Общественно-политический журнал

 

"Эхо Москвы" - такая же часть путинской системы, как Первый канал, НТВ и ЛайфНьюс

Посмотрел после Нового Года сайт "Эха Москвы" и как-то сразу затосковал. Вспомнилось замечательное советское прошлое.
Тогда под Новый Год людям устраивали праздник: давали продуктовые наборы. Не даром, конечно, но можно было купить то, что в обычные дни было дефицитом. А чтобы служба медом не казалась, к дефицитной икре и кофе с мандаринами прилагалась товарная нагрузка вроде банки морской капусты или еще чего-нибудь столь же несъедобного.
Суть "Эха Москвы" в том, что оно работает в условиях информационного дефицита. Хочешь познакомиться с мнениями Ирины Петровской, Николая Сванидзе, Дмитрия Быкова, или Юрия Богомолова, почитать или послушать аналитику от Андрея Илларионова, Игоря Николаева или Георгия Мирского - изволь в нагрузку получить Маргариту Симоньян, Петра Царева по три поста на странице, Алексея Голубева, Тоню Самсонову, а последнее время главное публичное лицо и главного спикера "Эха" - Лесю Рябцеву.
Вот сейчас на "Эхе" висит текст, в котором Леся Рябцева объясняет российской общественности, что она, общественность, вся скопом не стоит ногтя Маргариты Симоньян, у которой, в отличие от российской общественности, есть дети, семья, ценности и принципы.  Я, пожалуй, воздержусь от комментариев...
Писатель Борис Акунин требует прекратить критиковать "Эхо" за подобный "плюрализм", объясняя, мол, вот когда мы выйдем из нынешнего режима, вот тогда именно модель сегодняшнего "Эха" станет эталоном СМИ. Это же здорово, пишет писатель Акунин, когда в одном СМИ можно увидеть всю палитру мнений.
Писатель Акунин в один маленький текст умудрился впихнуть столько подмен тезиса и других логических ошибок, что на разборе этих ошибок можно учебник по логике написать. Отмечу две, самые явные. Во-первых, мы не в будущем, а в настоящем, где для изложения "мнений" Царева - Симоньян - Голубева есть бескрайнее пространство всех федеральных телеканалов, почти всех радиостанций и почти всех печатных СМИ России. Но даже не это главное.
Плюрализм это когда есть разные мнения. Когда сталкиваются разные идеологии, разные ценностные системы. Вот есть правые либералы: Немцов, Хакамада, Гозман, самый крайне правый либерал - Латынина. Их мнение интересно, поскольку это их мнение и они его аргументируют.
Есть левые либералы: Явлинский, Вишневский, есть националисты вроде Крылова, есть социалисты, вроде Кагарлицкого, есть масса всякого народа с эклектическими взглядами, которые могут быть неприятны, но интересны, поскольку это их взгляды, их мнения.
Основной формат "Эха" называется "Особое мнение". Проблема в том, что у абсолютного большинства людей на планете нет никакого мнения по абсолютному большинству вопросов. У меня, например, нет и не может быть никакого мнения по поводу происхождения атмосферы Сатурна и состава этой атмосферы. Есть крайне узкий круг вопросов, по которым я имею мнение и еще более узкий круг вопросов, по которым я готов этим мнением делиться.
Проблема "Эха" в том, что в его эфире и на сайте все больше людей, которые готовы делиться своим мнением о составе атмосферы Сатурна, и при этом вряд-ли смогут сдать школьный экзамен по астрономии. Это типаж Глеба Капустина из рассказа Шукшина "Срезал". Именно такие капустины сегодня доминируют в информационном пространстве России, и на "Эхе" они, капустины, сегодня в большинстве.
Существование в условиях информационного дефицита приводит к серьезным профессиональным и личностным деформациям работников информационного прилавка. Мы, пожилые совки, хорошо помним интонации: "вас много - я одна", "не нравится - не бери", "очки нацепил - думаешь умный?" и т.д. Что-то щемяще знакомое, ностальгическое слышится в постоянных репликах Венедиктова в адрес слушателей: "аптека за углом", "не нравится - выключайте" и т.д.
"Эхо Москвы" такая же неотъемлемая и органичная часть путинской системы как Первый канал, НТВ и ЛайфНьюс. Такой же неотъемлемой частью брежневской системы была "Литературка", которая сникла в эпоху перестройки и гласности, а сейчас превратилась в сплошную непристойность. "Эхо" вряд-ли переживет путинскую эпоху, и Венедиктов это хорошо понимает.
А пока слушаем "Эхо", читаем его сайт. Ведь покупали же продуктовые наборы на Новый год, а баночками с морской капустой в юности играли в хоккей, вместо шайбы.

Игорь Яковенко

***

Очевидно, в обязанности главного редактора "Эха" входит поддержка и Путина, и его режима. Пропагандистское сопровождение всех бесчинств этой правящей группы для той части российского общества, которая хочет считать себя просвещённой, образованной, креативной и передовой во всех отношениях, но на деле, таковой не являющейся.

Для них Венедиктов как бы говорит, что ради экономической выгоды Путин никогда не стал бы замарачиваться с Крымом, Путин выше этих меркантильных интересов, Путин государственник. Путину, как бы чуждо желание наживы, им двигают другие чувства и он, безусловно, печётся исключительно о российских интересах, т.е. о благе для всего общества. Следовательно, нельзя строго спрашивать с Путина за небольшие неудобства, с которыми столкнулись российские граждане в последнее время, потому что речь идёт о величии России и ради этого можно немного поумерить аппетиты и перестать брюзжать. Не для себя же всё это затеял Путин, у него-то и так всё хорошо.

Если я правильно понял г-на Венедиктова, то на это мог бы возразить -
все шаги Путина направлены непосредственно или косвенно на сохранение сложившейся ситуации, где он и его друзья находятся за рамками правового поля РФ, Путин неподсуден ни для одного суда на планете. Он может совершать абсолютно любые поступки и даже преступления, а так же единолично казнить или миловать и никак, и ни перед кем не отчитываться за совершённые шаги и принятые решения.

Это гораздо больше, чем любое количество денег, потому что на деньги не всё возможно приобрести, а на тот ресурс, которым обладает Путин возможно почти что всё.

Поэтому, что бы ни делал Путин, двигает им исключительно корыстное и эгоистическое желание продолжения этого затянувшегося банкета.

Именно в отвлечении внимания российской публики от этой простой мысли и заключается деятельность г-на Венедиктова.

Источник

По теме:

"Для всех" – принцип жёлтой прессы

"Эхо Москвы" - средство для "спускания протестного пара"

Почему им вместе водки не выпить?

Медиашлюхи класса "элит"

Венедиктов о власти и во власти

Комментарии

павел (не проверено) on 9 января, 2015 - 04:16

 Думаю  это  самая   серьезная  и  аналитическая  радиостанция

Гость (не проверено) on 9 января, 2015 - 14:03

Роман Лейдерман

Лучше бы вы не трогали ветеранов…

А.Венедиктову,главному редактору
радиостанции «Эхо Москвы».
Мое особое мнение.

Когда в июне
1990г я уезжал из Москвы на постоянное место жительства в Израиль, на вокзал меня пришли провожать все работники лаборатории института где я работал.
Не пришел только мой завлаб. Почему? и почему я об этом вспомнил?
Я постоянно слушаю радиостанцию "Эхо Москвы". Считал, считаю и буду считать ее самой слушаемой и неотъемлемой частью современной России.Это как у Ю.Семенова в "Семнадцати
мгновениях.." призывать к миру во время мира - призывы к честным
выборам и борьбу с партией жуликов и воров т.д и т.п.

Моя любима передача на "Эхе"-"Особое мнение"- вся палитра
политических взглядов, от Шевченко и до Эльбац. Буквально влюблен в Тоню Самсонову, Олю Бычкову, Танечку Фельгенгауэр, Ксению Ларину, Олю Журавлеву, Марину Королеау, Эвелину Геворкян и Ксению Басилашвили.
Любуюсь и горжусь их умением достойно вести себя с именитыми гостями, умению задавать неудобные вопросы для раскрытия их действительно особых и оригинальных мнений. Как-то Вы говорили, что процветание любой радиостанции зависит от профессионализма ее журналистов. Думаю своими Вы можете гордиться.

Прослушать все онлайн не могу, по этому некоторые передачи записываю на флэшку и прослушиваю позже. Прослушал сегодня "Своими глазами", где Вы рассказывали С.Бунтману о визите В.Путина на Ближний Восток и в частности в Израиль. Очень интересно. Много узнал о том, что не сообщалось в СМИ Израиля и России. Как израильтянину, мне было очень интересно. Но что-то не давало мне то удовольствие, что я обычно получаю при других аудиовстречах с Вами. Прослушиваю еще раз...еще...еще.
Вот она...Нашел...Вот она эта ложечка, маленькая ложечка дегтя.


"А.ВЕНЕДИКТОВ –
Надо сказать несколько слов о ветеранах. Вот, эти деды, которые там были,..деды, ветераны Советской Армии - …награды, которые на их пиджаках, ..орден Боевого Красного Знамени, .. Короче, сталинские соколы окружили меня – А где ваш Путин? - Летит.- Мы не так летали. Мы летали – отбомбились и назад!- Такие разговоры были. Деды крепкие все.
С.БУНТМАН – Ну, не все.Ведь вокруг… 90.
А.ВЕНЕДИКТОВ – Да. Но,при этом они очень бодрые, женщины в медалях… Они очень бодрые. ..говорят:«Вот, в других странах, Алексей, памятники сносятся, а у нас открываются!» -
гордятся этим. Очень заслуженный памятник.
– ...Живые и настоящие –
повторяю, с боевыми орденами.
- Я сбил 23 самолета! -
А, я – 24…- А, я истребитель танков…
–..очень активные и
противники фальсификации истории. Они очень хлопали Путину, когда он сказал,что вот, фальсификации истории…, перед этим он сказал фразу, что холокост -самое чудовищное событие века – он это сказал и после этого: «мы не дадим фальсифицировать» и это слилось в речи. И они просто хлопали. Они его окружили,когда он приехал. Он с ними немножко поговорил.Он, вообще, очень к этим людям в орденах очень трепетно, потому что это, вот… деды."
http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/904113-echo/


А знает ли Вы уважаемый г-н Венедиктов, что этих "ветеранов"
и "сталинских соколов", этих "дедов" с "наградами на пиджаках",
которые "не так летали…отбомбились и назад!", этих самих "бодрых"...?
По поводу бодрости.Вот моя жена инвалид, после инсульта. Ее периодически приходят проверят медработники. Во время проверки происходят метаморфозы. Она делает то, что не в состоянии обычно делать. Но после "бодрствования", после таких таких посещений, она несколько дней приходит в себя.
Уверен, что у некоторых "бодрых" 90-летних "дедов" произойдет также. Уверен, у большинства из них есть приходящие помощники, которых частично оплачивает Израиль, а частично Германия, которую они победили и сейчас открыли в честь этого Мемориал…
Да..о чем это я..? Сбился... Так почему же тогда, в Союзе, на проводы не пришел только мой завлаб?
Да… Так знаете ли уважаемый г-н Венедиктов и Вы, г-н Бунтман,
что многие "живые и настоящие - повторяю, с боевыми орденами", к которым так "трепетно" относиться президент В.Путин,повторно, антиконституционно и противозаконно лишены российского гражданства и пенсий. http://haifainfo.ru/?p=18813
Думаю, об этом вы знали и знаете господа Венедиктов и Бунтман. Пропустить об этом, или забыть, оскорбление по отношению к "сталинским соколам", к "дедам".
Лучше бы вы не трогали ветеранов... С
искренним уважением! Лейдерман Роман.
Израиль.2.7.2012.

***

"Не желай... отнять... чужого..."
- из десятой заповеди.
Стихи о российском гражданстве

в свете десятой заповеди.
Вопреки
законам стран свободных, мирных,
По Указу своему зверей всесильных,
По секретному Указу, не открыто,
Того Союза, тех антисемитов,
Гражданства нас лишили. Наказали
И всем уехавшим в Израиль заказали
Назад дорогу, не забыв запретов -
Всех прав лишили и имущества при этом.
Но вот другая власть пришла. И
новость!
Секретный тот Указ сочтя за подлость,
Гражданство нам вернули со стыда
Статьей двадцатой, тире, пунктом два.
Ну как его оформить, что за хамство?
Без паспортов какое же гражданство?
Не всех экс россиян оповестили,
Что им вернули гражданство России.
Те, кто узнал, узнали вдруг об этом
И в консульство, как за партбилетом,
За паспортом российским побежали,
Но в консульстве чего-то отказали.
Опять в России власть переменилась,
Антисемитов власть возобновилась.
Закон там Ельцина уже не признают,
Российский паспорт нам не выдают.
Россия вновь гражданства нас лишила,
Что НЕЗАКОННО. Правде изменила
Предав больных, немощных стариков
Кто СССР от злых спасал врагов.
Предали тех, кто в трудную годину
Не предали, окопы не покинув.
Заводы сутками оставить не могли,
С трудом огромным еле ноги волокли.
И тех, что ужасы войны не знали,
Которых труд и время потрепали.
Скажите, почему так получилось?
За грех какой такая им немилость?
Немилость пенсий без гражданства не давать.
Те пенсии, что нажиты годами.
Немилость, что нажили - отобрать и... ждать
Вперед когда их вынесут ногами.
Тогда и можно будет предложить закон -
Про соглашение, про пенсии загнуть.
Придумать это все лишь мог дракон -
Вернуть обобранным... которых не вернуть.
Существует десять заповедей Бога.
Одну из них вначале я отметил.
«Не желай... отнять...» -
вы помните? - «...чужого».
Но... ободрали. Не боясь ответить...
12.01.2013. Израиль.