Общественно-политический журнал

 

К предстоящей встрече

Немного инсайда о плане Владимира Путина. Ничего особенного, но атмосферу маразма передает. Information from high ranked officials in Munich Security Conference

 План по урегулированию ситуации в Украине был передан Франсуа Олланду и Ангеле Меркель вчера во второй половине дня. Первоначально предложения Кремля были переданы только европейцам. Российский президент предлагал обсудить план по Украине без (!!) привлечения украинской стороны. То есть, вообще, без всякого участия официальных лиц из Украины.

 Олланд и Меркель думали недолго, после чего Кремлю было передано ультимативное требование передать тот же пакет предложений с "планом Путина" украинской стороне. В Москве долго спорили, но в результате по-имперски уступили, и к вечеру Кремль официально передал предложения Владимира Путина - Петру Порошенко. А еще через несколько часов Москву вежливо поставили еще перед одним фактом: перед приездом в Москву Ангелла Меркель и Франсуа Олланд посетят Киев и прибудут на переговоры в Москву, уже ознакомившись с мнением украинской стороны.

 Судя по всему, Владимир Путин - в отличие от Олланда и Меркель - так ничего и не понял. Ситуацию в Украине могут обсуждать где угодно - в Брюсселе, в Берлине, в Вашингтоне или даже Москве... Но до тех пор, пока за столом переговоров не будет Украины, этот междусобойчик окончится еще одной бойней, свидетелями которой мы уже были, когда господа оппозиция Яценюк-Кличко-Тягнибок вместе с европейцами подписывали соглашение с Виктором Януковичем.
 В общем, может план у ВВП и хороший, но с маневром вышло как-то глупо.
Mustafa Nayyem

***

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не привозили никакого предложения от Владимира Путина по решению конфликта на Донбассе.

Об этом в эфире ТСН.Ніч сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, комментируя переговоры, которые в различных форматах длились пять часов.

По его словам, лидеры Германии, Франции и президент Украины Петр Порошенко обсуждали пути имплементации минских договоренностей - все стороны соглашаются, что именно этот документ является базовым для решения конфликта на Донбассе.

"Основой этих переговоров был никакой не "документ Путина", а произведенное еще со вчерашнего дня совместными усилиями сторон видение имплементации Минских договоренностей. Это главный базис, от которого никто не отказывается", - сказал заместитель главы АП.

Также, по словам Чалого, не совсем верно утверждать, что Меркель и Олланд сразу после Киева полетят в Москву.

После встречи с Порошенко они полетели в Берлин и 6 февраля, возможно, они встретятся с Путиным в столице РФ, чтобы обсудить кризис на Донбассе.

"Очень важно, что привезут из Москвы наши европейские партнеры. Они взяли на себя роль подтолкнуть тех, кто подписывал договоренности, и заявлял в Милане и других городах о том, что готовы взять на себя ответственность выполнить минские договоренности", - сказал заместитель главы АП.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин предложил Меркель и Олланду создать новое Приднестровье в Украине

***

Канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Москву между 16:00 и 17:00, непосредственно перед началом встречи, передает Интерфакс.

В то же время президента Франции Франсуа Олланда в Кремле ожидают в пятницу ближе к вечеру.

По данным источника издания, Меркель не планирует оставаться на ночь в Москве.

Напомним, в четверг, 5 февраля, в Киеве завершилась встреча Петра Порошенко, Меркель и Олланда. Совместное заявление СМИ политики решили не делать.

Перед началом заседания Порошенко сказал спасибо Германии и Франции за усилия по достижению мира в Донбассе. Глава государства подчеркнул, что достичь этого возможно очень просто - требуется лишь целиком выполнять Минские договоренности.

- Владимир, можно вас на минуточку?

"Европейские дипломаты и чиновники говорят, что американские намерения вооружить Украину подталкивают россиян и европейцев к дипломатическому решению, поскольку обе стороны хотят избежать поставки оружия и участия США в решении конфликта", - пишет The Guardian.

 Немецкие дипломаты в Вашингтоне встревожены обсуждением возможности передачи Украине оружия. Они уверяют, что Меркель не поехала бы в Москву, если бы не знала, что Путин сейчас точно готов договариваться.

 "Она не поехала туда просто так", - считает посол Питер Виттиг.

 В это же время в Украине тоже с подозрением относятся к поездки Меркель и Олланда. В частности, встревожен премьер-министр Арсений Яценюк, который отмечает, что Госсекретарь США Джон Керри не поехал в Москву вместе с немецким и французским лидерами. Так же там не будет представителей Украины. По его мнению, в переговорах относительно мира должны участвовать все стороны.
 

Комментарии

gedaliy on 6 февраля, 2015 - 16:27

 

А может разрешить Путину прокатиться на взводе танков до Ламанша и обратно?
Указать маршрут, поставить заправочные и пункты питания. Ведь он несет мир.
А обратно, договориться с ним, путь только до Гааги!

Может Жириновского взять с собой — пусть омоет сапоги.

Птн пнх (не проверено) on 7 февраля, 2015 - 12:08

 Тю, навiщо iм у Европу.  Хай один одного повбивають. Ами будемо уевропi. КАЦМИР  Европе не товарищ. Русь киiаська- э Европа. З до помогаю ( швидче), чi без допомоги (довго)ми переможемо, бо з нами ПРАВДА. Кацапам ще з китайцями гризтися-- ще те кiно iз янiною соколовою.... Ржунимагу. Русь киiвська -- понад усе. Пуйло все бреше як сiрко: iмеркелi,  i оланду, i своiм прихвостням. I всiм це зрозумiло. Така важка праця. Хочешь мира готовься к войне- глубже кгбшник мыслить не в состоянии. Поэтому его только убивать.