Общественно-политический журнал

 

Перестаньте учить людей ненависти

Обращение основателя "Коммерсанта" Владимира Яковлева к российским журналистам

Никогда себе такого не позволял.

Поэтому сперва — про то, почему, мне кажется, я имею на это право.

Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспондент «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.

Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.

Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.

Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья — одна из старейших российских журналистских семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.

По независящим от них обстоятельствам, мой отец и мой дед не могут сегодня сказать то, что сказать необходимо. Поэтому приходится сказать мне, хотя они конечно сделали бы это намного лучше.

Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране.

Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!

Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги.

Мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля. Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. «Информационная война» прежде всего уничтожает нас самих.

Моя семья работала в журналистике во все времена — при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине.

За 90 лет семейного журналистского стажа мы отработали на всех журналистских должностях — от стажера до главного редактора — и перепробовали все мыслимые варианты профессиональных сделок с совестью, которые позволяют и дело сделать, и совесть сохранить.

Но если наша семейная история чему-то учит, так это тому, что есть момент когда возможности для сделок больше нет и нужно просто остановиться.

Этот момент — сейчас.

Несколько дней назад вышел документальный фильм «Крым. Путь на родину», в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны.

Это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е***тый генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов.

Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны поддержали.

Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят.

Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать.

Рукописи не горят. К сожалению. Мне как российскому журналисту в третьем поколении очень часто хочется чтобы горели, и сгорали.

Но в нынешний век интернета каждое имя в титрах, каждая подпись под публикацией, каждое лицо на экране остается навеки вмурованным в бетон Гуглопоиска и YouTube.

Кто бы ни платил гонораров, в титрах и в подписях стоят не их, а ваши имена. Поэтому и отвечать не им, а вам.

Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом.

Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли.

Лучше огурцами на рынке торговать.

Да и денег по нынешним временам от огурцов больше.

Владимир Яковлев

 

Комментарии

ymayzler (не проверено) on 19 марта, 2015 - 02:38

Живу в америке 23 года. По работе, последние 10 лет бываю в россии 5 или 6 раз в году, но последние 8-10 месяцев каждая поездка просто испытание. Даже блиские друзью стали зомбированы пропогандой с телевидения и радио. И самое страшное это в основном образованные люди с хорошим образованием и довольно успешной карьерой. По роду службы у меня масса встречь с новыми людьми и если раньше, даже год назад я не скрывал где я живу последние 20 лет, и каждый раз я видел неподдельный интерес, вопросы об Америке и жизни там, то теперь я предпочитаю молчать ибо кроме ненависти и агрессии ничего не вижу. И еще хотел сказать, вернее задать риторический вопрос: почему они у власти и у нас и у вас. и не знаешь кто хуже. Наш за 6 лет натворил столько что мы будем расхлебывать очень долго.

vik on 19 марта, 2015 - 02:46

Это он у вас, в Америке риторический, а у нас - исторический

 

Paul Bondarovski on 19 марта, 2015 - 03:56

Привет, Володь. Обеими руками за. Но только это глас вопиющего в пустыне. 

uglevv on 22 марта, 2015 - 06:50

В 1994 году отказался от должности Зам. Председателя Конвенциального Комитета при Президенте РФ. Торговал на балаковском рынке, аж до 2010 года. Это только написать легко, что торговать огурцами на рынке выгоднее, поди откажись от тёплой должности и по морозось задницу ...

Георгий Матвеевич on 22 марта, 2015 - 13:18

Да, действительно нелегко, но это в самый момент отказа, в момент принятия решения, потому что бросается себе самому в глаза, что поступаешь не как люди. Внутренний голос кричит - ты что? Самый умный? Но потом, после того, как решение принято и проходит первый шок, который объясняется восприятием новых условий прежними органами чувств и привычными реакциями...так вот, когда это все проходит и чувства с реакциями обновляются - ощущаешь невероятную свободу. Ты в собственных глазах становишься значительнее, больше, наверное потому, что ни с кем себя не делишь. Постепенно, день за днем становишься самим собой все больше и больше, а жизнь вокруг себя воспринимаешь совсем иначе. Так что, мне это тоже хорошо знакомо и я ни о чем не жалею, что в свое время принял такое решение.