Общественно-политический журнал

 

Российские власти стремятся свести бесплатное здравоохранение к минимуму

В Москве беременные женщины вынуждены до полутора месяцев ждать УЗИ, хотя в прошлом году ждали три дня, а амбулаторные больные - оплачивать анализы крови и рентгеновские исследования, которые год назад были бесплатными, пишет Bloomberg. 27-летнему пожарному Марифу Алекберову, страдающему лейкемией, велели найти $23 тыс. на частичную оплату пересадки костного мозга.

Это все более частые случаи. Россия ограничивает предоставление медицинского обслуживания, чтобы заткнуть дырки в бюджете, возникшие из-за снижения цен на нефть. Это привело к протестам медиков (некоторые даже объявляли голодовки) и встревожило пациентов и их родственников. Одно из ведомств заявило, что урезание расходов - причина увеличения смертности в российских больницах: в прошлом году этот показатель вырос на тысячи.

Память об аннексии Крыма начинает тускнеть, и в центре внимания оказываются здравоохранение, образование и пенсии. Это грозит ростом недовольства властями.

Сегодня в России в государственных учреждениях почти все лечение формально бесплатное. По данным ВОЗ, с 2000 по 2013 год расходы на здравоохранение выросли с $96 до $957 на человека.

Однако эксперт Гузель Улумбекова утверждает: с учетом инфляции, в текущем году расходы на здравоохранение в России снизились на 9% по сравнению с 2013 годом. Это делает неосуществимыми путинские обещания повысить зарплату врачам и улучшить здравоохранение.

В 2014 году власти начали "оптимизацию" системы здравоохранения.

По словам некоторых врачей, пока это означает в основном сокращение рабочих мест и дополнительную нагрузку для тех, кто оставлен на работе. Семейный врач Альбина Стрельченко говорит, что теперь работает не 8, а 12 часов в день плюс 3 три рабочие субботы за ту же зарплату (60 тыс. рублей).

РБК сообщил в марте, что в прошлом году в Москве были уволены почти 10 000 медицинских работников  и закрыты 28 поликлиник и больниц. К 2017 году  в Москве планируется уволить еще 14000 человек - сокращение почти на треть с начала прошлого года.

В апреле Счетная палата заявила, что для значительной доли населения, особенно на селе, доступность государственного здравоохранения сильно уменьшилась. По мнению Счетной палаты, сокращение бюджета сыграло определенную роль в том, что смертность в больницах в 2014 году выросла на 3,7% по сравнению с 2013 годом.

Между тем, по данным того же ведомства, в 2014 году россияне заплатили за услуги частных клиник или более качественное лечение в государственных больницах $8,7 млрд. Это на четверть больше, чем в 2013 году.

Глава профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал утверждает: "Они хотят, чтобы государственная медицинская система стопроцентно обслуживала только самых беднейших, а также высокопоставленных чиновников; всех остальных заставят сколько-то платить".

Врач из больницы на северо-востоке Москвы сказал, что с прошлого года амбулаторные больные в ней обязаны оплачивать все медицинские исследования.

Гинеколог Екатерина Чацкая говорит, что ей велели отводить на каждую пациентку не более 15 минут, вместо 30 минут в прошлом году. "Врач стоит перед выбором – либо работать как машина, формально и не оказывая помощи пациентам; либо оставаться на работе с утра до ночи, жертвуя личной жизнью и здоровьем".

Ожидание УЗИ растянулось до месяца или полутора. Это побуждает многих беременных делать УЗИ за деньги, так как промедление может быть опасно, говорит Чацкая.

Благотворительный фонд "Подари жизнь" утверждает, что особенно много проблем возникло с лечением рака. "По данным фонда, в нынешнем году органы здравоохранения заявили, что государство больше не будет оплачивать многие процедуры - например, лучевую терапию для пациентов, которым делается трансплантация костного мозга.

Мать пожарного Алекберова, Татьяна Филева, смогла собрать лишь половину необходимой суммы. По ее словам, чиновники сказали ей, что на пересадку костного мозга, уже намеченную на май, денег нет.  

Источник

Комментарии

Анна on 15 мая, 2015 - 00:57

Ну и причем тут мацква с несчастными ублюдками за 60 килорублей за счет ограбления всей страны, россия и туземцы всех окраин? Уже достаточно равнять московскую метрополию с окрестными колониями. Лучше Кутузова вспомните...

Елена on 15 мая, 2015 - 22:18

vik on 15 мая, 2015 - 22:31

Сделать из людей свиней очень просто - достаточно сделать их зависимыми во всем, существенно ограничив при этом их жизненно необходимые потребности. Потом от них будут рождаться поросята...