынесен вердикт арбитража.
 
Российская сторона активно участвовала в этом процессе. Наняли две адвокатские конторы американские, из Нью-Йорка и из Техаса, и десять адвокатов представляли Россию на этом процессе. То есть Россия - участник этого процесса, и в соответствии с соглашением она признает окончательный вердикт. Пути назад нет никакого - ни юридического, ни фактического.