Общественно-политический журнал

 

Путин параноидально боится покушения

Трансформация Путина в уменьшенную в масштабах версию Иосифа Сталина идет ударными темпами.

Во внешней политике аналогии ясны: захват Абхазии, Южной Осетии, Крыма и война в Донбассе стали аналогами сталинских Бессарабии, Прибалтики, Западной Украины и Финской войны соответственно. Во внутренней – «мягкое» подавление оппозиции трансформировалось в репрессии и физическое устранение ее лидеров – убийство Бориса Немцова стало маркером ужесточения курса.
Во всех смыслах показательная «ликвидация», совершенная при демонстративном участии государственных спецслужб у самых стен Кремля, призвана послужить актом устрашения не только уличной оппозиции – слабой, беспомощной и неопасной. Дело обстоит намного серьезнее.

Убийство представителя современного российского «дворянства» – бывшего вице-премьера из ближнего круга Бориса Ельцина, человека, лично знакомого со многими мировыми лидерами, – это сигнал всем представителям этого класса – высокопоставленным чиновникам, приближенным олигархам и многозвездным генералам.

Ранее негласные московские правила (или «понятия», что, наверное, вернее) предполагали: раз уж ты пробился в крайне малочисленную правящую «стаю», то при любом дальнейшем развитии событий, даже при переходе в оппозицию, тебе сохранят жизнь и неприкосновенность родственников.

В России, где человеческая жизнь – копейка, такая привилегия стоит очень многого. Отмена «вольностей дворянства» автоматически ставит весь правящий класс перед фактом: покалечить и убить можно каждого, невзирая на титул. И это очень серьезно.

В разговоры о том, что под Кремлем Немцова убили «правосеки», «чеченцы», «оппозиционеры» или «ревнивый соперник», российская элита не верит – эти басни предназначены для «86 процентов» и Запада. Министры, олигархи и генералы прекрасно понимают, кто на самом деле расправился с политиком. И им очень не по себе от этого. Отныне любой, заподозренный в нелояльности, может стать следующим. А поводов для таких подозрений будет все больше.

Контракт Путина с населением – молчаливое одобрение за сносное существование – на грани разрыва из-за огромных проблем с бюджетом.

Из-за международной изоляции и падения цен на нефть перестал действовать договор с чиновниками и олигархами, подразумевавший защиту их интересов в мире и гарантии обогащения внутри страны в обмен на невмешательство в политику. Легитимность лидера покрылась трещинами.

Возможно, именно поэтому с конца прошлого года по Москве пошли разговоры о «шарфах и табакерках» – инструментах убийства императора-самодура Павла I, который своей политикой достал буквально всех – от простых обывателей до дворян, за что и поплатился жизнью. Подобные речи ведут не только оппозиционеры, мечтающие о приближении развязки, но и условные «патриоты», обещающие ни в коем случае не допустить ее. Однако сам факт появления такого дискурса весьма многозначителен. Идея дворцового переворота не просто поселилась в умах, она уже перешла в плоскость практического обсуждения возможных его последствий.

Путину, конечно, такие беседы не по душе. В последнее время он стал параноидально бояться покушения. За последний год он существенно нарастил штат собственной охраны, радикально сузил круг личного общения, почти перестал появляться на публике. Убийство Немцова в этом смысле также может считаться мерой усиления президентской охраны, поскольку в атмосфере тотального террора и всеобщей подозрительности элитам будет существенно сложнее сплести заговор.

Впрочем, выстроить стену против путча в нынешней России не так просто. Главная проблема в том, что Путин – совсем не Сталин. При всех аналогиях, масштаб личности совершенно иной, имитация всегда проигрывает оригиналу.

Все, за что бы ни брался российский президент, получается посредственно, выстроенный им режим прямо поощряет халтуру. Ожидать, что с репрессиями ситуация будет принципиально иной, никакой причины нет. Что еще хуже для действующего президента, в российской элите хватает волевых и энергичных людей, вышедших из горнила «лихих 90-х» не только живыми, но и крайне жесткими и успешными.

В этих условиях стремительно возрастает вероятность того, что они решат не дожидаться своей очереди за Немцовым, а устранят источник своих финансовых и политических проблем, угрозу безопасности и причину западных санкций – Владимира Владимировича Путина.

Иван Яковина

 

Комментарии

Птн пнх (не проверено) on 9 марта, 2015 - 08:19

 Ждем- с.

ИгорА on 9 марта, 2015 - 21:26

Сегодня по Сети пошла гулять информация, которую многие расценили как фэйк. Вот она: На Путина впервые совершен публичный наезд в соцсети второго лица в Рашке - держателя бензоколонки России И.Сечина: " У меня есть вопросы к тому, кто поставил это малограмотное животное Кадырова управлять республикой.", упомянув далее Путина в коментах с издевкой как известного "стратега", - в кавычках. 

Это явный консолидированный ответ элит на тупую низкопробную попытку Путина давить на них, впервые, убийством политика из высшей касты - окружения семьи Ельцина, которое должно было дать им понять, что плести интриги за смещение или ликвидацию Путина бесполезно - он не остановится перед ликвидацией элит. Это же и нам дает понять, что такие угрозы Путин считал вполне реальными, раз пошел на это знаковое убийство. 
Сечин своим жестким предупреждением дает понять, что убить беспечного парня, ходившего без охраны - совсем не то. что попробовать тронуть мой клан. ОТВЕТ БУДЕТ ЖЕСТКИМ И БЕЗПОЩАДНЫМ - и по отношению к "малограмотным животным", бывшим исполнителями первого заказа (эмоции и вес которых Сечин явно воообще не принимает ни в какое внимание), так и к самому Путину. Путину в рожу второе лицо в государстве, публично на весь народ, сказало ЧТО ЕГО ВООБЩЕ НЕ БОИТСЯ, и Путин может расслабить булки, и не тужиться продолжать изображать из себя супермена. А для менталитета Путина такая фраза в пацанских разборках, когда его перестали бояться, означает ЧТО ПОРА БОЯТЬСЯ ЕМУ САМОМУ. Это же фраза подтверждает, что визит семьи, Дворковича, Кириенко, Кудрина и других на похороны Немцова был не случайным. Это убийство они не приняли, не "проглотят" как прежние, и, по всей видимости, безграничное властвование Путина прошло. Вот это сейчас началось продолжение. 
Имея ввиду, что утром Путин демонстративно наградил Кадырова орденом за исполненный заказ Путина по убийству Немцова, и зная как болезненно Путин относится к малейшей личной критике, подобное публичное заявление Сечина однозначно означает бойню кремлевских кланов. Наблюдаем.
 
КОММЕНТАРИЙ. Простим некоторые орфографические ошибки и примем за отправную точку, что это сообщение, скорее всего, фэйк. Возможно. Но есть одно "но". Не стоит воспринимать Путина как самостоятельную фигуру. На царство его рекомендовал БНЕ, но и тот зависел от фигур, которые качают недра России и извлекают баснословную прибыль. Серый и довольно туповатый кагэбэшник, обладающий стремлением к наживе, и владеющий некоторыми приёмами, изученными в школе "конторы", подходил на должность местоблюстителя как нельзя лучше. С ем условием, что он будет бережно, трепетен, а если надо, и силовым способом охранять покой владельцев ресурсов. До недавнего времени это проходило. Идиотизм с рокировкой заставил владельцев ресурсов поморщиться, но стерпели. Когда у подполковника снесло его серое вещество в сторону на угол "минус пи пополам" и он оттяпал Крым, подельники призадумались. Когда за действия блюстителя их интересов на Украине им на Западе начали потихоньку плоскогубцами разминать яички - им стало больно. Если Запад заменит плоскогубцы на тиски - они грохнут эту свихнувшуюся серость. Пока на арене визжат и дерутся клоуны, в глубине начинается смена декораций, - писал публицист Игорь Львович Бунич ещё в 1993-м году после расстрела танками с красными звёздами на броне белого здания с двуглавым орлом на гербе. Россией командует не Путин и не его силовые опоры в виде Кадырова или Хирурга (последний больше фигура понтовая, чем реальная), и в этом суть. Если Путин в ситуации цугцванга - и цейтнота - которые заставляют каждый раз делать неверные шаги, опять сотворит очередные пару глупостей международного масштаба (лугандонов и дээнэрщиков он уже кинул, не хватило ни денег, да и по койлам получил сильно), то... вряд ли ледоруб в темечко, но рак или инсульт могут быть гарантированы. Поскольку он кинул своих. А этого ему не простят. Причём умные сечины, тимченки, ротенберги, якунины и проч. понимают, что рубикон был перейдён с Немцовым. Полагаю, что они сильно чешу репу: как-никак, на Западе у них виллы и припасённые состояния (с 2000 по 2014 год из недр России было выкачано сырья на 2, 1 ТРИЛЛИОНА долларов), и серый подполковник несуществующего ныне КГБ их начинает не просто утомлять. Он стал представлять для них реальную угрозу.