Общественно-политический журнал

 

Наталья Зубаревич: "В регионах России ситуация дошла до ручки. Все, процесс пошел"

Рейтинговое агентство Standard&Poors объявило, что многие российские регионы в этом году рискуют оказаться в состоянии технического дефолта, а один регион — Новгородская область — уже просрочил выплату по банковскому кредиту. Натальей Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики поделилась своим мнением о том, что происходит с региональными бюджетами, как это сказывается на населении и чего ждать в будущем:

— Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт по определению Standard&Poors. Насколько я понимаю, согласно вашей точке зрения, дефолт в России невозможен?

— По поводу дефолта Новгородской области — это неправда. Она не смогла проплатить свои долги в феврале, но в целом в первом квартале область получила на 24% больше доходов, на 47% вырос налог на прибыль, на 47% — трансферты из федерального бюджета. Просто пришли они в марте, а платить надо было в феврале, и поэтому получился кассовый разрыв. Они не саккумулировали средства на выплаты, что говорит о плохом финансовом менеджменте в регионе. Но конкретная ситуация с Новгородской областью по итогам первого квартала разрешилась ее профицитом бюджета и получением значительных средств в виде налога на прибыль и трансфертов из федерального бюджета.

— А что все-таки произойдет, если в условной Новгородской области действительно объявят дефолт? Что это будет означать для населения, для региональной власти?

— Федеральный бюджет подкинет денег на проплату срочного закрытия долговых обязательств, на эту же сумму может снизить трансферты или заставить сокращать расходы. Это все рулится руками, здесь просто произошел какой-то сбой с финансовым управлением в регионе. Наложилась ситуация, при которой трансферты еще не пришли, а платить уже было нужно. Это какой-то несчастный случай. Но все ведь знали, когда срок погашения долга, должны были как-то подготовиться.

Другое дело, что мы не можем сказать, что так много доходов будет поступать и дальше. У всех регионов первый квартал более-менее ничего, лучше, чем все ожидали. Про второй-третий квартал я бы так оптимистично говорить не рискнула, потому что налог на прибыль будет снижаться — его платили в марте по итогам 2014 года, когда ситуация была приличнее намного. Второе — не растет НДФЛ, а это главный налог для бюджетов регионов. Даже доходы физлиц не растут, потому что не растут зарплаты. Непонятно, что будет с трансфертами: сейчас дали раньше, а дадут ли больше по итогам года — очень большой вопрос, ведь в законе о бюджете написано, что регионы получат на 15% трансфертов меньше, чем в прошлом году. Поэтому раздули Новгородскую область не по делу, но это никаким образом не отменяет тяжелейшую ситуацию с бюджетом во многих регионах.

— По вашей оценке, на конец 2014 года 20 регионов находились в преддефолтном состоянии. Что можно ожидать по итогам 2015 года?

— Это было связано с большими долгами и дефицитом бюджета по итогам 2014 года. Полагаю, что и по итогам 2015 года может быть значительный дефицит, потому что центральная власть продолжает требовать выполнения указов. С этим, конечно, сейчас полегче, потому что зарплаты в экономике не растут и для того, чтобы подгонять их под средние в регионе, требуется меньше денег. Но одновременно мы не понимаем, что будет во втором-третьем квартале этого года с доходами бюджета. Первый оказался лучше ожиданий, но январь-февраль были отвратительными: доходы сокращались, причем прилично. Просто в марте подвалило, поэтому и квартал в целом получился приличным. Во втором-третьем, я полагаю, будет хуже с доходами, а расходы никто не отменяет, причем требуют еще выполнять постановления о строительстве дорог, а из каких денег? Регионам и так нужно экономить, ведь невозможно одновременно и дороги строить, и указы выполнять. Центральная власть дает совершенно противоречивые команды: и в долги не влезай, и указы выполняй. Чудес не бывает. Проблема останется столь же напряженной: 2,4 трлн. рублей долга — это очень много. Все регионы, которые входили в число этих 20, остались в той же ситуации. Среди них и Новгородская область, но она не худшая. Только на северо-западе хуже ситуация в Карелии, Вологодской области. Еще хуже в Смоленской, Саратовской, Астраханской, Амурской. Это же не один регион. Они просто плохо рулили выплатами, но и сами выплаты становятся чувствительнее. Есть регионы, которые 4% всех расходов тратят просто на обслуживание долга. Не на выплаты, а на обслуживание: процентные платежи, текущие выплаты, они ведь даже тело долга не покрывают. Поэтому проблема серьезнейшая.

Вопрос не в дефолте. Дефолта в России не бывает. Вопрос в том, что система бюджетов субъектов федераций дестабилизирована, и это хуже дефолта. Это означает, что тем, у кого совсем плохо, будут ручками что-то подкидывать, решать вопрос в ручном режиме, заставлять сокращать расходы, и в итоге это ляжет на простых россиян: школ будет меньше, больниц будет меньше, занятость в бюджетной сфере будет меньше и качество снизится. В здравоохранении расходные материалы — импортные, и их просто но будут закупать. Вот в чем проблема. Доступность социальных услуг ухудшится. И это медицинский факт.

— S&P считает, что в этом году регионам нужно будет погасить 400 млрд. рублей долга по кредитам и облигациям, а общая потребность в финансировании, включая дефициты бюджетов, составит 900 млрд. рублей. Правительство обеспечивает лишь 310 млрд. рублей. Откуда возьмутся остальные деньги, регионы возьмут кредиты в коммерческих банках?

— Что-то будут перезанимать, часть — 310 млрд рублей — пойдет на переформление коммерческих долгов (если получится, конечно). Бюджетные кредиты, опять-таки. С ними проще: они дешевле и их можно пролонгировать. Да и банки-то какие, вы знаете?

— ВТБ и Сбербанк.

— Ну вот. Кому они принадлежат, вы тоже знаете.

— Все-таки между ставками по бюджетным кредитам и коммерческим огромная.

— Конечно. Бюджетные в основном под 3-4%, коммерческие были по 8-9%, но сейчас я не знаю, под сколько их дают. Были регионы, которые в пиковые ситуации брали под 20% годовых — это очень много, конечно. Многое зависит от мозгов, от качества финансового менеджмента, но не все. Регионы фактически введены в состояние дестабилизации решениями вышестоящих органов. Большая часть вины лежит на федеральном уровне власти.

— В прошлом году 75% регионов имели дефицит бюджета, в 2013 году — 77%. Какова будет дальнейшая динамика?

— Первый квартал всегда лучше, поэтому сейчас 55 регионов оказалось в профиците. Но основная часть расходов приходится ведь на четвертый квартал. Гораздо аккуратнее стали тратить: доходы по первому кварталу выросли на 11%, а расходы — лишь на 4%. Многие субъекты федерации увеличили расходы на 1-2%, а 13 регионов их вовсе сократили. Ситуация дошла до ручки в том смысле, что раньше экономили на расходах на национальную экономику (поддержка дорог и отраслей народного хозяйства), на ЖКХ. Сейчас уже все, начали экономить на социальной сфере: 26 регионов в рублях, без учета инфляции, сократили расходы на образование, 21 — на здравоохранение, 16 — на социальную политику. Все, процесс пошел.

Комментарии

Стародубов Вяче... (не проверено) on 24 июля, 2015 - 15:41

"каждому равную долю в каждом природном ресурсе" ©.

 

http://maxpark.com/community/6212/content/2638410