Общественно-политический журнал

 

Начальственные недоумки играют с огнем

Первый раз пишу пост, обращенный не к своим единомышленникам, а в первую очередь, к офицерам полиции и ОМОНа (хотя и бойцам прочитать невредно). В некоторой – опять же в первый раз – надежде, что Вы меня тоже читаете. Хотя бы по долгу службы.
Господа офицеры! У Вас, конечно, много претензий к нам, оппозиционерам, не дающим Вам спокойно жить, проводить вечера и выходные с семьями, и вообще мутящим воду. Поверьте, у нас к Вам тоже претензий немало. Но ровно так же как мы знаем, чего можно ожидать от Вас, так и Вы знаете, что можем и будем, а главное - чего не будем делать мы. Вы прекрасно знаете, что уже за три с лишним года массовых протестных акций не было разбито ни одной витрины, не было повреждено ни одной автомашины, даже ни одной урны перевернуто не было! И то, что никакой асфальт 6 мая на Болотной не был снесен в ноль, Вы тоже знаете не хуже нашего. Но и мы, при всех наших к Вам претензиях, поверьте, отлично понимаем, что кровь на улицах Москвы Вам не нужна ровно так же, как и нам. И мы отдаем себе отчет, что Вы, при всей зачастую неоправданной жесткости и неправомерности действий, Вы ее старательно избегаете. И даже относительно 6 мая 2012 года, когда некоторой крови избежать не удалось, мы (а я, как защитник по "Болотному делу", в особенности) понимаем, что ни мы, ни Вы не были инициаторами того, что произошло. Не просто понимаем, а знаем. И Вы это знаете не хуже нашего.

А вот теперь об очень важном. Сегодня вечером меня, начисто забывшего про то, что сегодня 15.01.15 (ну ведь, все же и всё отменили!) занесло по делам на Манежную. И то, что я там увидел, Вас должно бы встревожить не меньше, чем меня. Я абсолютно убежден, что это не Ваша затея. Но несколько сотен гопников, откровенной шпаны, которым кто-то дал право "гульнуть" по мифическим оппозиционерам – это должно Вас напрячь не меньше, чем нас. Это как паста из тюбика: выдавить легко – обратно не запихать. Потому что шпана, получившая команду "Фас!", получившая "лицензию на зачистку" - слишком страшная штука. Безнаказанность таких отморозков затягивает как наркотик, привыкание наступает очень быстро – ни мы, ни Вы и обернуться не успеем, как крови на улицах Москвы будет по колено!
Оно Вам надо?
Нам – точно не надо. Уверен, что и Вам тоже.
Хотя бы потому, что это наш город, сколь бы по-разному мы на него не смотрели.

Господа офицеры! Если можете – постарайтесь вразумить начальственных недоумков, которые играются с огнем, что этого делать не стоит. Если не можете – остановите шпану, пока пожар не начался. В любом случае – не прячьте голову в песок – не мы, мол, решили – не нам и отвечать. Потому что отвечать придется Вам – Вас же и подставят. Нас, конечно тоже (и в первую очередь), но Вам от этого легче не будет.

Сергей Шаров-Делоне

***

Фашиствующие молодчики, под покровительством определенных властных структур, считают и даже верят, что имеют право "наводить порядок" и "устанавливать правила" для остальных граждан страны. Правила как минимум странные. В которых кто-то за кадром определяет "своих" и "чужих", и "свои", ощущая безнаказанность и безответственность могут совершать нападения и применять насилие по отношению к "чужим".

Понимаю, что всем знающим историю это может напоминать. Или штурмовые отряды в раннегитлеровской Германии, или более похожее по контексту движение хунвейбинов в Китае. Это "удачные" случаи, когда провокаторов не настигло тотальное правосудие. Но были в истории и "неудачные" случаи, когда действия таких молодчиков поднимало волну неприятия и сопротивления в обществе, под которыми либо власти приходилось уходить, либо как минимум, менять политику.

Я считаю, что большинство поймет, что надо этому что-то противопоставить. Альтернатива - только бегство из страны. Ибо они - уже тут и представляют реальную опасность для страны. Вчера они пришли на Манежку, сегодня пришли в кафе, завтра их пошлют к кому-нибудь домой. И этим кто-нибудь можете оказаться вы или ваши друзья. Третьей альтернативы нет, "отсидеться и переждать" вряд ли удастся, ибо если не придут эти молодые люди, по выданному им мандату на преследование инакомыслящих, то через какое-то время в условиях установившейся диктатуры к вам, за вашим бизнесом, за вашей квартирой может прийти местный фюрер-чиновник или ошалевший от переизбытка полномочий силовик.

Дмитрий Нестеров

Комментарии

gedaliy on 17 января, 2015 - 21:05

Остатки от 87% населения России противостоят пациентам " Палаты номер 6", каждого из которых нужно лечить ИНДИВИДУАЛЬНО. Они испугались благодаря интернету и свободным СМИ открывшейся им правде о том, что писали гении России о своем народе Эти 87% населения перенесли свое отношение к чуркам, жидам, чукчам, хачикам, хохлам, чуркам и др. нерусским на тех, кто просит их сейчас опомниться. Помните немецкого священника, который рассказывал, что когда гестапо пришло за цыганом, я не был цыганом; когда пришли за евреем, а я ведь не еврей...., а когда пришли за мной, мне не к кому обратиться за помощью?

vik on 17 января, 2015 - 21:30

Первая часть - наивна.

Вторая же часть ближе к реальности.

Что касается "крови по колено", то все к тому идет. Но не так метафорично как запугивают со всех сторон. Когда произойдет реальное противостояние, а не с шариками и ленточками по разрешению властей, то ситуация изменится кардинально во многих аспектах.

Во-первых, тогда начнет действительно появляться и народ и общество, а во-вторых, власть будет вынуждена, наконец, вступить в диалог с этим народом. И вступить не по своим правилам, а по обоюдному компромиссу.

Другого пути просто нет и не будет. В России невозможны ни пражская весна ни даже киевский майдан. Иначе бы они давно состоялись. Ленточки и шарики, это затянувшаяся пауза, выдаваемая за динамику и такая стратегия усиленно навязывается властями.

Не получится у России перехитрить свою судьбу - лежа не печи ждать, пока страна станет цивилизованной. Такие вещи даром свыше не даются, они завоевываются потом, кровью и временем. А сейчас в России никто нормальной страны и не достоин, не заслужил.

"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой". Слова классика стали банальностью, покрытые всеобщей трусостью, закамуфлированной, якобы, мудростью, что не воспринимаются в своей сути.

Никто за нас не сделает того, что должны сделать только мы сами.

А эта гопота, которую сейчас на площади выводят - это шпана. Шпана всегда формируется вокруг силы и против слабого. Получит шпана по зубам - сменит и направления.