Общественно-политический журнал

 

Гэбэшный вброс в "независимых" СМИ

"Новая газета" и "Эхо Москвы" опубликовали гэбэшный вброс - "отчет российских инженеров", в котором утверждается, что малайзийский Boeing-777 был сбит ракетой из установки "Бук-М1".  В "документе" говорится, что в этом районе, по данным российской космической разведки на 17 июля, находились украинские «Буки».

Локализация точки пуска сбившей самолет ракеты основана на снимках, фальсифицированных Генштабом России.

Это далеко не первый вброс в "независимых" СМИ. Так, в марте "Новая газета"опубликовала вброс "о бурятском танкисте" , а в феврале  - слив "меморандума Малофеева", который Д. Муратов, редактор "Новой газеты", анонсировал на "Эхо Москвы".

"Новая газета":

В распоряжении редакции «Новой газеты» оказался строго конфиденциальный документ под названием «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины».
Насколько нам известно, это работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук»)... Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на «Боинг» МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета с условиями, определенными в п. 2.3-2.5., реализуется только из ограниченного района — южнее н.п. Зарощенское... Необходимо отметить, что именно в районе н.п. Зарощенское по данным космической разведки МО РФ 17.07.2014 г. располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины.

"Эхо Москвы":

«Новая газета» опубликовала конфиденциальный доклад экспертов о гибели «Боинга» на востоке Украины.
Российские военные инженеры в нем говорят, что пассажирский самолет был сбит ракетой из установки «Бук-М1»... В документе говорится, что в этом районе, по данным российской космической разведки на 17 июля, находились украинские «Буки».

Ранее западные СМИ сообщили, что, согласно расследованию, авиалайнер был сбит ракетой из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом  нидерландская прокуратура рассматривает причастность к преступлению российских офицеров высокого ранга.

***

Как это делается

"Новая газета" напечатала гэбэшный вброс под рубрикой "Расследование", под той самой рубрикой, под которой она печатала расследования собственных журналистов об убийстве Немцова, об убийстве Политковской, о коррупции, о семейном бизнесе Патрушевых и т.д. Однако в данном случае журналисты "Новой" не прокомментировали в "конфиденциальном докладе не названных российских военных специалистов" даже очевидную ложь (например то, что Зарощенское, где якобы 17 июля якобы стояли и стреляли украинские "буки", в тот конкретный день контролировалось сепаратистами), не говоря о натяжках, передергиваниях и незнании законов баллистики. Типа "приглашаем к обсуждению".

Ну что ж, обсуждение выглядит таким образом: "Эхо Москвы" каждые полчаса передает новость:

"Новая газета" сегодня публикует секретный доклад, который подготовили российские военные инженеры. В документе говорится, что лайнер был уничтожен из комплекса "Бук", находившегося на территории Украины.
 

Первый канал" - ни слова, "канал "Вести" - ни слова, "Известия" - ни слова, НТВ - ни слова.

Далее будет вот что. "Доклад" передадут голландской комиссии. Кремлевские СМИ позвонят их пресс-секретарю. "Получили?" - "Получили". "Как относится комиссия к выводам расследования "Новой газеты"?" - "Мы внимательно и со всей серьезностью рассматриваем все материалы, которые к нам поступают".

И вот тогда ТАСС и НТВ запестрят заголовками: "Эксперты из Голландии серьезно отнеслись к выводам расследования "Новой газеты", согласно которым "Боинг" над Украиной был сбит из "Бука" Вооруженных сил Украины". Новость заработает.

"Интерфакс" уже начал подготовку:

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что киевские авиадиспетчеры незаконно передали контроль над полетом разбившегося под Донецком малайзийского "Боинга" днепропетровским коллегам.
"Нами зафиксирован факт незаконной передачи "Боинга" от киевских днепропетровским авиадиспетчерам... Таким образом, самолет оказался в зоне поражения украинских "Буков", - заявил "Интерфаксу" спикер народного совета ДНР Андрей Пургин.
По его словам, ДНР активно сотрудничает с международными экспертами. "Мы передали всю эту информацию международным экспертам, всячески помогали им в работе и сообщали все сведения, которые нам известны, в том числе и о факте передачи контроля над "Боингом" от киевского днепропетровскому диспетчерскому центру", - сказал Пургин.

Ага, "ДНР активно сотрудничает с международными экспертами". Четыре месяца не пускали экспертов на место катастрофы. Сотрудничают они.

Андрей Мальгин

 

По теме:

Гибель рейса МН17: нидерландская прокуратура рассматривает причастность к преступлению российских офицеров высокого ранга

Малайзийский "Боинг" MH17 сбит ракетой из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук"

Боинг MH17 был сбит отрядом 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске

Почему материал про бурятского танкиста просочился в прессу?

Зачем нужен слив "Меморандума Малофеева" через "Новую газету" 

Слив, не имеющий отношения к реальности
Агрессия как "частная инициатива с мест"

Комментарии

Lado (не проверено) on 6 мая, 2015 - 18:51

Таков диагноз "оппозиции" в русне."Независимость" Новой выявилась уже в 2008 году, когда под маской "беспристрастности" она публиковала фсбешные сливы о войне против Сакартвело, а её модераторы начали массово банить картвельских участников её форума. Так что Муратов та ещё "птичка". Ну а  "Эхо мАсквы" не стоит даже комментария.

gedaliy on 6 мая, 2015 - 20:39

- Не может быть серьезным и доверительным расследование инженеров ВПК не считающихся экспертами и не имеющими опыта в расследовании авиакатастроф. Для этого есть в РФ специальная коммисия. Кроме того, Украина приглашала россиян войти в состав международной коммисии.

- Расследование не проводят по фото взятых из интернета. Нужен фактический материал.

  • Не имеет право Россия посещать место катастрофы с целью расследования без разрешения стороны получившей такое право по международным правилам (Украина), а тем более скрывать части обломков в своих лабораториях.

Этот материал по расследованию только раскрывает причину многомесячного запрета международным экспертам получить доступ к месту катастрофы для сбора сведений и извлечения осколков поражающей части ракеты из тел и вещей

оставшихся после мародерства ополченцев и дает возможность заинтересованной стороне внести трудности в расследование.