Общественно-политический журнал

 

С такими партнерами и Эбола не нужна

По обыкновению, когда Россия находится в безнадежной ситуации, она начинает разбрасываться угрозами. А Газпром и его глава Алексей Миллер обычно играют роль резонеров, вроде тех, которых посылают мафиози, чтобы поговорить с вами о том, какая у вас хорошая семья и как было бы жаль, если бы с ней что-то случилось, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor.

14 января Миллер заявил Европе, что ей лучше поддержать инициативу Газпрома по поставке газа через Турцию в обход Украины и построить для этого инфраструктуру, иначе:

"Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - сказал Миллер.

(Не могут ли русские сделать передышку с термином "партнёры"? С такими партнерами, как они, кому нужна Эбола?)

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня".

У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/14/01/2015/54b67b949a7947d74d1cb5ec

У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/14/01/2015/54b67b949a7947d74d1cb5ec

Иначе что, Алексей?

"В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

Ха-ха-ха.

Где? И не говорите про Китай. Слышал про это. Много раз.

Послушайте, если вы угрожаете, вы должны угрожать правдоподобно. Миллер фактически заявляет, что если газ не сможет поступать в Европу через Турцию, Газпром не будет поставлять его через территорию Украины. Если уж на то пошло, Европа является самым ценным местом назначения для российского газа, Газпром будет продавать его туда, и поставлять его через украинский газопровод. Он не может позволить себе не делать этого.

Это блеф, особенно в нынешних рыночных условиях, когда импорт СПГ вполне экономически оправдан. Когда уже в этом году большие австралийские и американские проекты войдут в строй, есть реальная возможность затоваривания СПГ, что подорвет эффективность российских рычагов воздействия, и не только в Европе, но и в Китае.

Более того, весь турецкий маршрут выглядит как сметанный на живую нитку.

Во-первых, пропускная способность турецкой национальной газовой компании является недостаточной даже для уже существующих поставок из-за ограниченной мощности существующих компрессорных станций. Очевидно, в Турции потребуются значительные инвестиции для приема дополнительных поставок.

Во-вторых, кто же будет за это платить? Как и все российские корпорации, Газпром находится в бедственном финансовом положении. Он сейчас не находится  под санкциями, но это может измениться с одним неверным движением в Украине. Поставки Газпрома в Европу снизились более чем на 9 процентов в прошлом году, газ в Китай пока не идет, и более того: цены Газпрома, по его собственному настоянию! -  привязаны к ценам на нефть. Так что Газпрому предстоит снижение выручки от продаж в Европе примерно на 60 процентов.

Злорадство даже приблизительно не описывает мои чувства, которые я испытываю, глядя на то, как  Газпром получает то, что он просил - нет, настаивал на этом: привязка к ценам на нефть. Он сделал эту привязку делом принципа и приводил один бессмысленный аргумент за другим для ее обоснования.

В-третьих, есть небольшой вопрос цены. Сразу после шумного объявления турецкого проекта стало известно, что у русских и турок разные позиции по цене. Следует также учитывать, что турки понимают, что  у России слабая переговорная позиция.

Так что турецкий проект выглядит, гм...неудачным.

И еще раз. Я был бы поражен, если бы 1 процент того, что Миллер говорит на публике, оказался правдой.

Комментарии

gedaliy on 18 января, 2015 - 00:51

"Проекта не существует. Для того чтобы с этим согласиться, турки еще потребуют у России гигантских компенсаций. Они уже за этот меморандум получили от "Газпрома" скидку на газ в размере 6 процентов, а для того, чтобы просто начать переговоры, они требуют 16-17 процентов. И потом, турки уже как-то кинули "Газпром" на строительстве "Голубого потока" – не стали брать столько газа, сколько обещали, постоянно требуют скидок по цене и так далее. То есть, с Турцией вести коммерческие дела, может быть, даже труднее, чем с Украиной. У Европы сейчас очень много незадействованных мощностей по приему сжиженного газа. Его на рынке становится все больше и больше, а цены на него все меньше и меньше,” – считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин