Общественно-политический журнал

 

Покупательная способность населения упала за год на 35%

По данным Росстата, население потратило в I квартале больше, чем получило, но при этом сократило задолженность по кредитам. При этом граждане экономили на всем.

Потребление сокращалось: на покупку товаров и оплату услуг россияне направили 78,1% своих доходов, тогда как за тот же период в прошлом году - 82,3%. Реальные доходы сократились на 1,4%: население экономит, сокращая потребление всего, что не относится к предметам первой необходимости.

Если измерять покупательную способность доходов населения в килограммах продуктов, которые можно приобрести на среднедушевой доход (27 251 рублей в марте), то население стало богаче только в килограммах соли: теперь ее можно купить на 90 кг больше.

По остальным 23 позициям из 24 основных продуктов питания, по которым Росстат проводит такие сравнения, покупательная способность населения упала за год на 5-35%. Индекс потребительской уверенности по итогам I квартала рухнул до минус 32% - хуже было только в I квартале кризисного 2009 года (минус 35%).

За 1-й квартал 2015 года банковские вклады выросли всего на 48,7 млрд рублей, или на 0,4% (без учета валютных). На приобретение валюты за квартал население потратило 450 млрд рублей (брутто, без учета продаж) - почти на 40% меньше, чем годом ранее.

При этом средний класс полностью заморозил или снизил потребление товаров длительного пользования.

Источник

Комментарии

Анна on 30 апреля, 2015 - 18:31

Не россияне, а мосвачи.

Особенно умиляют среднедушевые 27251.)