Общественно-политический журнал

 

Пристегните ремни к новому обвалу рубля

Доллар сейчас должен стоит 118 рублей, а стоит 59. Почему? Потому что власти изъяли часть рублей из экономики. Это назыввается - Стерилизация. Кто и как это делает?
Сейчас покажем. Но, прежде небольшая новость:

23.03.2015. Использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета не разгонит инфляцию в РФ; у ЦБ достаточно инструментов для стерилизации денежной массы, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщает РИА Новости.

Так что же сделано. И сколько рублей изъял Цб (живых денег!) из экономики.

Самый первый и быстрый инструмент - ЦБ остановил кредитование в экономике. Он просто поднял кредитную ставку для банков.

Это обошлось нам более чем в 500 миллиардов рублей.

Затем ЦБ загнал рубли на депозиты ком банков в самом ЦБ

Это стоило нам еще более 800 миллиардов.

Ну конечно сделки РЕПО ЦБ с коммерческими банками

Здесь изъяли падение на более, чем 2,5 триллион рублей.

Есть еще ГКО, ОФЗ и другое (рублевы вклады населения).

Все эти меры чередовались и чередуются, поэтому можно сказать, что
в целом из экономики (активный оборот) изъято, заморожено почти 3,5 триллиона рублей (+\-), что является около 50% от денежной базы России или уменьшением на 50% или в 2 раза.

Соответственно, реальный курс сейчас доллара к рублю - 59*2 = 118 рублей.

ЦБ заморозил курс рубля и инфляцию, но убивает экономику. Зато праздники проходят в атмосфере стабильности.

historik2015

techwork

ну а что стерилизация ? Ну даст она контроль над денежно массой до 25 апреля максимум. Майские - ну только если сжечь 80 миллиардов пройдут нормально. А дальше .... пшик. Банки не могут давать кредиты - а отдавать заёмные средства на внешний рынок они должны, ЦБ не даёт им это сделать снизив рублёвую массу - что сделают банки ? банкротство. после этого сдохнут все даже не имевшие с реализацией проблем предприятия так как полностью лишать оборотки - ВСЕЙ оборотки. Из-за штормов заполнение Японских хранилищ снизилось (имеются ввиду нефтехранилища - ЭР), ну так они сейчас доберут - вопрос времени хода танкера от Залива до Японии. А дальше - дальше США начинают предлагать свою нефть Европе (нефтехранилища США переполнены - ЭР). Так что обрыв будет теперь не мягкий до 43, а адский до 17 в отдельных сделках. Потому что 100% заполнение хранилищ США не было бы возможно в марте. А 100% плюс экспорт в ЕС не ранее середины апреля.
Я никогда не был сторонником супермрачных прогнозов, больше стебался. Но теперь.... В конце апреля все ликвидные остатки ЗВР РФ (золото-валютные резервы - ЭР) могут сгореть за несколько дней. Нечем будет даже пенсии платить. Люди останутся без работы не 10-15% как предполагалось ранее - а до 50%. Я даже предполагаю что они сделают потом - продуктовые карточки либо гиперинфляцию в стиле Зимбабве. Больше ничего не останется.

Наталия Шереметьева

До каких же высот в конце апреля-мая взлетит доллар?!

historik2015

Трудно сказать

Alexander Vassiljev
Я сегодня принес генеральному счета от поставщиков. Мат стоял...

А чо теперь-то толку материться? Вот оно!

Конечно: виноваты поставщики и Обама. Вот только почему-то компьютеры все по большей части ни разу не российские.

Виталий Тептеев А если еще 50% рублей изЪять, доллар сразу в ядерную пыль превратится или как? )))

Ivan Prilezhaev Нутром понятно, что непонятно почему окреп рубль. Но эти графики понимания не добавили.

Леонид Иванов Всё еще хуже чем там написано... реально хуже....

Комментарии

Владимир Боксер (не проверено) on 4 апреля, 2015 - 11:46

К сожалению, аргументы автора предельно непрофессиональны.  Типичный случай рассуждения дилетанта на темы экономики, медицины...квантовой менханики, список можно продолжить.

Формат комментария не позволяет рассмотреть всё по пунктам... плюс и не уверен, да простит меня аудитория данного ресурса, что, в свою очередь, её уровень макроэкономических познаний для этого адекватен.

Но, вот, достаточно просто одной ссылки, чтобы всё это построение о 118 рублях (вместо 59 рублей) за доллар рассыпалось, как карточный домик.

http://www.banki.ru/news/lenta...

Денежная  масса(в терминологии автора) в России составляет не 7 миллиардов, а 31 миллиард с лишним. рублей.

(Кстати, это уж "сложности", но если бы рублёвая масса действительрно составляла лишь 7 миллиардов рублей, то это никак не означало бы, что реальный курс доллара должени был слставлять 59*2=118 рублей...если бы всё было так просто...) 

Заранее предвосхищаю комментарии в плане того, что пишет "прокремлёвский агент".  Ваш покорный слуга один из близкиих соратников Е. Т. Гайдара.

Просто  аналитика должна быть беспристрастной и не зависеть от политических предпочтений. Иначе она , пусть и невольно, превращается в пропаганду.

Анализируя, нужно постоянно держать в уме Gumperson's Law:

"The probability of anythung happening is in inverse ratio to its desirability".

Георгий Матвеевич on 4 апреля, 2015 - 14:20

Действительно компетентному человеку, хватит и одной фразы для пояснения своей мысли. Но это компетентному. Не очень компетентный первым делом ставит под сомнение компетентность окружающих.

 Владимир, возможно вы и являетесь специалистом "экономики, медицины...квантовой менханики, список можно продолжить" сразу во всем и одновременно, но вы дилетант в публицистике. Владимир, это не аналитика, как вы утверждаете. Это реплика из фейсбука в стиле alarm, вынесенная публично.

Вам нужно объяснять, что такое реплика в стиляе alarm? Если вы в затруднении, поясняю - помните знаменитую фразу из Хазанова: "тиграм мяса не докладывают"?

Все действительно не просто, как вы заметили, но автор приглашает всех вместе это рассмотреть. В публикацию включены и комментарии к реплике в фейсбуке.
Вы же занялись выделением себя, как самого компетентного.

Не вдаваясь в детали, я согласен с главной мыслью публикации - у рубля очень скверные перспективы. Вы же, в попытке выбить один из аргументов, подвергаете эту мысль сомнению. Так получается.

Владимир, ваше соратничество с Гайдаром не дает гарантий ни в вашей прокремлевскости, ни в вашей компетентности. Заметьте - я не заявляю о вашей некомпетентности, я говорю лишь о том, что вы подсовываете сомнительный залог, претендуя на кредит.

Владимир Боксер (не проверено) on 4 апреля, 2015 - 15:00

Случайно вместо "триллионов" написал "миллиардов".