Общественно-политический журнал

 

Совковая оппозиция - феномен или проект?

Ругают Кашина за его Крымнаш. Но простите: разве Олег что-то кому-то обещал? Например, быть евролибералом, борцом с Путиным и не поддерживать в той или иной части идеи "русского мира"? Не обещал. Какие к нему содержательные претензии? Он — не политический и общественный деятель, а публицист, т.е. частное, пусть и знаменитое, лицо.

А вот какие суждения о Крыме, Украине, законе и справедливости высказывает не публицист, а настоящий российский оппозиционер — Мария Баронова, активный противник существующего в России режима и отважный человек, которого за её смелость можно лишь уважать (тут нет места, биографию Марии можно прочитать в Википедии).

Я увидел реплику Марии Бароновой под фейсбучным постом украинской журналистки Катерины Сергацковой, в котором та как раз писала про нашумевший спор Олега Кашина и Мустафы Найема о том, насколько это цивилизованно — аннексировать территорию другого государства, конкретно — Крым. И решил уточнить её (Марии Бароновой) мнение, поскольку лично знаком с Машей и был несколько удивлен.

(По ссылке — наш краткий публичный диалог полностью, а ниже — за вычетом нескольких реплик других, не знакомых мне собеседников, и пары незначащих мелочей https://www.facebook.com/sergatskova/posts/1114060921944595…)

Мария Баронова: Но спор-то о том, можно ли прийти и забрать то, что у тебя украли. (И мало того, что украли, так еще и оскорбляли постоянно, а ты себя всегда уговаривал терпеть ибо "ведь братья же и нельзя".)

Айдер Муждабаев: Что, Маша, ты забрала? Крым с могилами моих предков, с моими родными и друзьями в заложниках? Переломав жизнь целому народу, который до этого гнобили полвека? С какого это перепугу Крым твой?

Мария Баронова: Мои предки там тоже есть. А в стиле русского гопника про "с какого" я не буду отвечать. Крым не мой. Лично мой — только ребенок, может быть, пока 18 лет ему не наступит. Да мои знания, мои диалоги с мамой. И моя память о моих мужчинах. А всё остальное временное — как у людей, так и у народов.

Айдер Муждабаев: Нет, Машенька, Крым у крымских татар не временный. А то, как наша т.н. оппозиция философствует про Крымнаш и плюет на судьбу целого народа, который при их молчании убивают, сажают, травят и выдавливают с родины, говорит об одном: это не оппозиция, а фан-клуб Владимира Путина. Фан-клуб, в отличие от близких людей, — это те, кто далек от тела кумира, но в мыслях всецело принадлежит ему.

Мария Баронова: Ну так вот Крым — это русская земля тогда. Если ты не идешь на компромиссы, то чего же я буду на них идти. Ставишь землю превыше всего? Ну так я дочь того народа, который как никто другой умеет ставить землю превыше всего. Не надо с русскими пытаться мериться в этом навыке. Это бессмысленно.

Айдер Муждабаев: Юбер аллес, Маша, юбер аллес, русский Крым — это нацизм, так что, пожалуй, хватит уже заливать про свободу и демократию, ваши слова не стоят воздуха, в котором звучат. "Тягаться с русским народом", ну, как чудесно. Ни одного завалящего междометия в защиту крымских татар вы, "дети народа", не нашли. Да и не требуется уже, живите, как хотите, в самом деле, хайль с вами.

Мария Баронова: Юбер Аллес — это там, где "одна страна, один язык, один народ". Не к России кароч. А в целом — всё равно. И на Крым, и на Путина, и даже на всё, что сделали и написали русские и украинцы за год. Напомню, что ответ всегда один — безблагодатность.

Айдер Муждабаев: Не к России? Да ну? А какая страна лишила даже детей крымских татар телеканала на их языке? Мультики отобрали у моей дочки, конкистаторы хреновы. Какая страна закрыла радио, телевидение, газеты, убирает крымскотатарский из школ, хотя он якобы "государственный"? Украина, что ли? Безблагодатность, говоришь? Это не так называется, Маша, это бессовестность. Вы ничего не знаете, не хотите знать, вам ни до кого, кроме себя, нет дела, непонятно кому вы оппозиция, вы, по-моему, сам Путин и есть.

P.S. В заключение повторю: на мой взгляд, содержательно важно то, что Мария — это не Олег Кашин, независимый публицист. Мария Баронова — координатор "Открытой России", организации Михаила Ходорковского. Маша хочет свергнуть Путина, правда, непонятно, зачем. По идее она должна собирать ему деньги на прижизненный памятник.

Айдер Муждабаев

Комментарии

gedaliy on 13 июня, 2015 - 21:03

Изучайте истрию и научитесь жить по закону, а не по понятиям.

Государственную независимость в Крыму могут требовать только крыские татары,а русские и украинцев имеют свои государственные образования. Крым не дарили и тем более не дарил Украине Хрущев! Все сделано в рамках существующих тогда законов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О ПЕРЕДАЧЕ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ СОСТАВА РСФСР
В СОСТАВ УКРАИНСКОЙ ССР

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ

Москва, Кремль
26 апреля 1954 года

vik on 13 июня, 2015 - 22:25

Вот еще интересные документики для ликвидации безграмотности

Об образовании Кенигсберской области в составе РСФСР
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
7 апреля 1946 года N 194/1
Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР

Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге.

Включить Кенигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.Шверник

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.Горкин

Здесь еще интересненькое и давно забытое, а многим и неизвестное с их рождения:

Возобновить переговоры о торговле с Японией в 1805 попытался представитель Российско-американской компании Николай Резанов, прибывший в Нагасаки в качестве первого российского посланника. Но и он потерпел неудачу.

По поручению Резанова в 1806—1807 годах экспедицией из двух судов под руководством лейтенанта Хвостова и мичмана Давыдова. Были разграблены суда, уничтожен ряд факторий, на Итурупе сожжено японское селение. Позже их судили, но нападение на некоторое время привело к серьёзному ухудшению русско-японских отношений. В частности, это стало причиной ареста экспедиции Василия Головнина.

Первое разграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 г.

В обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии в 1875 г. все Курильские острова, ранее захваченные в результате силовых действий.

После поражения в 1905 г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.

2 февраля 1946 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР

5 ноября 1952 г. мощное цунами обрушилось на всё побережье Курил, сильнее всего пострадал Парамушир. Гигантская волна смыла город Северо-Курильск (быв. Касивабара). В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе.

Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 км². Эти острова в Японии называются «северными территориями». Свои притязания Япония обосновывает следующими аргументами:

  1. Согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года эти острова были включены в состав Японии и они являются исконным владением Японии.
  2. Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.
  3. СССР не подписал Сан-Францисский договор.

Однако Россия считает Симодский трактат аннулированным из-за Русско-Японской войны 1904-1905 гг.

Эти две проблемы далеко не единственные в территориальном вопросе. Можно еще обратиться к китайцам - они все помнят и записывают. Можно обратиться к финнам - те тоже все помнят, но связываться не хотят. Можно вспомнить и об украинских и белорусских исконных исторических территориях, входящих сейчас в состав России.

А можно еще вспомнить о многочисленных народностях в нынешнем составе России, например, якутах, бурятах, татар и др., которые имели в составе СССР свои национально-территориальные образования. На каком основании они сейчас в составе России?

Поясняю - конституция СССР прекратила свое существование, а значит и прекратилось и все бывшее административно-территориальное устройстово. Были ли от всех этих автономных национальных образований (народов) документы, подтверждающие их вхождение в состав нынешней России? Они же не холопы при крепостном праве, где им объявляют, кто они теперь, а не договариваются с ними. Мне о том неизвестно. А вам?

А ведь этот вопрос возникнет обязательно в скором будущем. И такие маши бароновы и алексеи навальные о том не ведают, как не ведают и миллионы телезрителей, впитывающие с экранов пропагандистскую чушь от невежественных политиканов, заполучивших свои дипломы и диссертации сомнительным путем, как и Путин с Кадыровым.

Вопрос очень широк и деликатен, но все эти вопросы не для невежд. Проблема с Крымом обострила все эти вопросы. Они еще не высыпались на головы "патриотов", но они зреют и ждут своего часа