Общественно-политический журнал

 

Либо эту власть уничтожит местное население, либо придётся ждать иностранной интервенции

Обильная квартирами и законопроектами депутана Яровая на заседании Патриотической платформы «Единой России» вскрыла очередной международный заговор против России. На сей раз агентами иностранного влияния объявлены чиновники Минобрнауки, учащие наших детей плохому.

Оказывается, с подачи мировой закулисы и всемирного жидобандеровского заговора, российские дети слишком много и усердно изучают в школе иностранные языки. Глядишь, и выучат. А там уж пойдут задавать всякие вредные вопросы.

Например, что такое «план Даллеса», и где с ним можно ознакомиться. Когда, где и кому Мадлен Олбрайт говорила, что у России нужно отобрать Сибирь. Или откуда взялись в федеральном эфире цитаты Джен Псаки про «берега Белоруссии» и «горы Ростовской области»...

Хочется успокоить госпожу Яровую и её соратников. Такой угрозы нет. Даже если и впрямь российский ученик «изучает иностранные языки 939 часов» за последние 6 лет обучения в школе, никакого ощутимого результата сия наука ему не даёт. Об этом чиновники Минобрнауки как раз позаботились на ура. Существуют объективные данные, помогающие в этом убедиться.

По данным переписи 2010 года, не более 5,48% россиян думают, что понимают английский. Немецким, по их собственному признанию, владеют 1,5% населения, французским — 0,45%. Если допустить, что эти множества между собой никак не пересекаются, то между переписями 2002 и 2010 годов число россиян, владеющих основными европейскими языками сократилось почти на 300 тысяч человек. В том числе на 825.198 человек убыло носителей немецкого, и на 88.823 человек — французского. Число россиян, думающих, что они понимают английский, возросло за тот же период на 8,9% (то есть на 618.988 человек) — при том, что аттестатов зрелости с оценкой за знание иностранного языка в этот период выдано порядка 20.000.000.

Думаю, для госпожи Яровой не секрет, что на самом деле в России число говорящих на иностранных языках неуклонно снижается. Даже если на портале Госкомстата эта дама забанена, 35 думских помощников могут ей распечатать оттуда нужные таблички. Так что её призыв к окончательному решению вопроса с преподаванием иностранных языков в российских школах — скорее сакрально-символический жест, чем практическая рекомендация. Госпожа Яровая как бы намекает своей целевой аудитории, что негоже России учиться только у корейских коммунистов с их идеями чучхэ. Ведь был и куда более передовой опыт, Кампучия времён Пол Пота. Ведь именно там придумали, что «слишком много знал» — это признак врага, подлежащего уничтожению. Именно Красные кхмеры первыми объявили, что наличие у человека лишних знаний (например, диплома о высшем образовании) даёт основание видеть в нём враждебный элемент и угрозу национальному суверенитету.

Когда я в 2011 году побывал в Камбодже, мне казалось, что идеология Красных кхмеров сдана в утиль раз и навсегда. Увы, я ошибался: патриотическая фракция «Единой России» стоит сегодня на тех же самых позициях, и не планирует их сдавать. То есть, по большому счёту, вариантов всего два. Либо эту власть уничтожит местное население, либо придётся ждать иностранной интервенции. Мне, честно говоря, больше нравится первый вариант.

Антон Носсик

Комментарии

gedaliy on 1 февраля, 2015 - 01:28

Rnj  не знаtт, что слишком многое в России позаимствовано в Европе? Например, русский алфавит и разъяснение о правильном применении русских слов придумали и описали ИНОСТРАНЦЫ (Кирилл и Мифодий, Даль). Русские туда внесли новое понимание «мочить в сортире», »прислать доктора», «отрежем, чтобы не вырасло». пиндосы и др. В войске Петра 1 не было ни одного русского офицера! Неужели прийдется красть все новое, если даже алфавит не смогли придумать?