Общественно-политический журнал

 

Невыездные должники

В отношении свыше 700 тыс. россиян Федеральной службой судебных приставов (ФССП) возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. По экспертным оценкам, в зоне риска находятся еще 4,8 млн россиян: приставы еще не успели возбудить против них исполнительные дела.ФССП планирует сократить временные потери ответственных должников, которых остановили на границе, до одних суток — сейчас исключение из списка невыездных занимает около 10 дней.

По данным ФССП, по состоянию на конец I квартала (31 марта) ограничение в праве на выезд за пределы РФ действовало в отношении 695 тыс. должников (плюс 52% к показателю годом ранее), в том числе 186 тыс. должников — по алиментным обязательствам (+58%). Эти показатели не уменьшаются: например, в 2008 году россиян, которые были вынуждены отказаться от поездок за рубеж из-за долгов, было 20 тыс. человек, в 2012 году — 400 тыс. За долги запрещают выезжать за границу с 2005 года, по закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тыс. рублей по банковским кредитам, квартплате, налогам, штрафам, алиментам".

Эксперты советуют до отъезда проверять на сайте ФССП, не занесены ли вы и ваши спутники в невыездной список из-за долгов. Тем не менее есть случаи, когда о запрете на выезд становится известно лишь на пограничном контроле или непосредственно накануне отъезда. После того как россиянина остановили на границе, ему не позволят оперативно оплатить долги через интернет-банк или терминал, должнику грозят убытки — его остановят на границе и запретят выезд.

Как указывают в ФССП, процедура снятия ограничения выезда за границу сейчас занимает 10 дней — то есть оплатить долг по исполнительному листу лучше за две недели до вылета. После зачисления денег на счет пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд, далее оно направляется в погранслужбу; для ускорения процесса квитанцию об оплате обязательно надо принести приставу лично.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что в ближайшие годы число злостных неплательщиков будет возрастать: сокращение реальных доходов населения из-за роста инфляции и рост безработицы, а также повышение закредитованности населения ведут к росту плохих долгов. Аналитик указывает, что годовой темп роста просроченной задолженности по кредитам в рублях на 1 апреля составил 53,9% (их объем приближается к 1 трлн рублей).
Источник

Комментарии

Анна on 30 апреля, 2015 - 18:29

-"в ближайшие годы", "число неплательщиков"...

В ближайшие годы "заботы" банков несколько изменятся.