Общественно-политический журнал

 

Что Россия замышляет в Украине

Многие на Западе озадачены путинской войной в Украине, пишет The Economist. Она принесла России экономические проблемы (санкции и разрушенный кредитный рейтинг) и международную изоляцию. Что это -  часть зловещей стратегии по разделению и ослаблению Запада, иррациональная вспышка паранойи о воображаемой внешней угрозе для России или отчаянная попытка отвлечь общественное мнение от политического и экономического провала режима?

Три основных теории о мотивациях Путина можно обобщить как “bad”, “mad” or “sad” - "плохой", "сумасшедший" или " грустный".

Сторонники теории "bad" - "плохой" - считают, что Россия эксплуатирует и углубляет слабость и перенапряжение Запада. Европа разобщена, Америка отвлечена. Это удачное время, чтобы восстановить гегемонию, основанную на энергоресурсах, взяточничестве, пропаганде и подрывной деятельности, над большим куском бывшей советской империи.

Сторонники теории «mad - "сумасшедший" считают, что Путин, как и многие автократы до него, состряпал ядовитый идеологический коктейль из этно-национализма, ностальгии по советским временам и российского империализма, и выпил его. Он с возрастающим безрассудством противостоит надуманной западной угрозе.

Лагерь “sad - "грустный" -считает, что принципиальным моментом является слабость России. Застойная экономика, коррупция, разрушающаяся инфраструктура, разочарование от элит до низов являются неразрешимыми проблемами для Путина. Он пришел к власти на волне роста нефтяных и газовых доходов, но сейчас он садится на мель. Пропаганда и бряцание оружием не могут заменить то, что имеет значение: экономическую мощь. Запад должен быть твердым и терпеливым, но не преувеличивать угрозу, исходящую от России.

Эти подходы не являются взаимоисключающими: все три содержат элементы истины. У них общая черта - мало надежды для Украины. Дестабилизирует ли Путин страну, чтобы унизить Запад, или действительно опасается, что Украина может стать успешной европейской страной, или у него проблемы с тем, чтобы накормить толпы у себя дома - не имеет большого значения для семей тысяч погибших или для миллионов людей, которые столкнулись с бедностью и невзгодами.
 

Комментарии

gedaliy on 17 февраля, 2015 - 16:45

12 июня, в День России, москвичей ожидало еще одно тешащее национальную гордость символическое зрелище — парад Победы. В отличие от парада 1945 года на нем перед зрителями в качестве военнопленных провели в основном не военнослужащих, которые были представлены, помимо генералитета, только взятыми в плен в реальных боях американскими моряками и солдатами, участвовавшими в Чикагском восстании, — по Красной площади прошли, привезенные на самолете, арестованные специально для этого (а на следующий день увезенные обратно и отпущенные) представители всех элит США: президент Буш III и бывшие президенты Билл Клинтон, Буш-младший и Хилари Клинтон, действующие и бывшие члены кабинета, конгрессмены и сенаторы, банкиры и промышленники, газетные обозреватели и телевизионные ведущие, известные адвокаты и топ-модели, эстрадные певцы и голливудские актрисы. Все они прошли по Красной площади в наручниках и с табличкой со своим именем на шее — все, кроме пленных военных, которые шли с полной честью. Российская власть давала понять и своим гражданам, и всему миру, что Россия воевала и победила не американскую армию, а американскую цивилизацию.

gedaliy on 17 февраля, 2015 - 16:47

Никогда больше не должна угроза для нас исходить с Запада! И потому первая половина задачи построения нового мирового порядка для нас такова: вся Европа должна войти в Российскую Империю от океана до океана; это и наша историческая миссия, и императив нашей безопасности. Кто сдастся так — хорошо, кто захочет воевать — пожалуйста, это даже лучше, потому что, как писал поэт, «дело прочно, когда под ним струится кровь»”.

vitalko on 17 февраля, 2015 - 19:48

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! Смерть русско-фашистским оккупантам!

Иван Наблюдатель (не проверено) on 18 февраля, 2015 - 01:20

И никто не видит самого простого объяснения. Оно вот какое. Всегда считалось, что самый надёжный способ быстро нарастить экономический потенциал - опережающее развитие ВПК, которое зачастую можно подогревать государственными программами и административными ресурсами. А для создания нужного информационного фона очень помогает нагнетание истерии. Тогда можно зовопить: "Бля, шухер, срочно вооружаемся!" Вот только в нынешней России есть мааааааленькая загвоздка: всё равно всё разворуют и никакой ВПК уже не восстановят. Время упущено навсегда.