Общественно-политический журнал

 

"Эхо Москвы" сегодня предает свою базовую целевую аудиторию

"Эхо Москвы" покинул журналист Сергей Корзун, который был основателем радиостанции и ее первым главным редактором. Корзун пишет:

"Я больше не работаю на радио «Эхо Москвы». Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это моё личное оценочное суждение.

Я могу ошибаться – я не врач, а просто близкий «Эху» человек. Я переговорил с Венедиктовым, прежде чем написать заявление об уходе. Алексей со мной не согласился. Я не принял его точки зрения. Мы - взрослые мальчики, имеем на это право.

Поводом для разговора и ухода с «Эха» послужила вот эта публикация на сайте:http://echo.msk.ru/blog/lejsya/1548974-echo/
Окончательное решение было принято после вот этой: http://echo.msk.ru/blog/lejsya/1551966-echo/
Эти посты подписаны «помощником главного редактора радио «Эхо Москвы»». Имя помощника не имеет существенного значения. Вы можете себе представить собственную публикацию в «Правде» помощника Сталина Поскрёбышева? Вы видели, чтобы помощник Путина Юрий Ушаков опубликовал в твиттере мнение, с которым его патрон не был бы солидарен? Вы хотя бы знаете имена помощников других главных редакторов российских СМИ?

Так что все мои вопросы были исключительно к Алексею Венедиктову. Для меня важно то, что отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками: оппозиция – это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», а «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Лично я принял это на свой счёт, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора. Я должен был поступить иначе? Может быть, начать оправдываться?

До сих пор в своем пространстве общения я поддерживал Алексея как главного редактора радиостанции. Мне представлялось, что он твёрдо соблюдает принципы, которые мы вместе закладывали в основы медийного бренда «Эха». Сегодня я не хочу, не могу и не буду поддерживать новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям.

На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предаёт свою базовую целевую аудиторию. Генезис «Эха» тесно связан с горбачёвской гласностью. Тогда читающая и думающая часть советского общества открыто получила в своё распоряжение полные версии текстов лучших умов России и СССР. Их больше не надо было искать по самиздатам. До миллионов возросли тиражи «Московских новостей», «Огонька», «Нового мира» и иже с ними. Люди думающие и при этом либеральные были в нашей стране всегда. С приходом гласности их просто стало больше. Мы были их частью и решили сделать радио именно для них, то есть для себя самих и для похожих на нас. Их число волновало нас не сильно – было важно, что образованные и умные люди стали считать радио «своим». Мы подпитывались ими и работали для них. Именно отсюда желание не замыкаться на одном течении мысли, будь то в политике или в искусстве, а представлять «все значимые точки зрения». Все, кто не входил в эту целевую аудиторию, были вольны присоединиться к ней или просто пройти мимо и не слушать.

Радио за 25 лет меняло программы, форматы, рубрики, соотношение новостей и комментариев экспертов, но всегда (до сих пор) оставалось верным своей целевой аудитории. В 2015 году этого, на мой взгляд, не стало. В данном случае я не отделяю сайт «Эха Москвы» от радио. Отличия есть, но бренд – один и тот же. Непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения из комментариев к постам перекочевали в сами посты, а открытый троллинг некоторыми ведущими некоторых гостей программы – в эфир. Дёгтя сравнительно немного, но, как известно, одна его ложка может убить бочку мёда. Мне представляется, что репутации бренда «Эхо Москвы» это наносит смертельный ущерб.

Лично я принял своё решение. Никого ни к чему не призываю. На радио работают мои друзья и талантливейшие журналисты. На радио приходят эксперты, чьё мнение мне интересно и важно. Остаюсь читателем некоторых публикаций сайта и слушателем некоторых программ радио. Нефильтрованное "Эхо" стало опасным для душевного здоровья".

Сергей Корзун

***

О том, что «Эхо Москвы» скорее всего будет уничтожено нестандартным способом, изящно, не как обычно — я слышал пару лет назад от сотрудников радиостанции. Но вот такого развития всё равно не ожидал. Внедрение самой природой в редакцию как бы глупой девочки, которая постепенно (на самом деле очень стремительно) будет съедать эфир, выживать сотрудников, жечь кислотой и забрызгивать чужим тестостероном здравый смысл и репутацию — это, как говорит Игорь Иванович Сечин, fucking amazing.

Roman Super

***

Венедиктов окончательно стал органической частью путинского большинства, главным видовым признаком которого является даже не имперскость и не поддержка Путина, - это все изменчивые признаки. Главное - это твердая вера в то, что нет и не может быть на свете никакой морали, никакой этики, в том числе этики профессиональной.

А "Эхо Москвы" жаль. Хорошая была радиостанция.

Игорь Яковенко

 

По теме:

"Эхо Москвы" - мифы и понты

Венедиктов: крот или кролик?

"Свободное" "Эхо Москвы"

"Для всех" – принцип жёлтой прессы

"Эхо Москвы" - средство для "спускания протестного пара"

Почему им вместе водки не выпить?

Медиашлюхи класса "элит"

Венедиктов о власти и во власти

 

Комментарии

lesnoy (не проверено) on 24 мая, 2015 - 18:39

а их место занимают суррогаты от журналистики. ААВ готов из коьюктурных соображений похерить когда-то приличную радиостанцию. Аптека за углом, рекламируемая им, его ждёт.

    Сергею Корзуну удачи. Он сделал правильный выбор.

gedaliy on 24 мая, 2015 - 19:58

Директор «Института Пропаганды В России» в час не значительного затишья между боями на международной арене за "русский мир" обратил внимание на серьезные нарушения его инструкций по ведению пропаганды в своей стране. С целью устранения недостатков к одному из факультетов института был прикреплен Шариков в юбке с целью проведения спецоперации превращения профессора Преображенского (Венедиктова) в Швондера. Заметив положительные результаты этой операции один их корифеев факультета и тоже профессор (Корзун) в ужасе покинул факультет. Этот эксперимент проводится открыто и мы можем его наблюдать.

Роман (не проверено) on 25 мая, 2015 - 15:52
 Израиль.2.7.2012. 
 
 А.Венедиктову, главному редактору радиостанции «Эхо Москвы».
     Мое особое мнение.
    
  Моя любима передача на "Эхе"-"Особое мнение"- вся палитра политических взглядов, от Шевченко и до Эльбац. Буквально влюблен в Тоню Самсонову, Олю Бычкову, Танечку Фельгенгауэр, Ксению Ларину, Олю Журавлеву,  Марину Королеау,  Эвелину Геворкян и Ксению Басилашвили. Любуюсь и горжусь их умением достойно вести себя с именитыми гостями, умению задавать неудобные вопросы для раскрытия их действительно особых и оригинальных мнений.  Как-то Вы  говорили, что процветание любой радиостанции зависит от профессионализма ее журналистов. Думаю своими Вы можете гордиться.
Прослушать все онлайн не  могу, по этому некоторые передачи записываю на флэшку и прослушиваю позже. Прослушал сегодня "Своими глазами", где Вы рассказывали С.Бунтману о визите В.Путина на Ближний Восток и в частности в Израиль. Очень интересно. Много узнал о том, что не сообщалось в СМИ Израиля и России. Как израильтянину, мне было очень интересно. Но что-то не давало мне то, что я обычно получаю при других аудиовстречах с Вами. Прослушиваю еще раз...еще...еще.  Вот она...Нашел...Вот она эта ложечка, маленькая ложечка дегтя.
"А.ВЕНЕДИКТОВ – Надо сказать несколько слов о ветеранах. Вот, эти деды, которые там были, ..деды, ветераны Советской Армии - …награды, которые на их пиджаках, ..орден Боевого Красного Знамени, .. Короче, сталинские соколы окружили меня – А где ваш Путин? - Летит.- Мы не так летали. Мы летали – отбомбились и назад!- Такие разговоры были. Деды крепкие все.
С.БУНТМАН – Ну, не все. Ведь вокруг… 90.
А.ВЕНЕДИКТОВ – Да. Но, при этом они очень бодрые, женщины в медалях… Они очень бодрые. ..говорят: «Вот, в других странах, Алексей, памятники сносятся, а у нас открываются!» - гордятся этим. Очень заслуженный памятник.
– ...Живые и настоящие – повторяю, с боевыми орденами.
- Я сбил 23 самолета! - А, я – 24…- А, я истребитель танков…
–..очень активные и противники фальсификации истории. Они очень хлопали Путину, когда он сказал, что вот, фальсификации истории…, перед этим он сказал фразу, что холокост - самое чудовищное событие века – он это сказал и после этого: «мы не дадим фальсифицировать» и это слилось в речи. И они просто хлопали. Они его окружили, когда он приехал. Он с ними немножко поговорил.Он, вообще, очень к этим людям в орденах очень трепетно, потому что это, вот деды."  http://echo.msk.ru/programs/sv...
А знает ли Вы уважаемый г-н Венедиктов, что этих "ветеранов" и "сталинских соколов",  этих "дедов" с "наградами на пиджаках", которые "не так летали… отбомбились и назад!",   этих  самих "бодрых"...?
По поводу бодрости.Вот моя жена инвалид, после инсульта. Ее периодически приходят проверят медработники. Во время проверки происходят метаморфозы. Она делает то, что не в состоянии обычно делать. Но после "бодрствования", после таких таких посещений,  она несколько дней приходит в себя.
Уверен, что у некоторых "бодрых" 90-летних "дедов" произойдет также. Уверен, у большинства из них есть приходящие помощники, которых частично оплачивает Израиль, а частично Германия, которую они победили и сейчас открыли в честь этого Мемориал…
Да..о чем это я..? Сбился... Да…  Так знаете ли уважаемый г-н Венедиктов и Вы, г-н Бунтман, что многие  с боевыми орденами, к которым  так "трепетно" относиться президент В.Путин, повторно, антиконституционно и противозаконно лишены российского гражданства и пенсий. http://haifainfo.ru/?p=18813  
Думаю, об этом вы знали и знаете господа Венедиктов и Бунтман. Пропустить об этом, или забыть, стыдно по отношению к "сталинским соколам", к "дедам".
Лучше бы вы не трогали ветеранов... 
С искренним уважением! Лейдерман Роман.