Общественно-политический журнал

 

Пусть лучше Россия мирно пройдет мимо конца Путина

"Путин о Крыме: Россия пойдет до конца, защищая свои интересы".

Во времена моего детства бабушки готовы были простить власти все - "лишь бы не было войны".

Сегодня часть самоубийственно настроенного населения тоже готова простить Путину все - лишь бы он организовал войну.

Жить не умеют, так хоть поубивать мечтают.

Когда лидер экономически слабой, но ядерной страны говорит, что "пойдет до конца", это означает, что он готов идти до ядерного конца человечества. Добрый такой дядя.

И публику, восхищенную такой брутальностью, мало волнует, что ядерной зимой в Крым отдохнуть не поедешь. И что немногие выжившие после такого "конца" вряд ли найдут дорогу в то место, что когда-то звалось Севастополь. Да и на что он им будет нужен?

Допущение ядерного шантажа означает полную дезориентацию в вопросах этики, в вопросах соотношения цели и средств. Еще 40 лет назад казалось, что в мире людей есть консенсус вокруг тезиса о том, что никакие цели не могут оправдать гибель человечества в атомном огне.
Теперь мы знаем, что такая цель есть: человечество можно извести за право крымчан не учить украинский язык.

Старенький Брежнев был много гуманнее и человечнее. Мудрее. Люди стареют по разному. Кто-то, потеряв личную радость от жизни, перестает ценить жизнь вообще - особенно чужую...

Нет уж, пусть лучше Россия мирно пройдет мимо конца Путина.

***
Смиренно замечу, что в этом вопросе моя позиция является официальной позицией Московской патриархии. Какой она была в 70 и 80 годы: "священный дар жизни" и прочее.
Тогда легко было говорить слова "за мир": советское руководство тоже было за мир во всем мире и за неприменение ядерного оружия первыми.

Услышим ли мы те же мирные напоминания из патриарших уст в условиях, когда нацлидер решил сам погрозить ядерной дубинкой?

Андрей Кураев

 

Комментарии

ivan (не проверено) on 28 апреля, 2015 - 21:13

Если о морали - то всё верно. Вот только обычная мораль и ГБ не пересекаются в принципе.

Если о потриархе - см выше.

Если по делу - то плюнуть и забыть.  Никаких бомб не будет очевидно. А вот признак такого шантажа положителен. Он означает, что никаких иных, приличных, политических средств и аргументов у власти не осталось.  И это хорошо. 

Boevoy_york on 29 апреля, 2015 - 18:03

а я думаю, что психотип ничтожества, каким считаю путина ,непременно захочет насладится катастрофой человечества из надежного бункера.

у него хватит мозгов осознать ,что он изгой ,что рухнувшая экономика приведет к кремлю не очкариков либерастов ,а уралвагонзавод и бежать будет некуда. так пусть все сдохнут так решит злобный пу.