Общественно-политический журнал

 

Россия под прицелом нового пакета санкций

CNN узнал подробности новых санкций против России, которые ЕС и США могут принять в случае эскалации конфликта на Украине. О деталях ограничительных мер телеканалу рассказали источники в администрации президента США, а также дипломаты из стран еврозоны.

Собеседники канала отметили, что окончательное решение об ужесточении санкций еще не было принято. По их словам, тема введения дополнительных санкций начала обсуждаться из-за возобновления боев под Донецком. Тем не менее, столкновения силовиков и ополченцев закончились еще до того, как западные страны решили действовать, пояснили чиновники.

Источники CNN уточнили, что ограничительные меры могут коснуться как отдельных физических и юридических лиц, так и отдельных секторов экономики России. Собеседники канала назвали такие отрасли, как финансы, энергетика и оборона.

Представитель администрации президента США Барака Обамы отметил, что поводом для введения дополнительных санкций против России станет «случай». «Вы поймете, когда это произойдет», — отметил он. По его словам, речь может идти о «серьезном нападении в любом месте по линии соприкосновения» украинских военнослужащих и ополченцев.

«Существует большой перечень различных вариантов, которыми лидеры смогут ответить на любое проявление российской агрессии, быстро и решительно. Речь не идет о неделях», — добавил представитель администрации.

Европейские источники телеканала отметили, что им бы не хотелось расширения санкций против России. Они выразили надежду, что информация об их подготовке будет удерживать Москву от нарушения минских соглашений.

«Мы хотим дать понять, что в случае дальнейшей агрессии мы можем действовать быстро. Кроме того, мы хотим дать понять, что мы действительно готовы использовать сдерживающие факторы», — заявил европейский дипломат.

На прошедшем в минувшие выходные саммите G7 лидеры «семерки» договорились о возможном ужесточении санкций против России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пояснила, что главы государств пойдут на этот шаг в том случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться. Такую же позицию высказал президент США Барак Обама.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Москва не оставит без ответа усиление антироссийских санкций. По его словам, в этом вопросе Кремль придерживается принципа взаимности.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС продлить действие ограничительных мер против России. Евродепутаты заявили о необходимости усилить давление на Москву в том случае, если минские соглашения не будут выполняться.

Вопрос о продлении санкций против России будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.​ Для принятия решения по этому вопросу требуется согласие всех 28 членов Евросоюза.​

Санкции против России были введены членами ЕС и США после присоединения Крыма и усилены на фоне боевых действий в Донбассе. Запад обвиняет Москву в поддержке самопровозглашенных республик.

Российские власти неоднократно отрицали факты поддержки ополчения, а также поставки вооружений и отправки военнослужащих в зону конфликта. Кроме того, Кремль настаивает на законности референдума, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России.

Комментарии

Anton Reshin (не проверено) on 13 июня, 2015 - 03:01
  1. Санкции не в ту сторону направлены, куда надо. Санкции экспорта-импорта влияют больше на неимуший народ. Цены растут везде! А народ-то ко всему привыкший, возбухать не будет, а уж если из телевизора услышит, что-де "во всём пиндосы виноваты", то и подавно! Санкции надо делать целенаправленные. Например, разыскать активы Путина и его прихлебаев за границей, и арестовать! Опяь же, где, и в какой валюте хранится пресловутый "стабфонд"? Это тоже можно было перекрыть сразу. Впрочем, "стабфонд" уже вторичен, он уже почти разворован. А вот если по Путинским и его жружбанским активам вдарят - мало не покажется! За своё бабло и Крым Украине вернё!

TauMan on 13 июня, 2015 - 03:59

"В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Москва не оставит без ответа усиление антироссийских санкций. По его словам, в этом вопросе Кремль придерживается принципа взаимности."

Ведь точно бомбить Воронеж начнут - с них станется!

И 89% населения, в том числе в самом Воронеже, это горячо поддержат, как поддерживают сейчас рост цен и снижение ассортимента и качества продуктов.

gedaliy on 13 июня, 2015 - 18:49

Не будет от Путина  ответа. Его окружению есть, что терять, но не жизнь, а деньги, которые не заработаны, но какая-то часть из них  все же припрятана. У Путина речь идет о жизни, о Гааге.