Общественно-политический журнал

 

Хорошо ли быть идиотом? Съев пару порций мороженого он решил - жысть чудесна и нужно просто всех бить по рукам! Заяц воспарил

 В Саратове в день визита президента России Дмитрия Медведева закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать его ценами. Как сообщает сайт журнала "Общественное мнение", в городе стало известно, куда после заседания Госсовета отправится глава государства, активно инспектирующий региональные торговые точки как раз на предмет повышения цен. В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо.
 

Цитата:Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве


Закрывались магазины и в других районах - практически по всему городу. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке сообщила, что "приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день". Большинство торговцев, видимо, предпочли последний вариант.
 

Цитата:Президент Дмитрий Медведев, по дороге, зашел в один из продуктовых магазинов областного города Энгельс и поинтересовался ценами на основные продукты, сообщает Интерфакс.

Выяснив цены на хлеб, молоко, яйца, Медведев спросил у покупателей, подорожали ли эти товары, и получил ответ, что роста цен они не заметили.

Отдельно глава государства обсудил с собравшимися у магазина жителями Энгельса цены на гречку. "У нас некоторый психоз развился по поводу гречки", - заметил Медведев. Люди признали, что гречка действительно исчезла из магазинов.

"С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", - объяснил им президент, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекать.

Горожане кстати поинтересовались перспективами роста пенсий, в том числе для военных пенсионеров. Президент рассказал, что накануне подписал указ о дополнительном повышении пенсий военным пенсионерам в четыре раза.


  Корреспондент газеты лично побывал в том квартале, где вечером ожидали прибытия Медведева, и рассказал о мерах, предпринятых силовиками ради "безопасности" президента. По данным журналиста, на углу квартала дежурили около 10 милиционеров в форме и несколько грозного вида сотрудников Федеральной службы охраны в штатском.    

Сотрудники ФСО подходили ко всем прохожим, которые задерживались на углу, требовали предъявить документы, проверяли содержимое сумок и "пробивали" по милицейской базе на предмет судимости. Такой же процедуре подверглись все, кто стоял на расположенной рядом автобусной остановке. При этом сами стражи "гаранта конституции" своих документов никому не предъявляли, рассказал корреспондент.

Как написал в комментариях другой читатель издания, "из-за этой вакханалии с показухой и закрытием магазинов сорвался грандиозный фуршет в честь визита президента в Саратовскую область: не смогли ничего купить, придется спонсору деньги возвращать…"

Ранее в четверг Медведев призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям. На встрече с губернатором области Павлом Ипатовым президент рассказал, что порадовался ценам на основные продукты на посещенном им по пути рынке: "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве".

Накануне в Оренбурге глава государства тоже заходил в продуктовые магазины, где покупал мороженое, попутно выясняя цены на продукты. Президент получил противоречивые ответы о том, растут ли они.

По итогам своих инспекций он поручил Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы зерна у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать, - сказал он. - Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться". "Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить", - призвал Медведев.

В четверг на заседании Госсовета в Саратове глава государства поручил создать правительственную комиссию, которая должна будет следить за изменением ситуации на продовольственных рынках и согласовывать позиции федерального центра, регионов и товаропроизводителей.

Цитата:"Когда из уст президента прозвучало, что цены на отдельные виды товаров в Саратове в 5-7 раз ниже, чем в Москве, я чуть со стула не подпрыгнул. Нет такого!" - сказал Малышков "Интерфаксу" в пятницу.

Московские цены отличаются от саратовских на 10-25%, а не в пять раз, как об этом говорил президент Дмитрий Медведев после посещения магазина в городе на Волге, утверждают столичные власти. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков уверяет, что цены на городских рынках адекватны, и готов это доказать даже главе государства. При этом средняя зарплата в столице на 160% превосходит саратовскую, заверил чиновник.

В то же время СМИ сообщали, что в Саратове в день визита президента России закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать "настоящими" ценами главу государства, который ранее призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.

Цитата:Вопрос с "правильными" и "неправильными" ценами всколыхнул не только саратовских жителей. Посетители интернет-площадки "Бизнес-форумы Мурманска" увидели по телевизору сюжет Первого канала и остались в недоумении. В нем рассказывалось, чтобы сделать вопрос о ценах более наглядным, министр сельского хозяйства Елена Скрынник принесла на заседание несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах страны.

"Смотрел Первый и упал после сюжета про Госсовет и розничные цены на продукты. Минсельхоз заявила, что у неё в руках свежий батон из Мурманска по 10 рублей.