Общественно-политический журнал

 

Началось административное управление ценами - ждем дефицита товаров и пустых полок

В России начались массовые проверки ритейлеров сотрудниками генпрокуратуры, рассказали «Ведомостям» представители розничных сетей. По словам нескольких из них, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразование в рознице.

В магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, говорит представитель группы Владимир Русанов. Проверки были в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе.

Никогда прежде такого количества проверок сразу не было, добавляет Русанов: «Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам. Учитывая, что ценообразование X5 централизованно, это затрудняет работу магазинов, они вынуждены запрашивать документы в центральном офисе».

В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, рассказывает представитель ритейлера Мария Курносова. «Проверяющие выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование», — уточняет она. В «Ленте» проверки затронули петербургские магазины, говорит ее представитель Анна Мелешина. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в «большом количестве» магазинов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов, сообщила представитель ритейлера Екатерина Куманина. Сотрудники прокуратуры запрашивали, по ее словам, документы, касающиеся поставщиков, интересовались динамикой цен с 12 января и обоснованием их роста.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. Для этого в правительство должно обратиться Минэкономразвития с данными Росстата о росте цен, объясняла в августе прошлого года «Российской газете» начальник управления Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Российское население быстро забыло о талонах? А зря. С российской властью о талонах следует помнить вечно.

Российская власть по своей природе не способна создавать, она способна лишь распределять, делить и отнимать. То, что власть решила заняться ценами, говорит нам о том, что через короткое время мы возможно встретимся с повальным дефицитом.

Россия следует путем КНДР там все это уже было. Было и у нас, да забыли немножко

***

О регулировании цен в России в период Первой Мировой войны

Какими способами могло правительство командовать хозяйством?

Наиболее очевидным (и наиболее любимым чиновниками в любой стране) инструментом стало регулирование цен — введение фиксированных или предельных цен сначала, в виде исключения, временно, на отдельные виды товаров и сырья с постепенным, но очень быстрым расширением как списка таких товаров, так и длительности действия этих цен.

Уже в августе 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предлагалось решать производственные проблемы на местах путем "таксирования" (установления цен местными органами власти). Результаты последовали мгновенно — разрушение рыночного механизма цен привело к перемещению товаров с одних рынков на другие, спекуляциям, дезорганизации транспорта.

После опубликования осенью 1916 г. "твердых" плановых государственных цен на сельскохозяйственные продукты рыночные (читай: подпольные) цены в очередной раз подскочили. Повсюду в стране образовался дефицит продуктов (при огромных запасах) и бешеная спекуляция, которую не могли остановить ни губернские границы, ни планы перевозок.

До начала 1917 г. в стране еще сохранялись запасы продовольствия. Но в начале 1917 г. ситуация резко изменилась: реквизиции (плановые) не срабатывали, транспорт (плановые перевозки) не работал, производство останавливалось. В стране назрела экономическая катастрофа.

Источник

Комментарии

Boevoy_york on 21 января, 2015 - 12:57

путинская банда испытывающая ужас перед возможными выступлениями голодных орд пытается за счет поставщиков товаров компенсировать свою политику по организации массовых убийств на украине. но бизнес не в состоянии выдержать соответствие рубля валютам. на которые покупается товар/ готовся россия к крови. которую ты начала проливать у соседей и благодари путина и его миллиардеров. которые эту бойню подготовили спасая свои авуары. власть и жизнь/