Общественно-политический журнал

 

Как вербуют российских наемников, воюющих на Донбассе

Российские наемники, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе, получают за это десятки тысяч рублей ежемесячно. На территорию Луганской и Донецкой областей Украины они попадают из России, в том числе и в грузовиках "гуманитарных конвоев", рассказал в интервью интернет-изданию E1.ru руководитель фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимир Ефимов.

Первыми, кого Ефимов - бывший командующий сводным отрядом Свердловской области при штурме Белого дома в 1993 году - направил на территорию Украины, были ветераны спецназа из Ханты-Мансийска. По его словам, именно они стали "вежливыми людьми", оказавшимися в Крыму до его аннексии Россией.

Впоследствии он пытался придать официальный статус деятельности по отправке "добровольцев" (так их называет Ефимов,  и далее в тексте) на Донбасс. Ефимов написал письмо полномочному представителю президента РФ в УФО Игорю Холманских(исполнитель главной роли в пропагандистской разводке в поддержку Путина "мы с мужиками готовы отстоять свою стабильность") .

По его словам, "это позволило бы открыть счет, который коммерсанты могли бы пополнять переводами", а с добровольцами заключали бы контракты. Однако в полпредстве лишь поблагодарили за "патриотический порыв" и ответили, что "рассмотрение инициативы невозможно".

По словам Ефимова, это единственный случай, когда фонд ветеранов спецназа пытался наладить работу по отправке добровольцев на Донбасс при помощи государства. В целом российские политики и чиновники пытаются дистанцироваться от деятельности по отправке добровольцев, пояснил Ефимов. "Помощь во всем, кроме зарплаты, нам оказывают волонтеры и общественники", - пояснил собеседник E1.ru.

Выплата вознаграждения для добровольца, как отметил Ефимов, особый случай. "Я считаю, что надо людям платить. Все-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают - глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены", - рассказывает Ефимов. По его словам, у фонда нет официального счета, поэтому чаще представители фонда "привозят спонсорам счет", через который, по-видимому, и осуществляется оплата работы добровольцев.

Ранее о поддержке террористов на Донбассе рассказывал основатель инвестиционной компании Marshall Capital Partners, создатель Лиги безопасного интернета миллиардер Константин Малофеев(Cхема финансирования и управления Донбандой и Лугандой).

Ефимов рассказал, какую "зарплату" получают российские добровольцы на Донбассе. "Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч - старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла", - рассказал Ефимов. Он также сообщил, что "в среднем боец с экипировкой и зарплатой" обходится в 30 тысяч рублей в месяц. При этом глава фонда отмечает, что "это даже еще экономно".

Перед экипировкой доброволец, как рассказал Ефимов, проходит отбор. "Бывали даже такие: "Возьмите меня - я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии", - вспоминает Ефимов. Насчет действующих военных, он сказал, что "российское законодательство это не запрещает". "Но вы сами понимаете, что у государства все продумано - если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и, возможно, им даже заранее написан рапорт", - пояснил он. Ранее родственники, возможно, погибших на Украине десантников, говорили, что от их сыновей заранее потребовали написать рапорт об увольнении.

Между тем своих сыновей, которые в настоящее время служат офицерами, Ефимов на восток Украины не пустил. "Сказал им: "Ребята, вы уже немножко повоевали на Кавказе, давайте лучше мне внуков воспитывайте. Когда совсем уж хреново будет - и вы пригодитесь". Естественно, за это снохи и жена мне очень благодарны", - поделился Ефимов.

После того как доброволец пройдет собеседование и будет экипирован, наступает время непосредственной переправки через границу. "В первый раз они ехали под видом Красного Креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц", - сообщил Ефимов. На данный момент из России на Донбасс было доставлено 10 "гуманитарных конвоев",  при этом каждый раз украинская сторона указывала на то, что не знает содержание груза, и опасается, что таким образом может оказываться поддержка сепаратистам.

Чтобы впоследствии добровольца не обвинили в наемничестве, что считается уголовно наказуемым преступлением, фонд ветеранов спецназа выдает им специальный документ, который называется "Путевка добровольца". Ранее в нелегитимной думе предлагалось пересмотреть понятие "наемник" ради воюющих на Донбассе россиян.

"Закон как столб - перешагнуть нельзя, а обойти можно", - говорит Ефимов. "За себя и за тех добровольцев, которые уехали воевать по моей путевке, я спокоен. Если найдут какой-то заказ, по которому мы работаем, то пусть судят. Но нельзя доказать то, чего нет в природе. Люди туда едут добровольно", - пояснил он. Вместе с тем Ефимов отметил, что в последнее время "российских добровольцев стали выдавливать из Новороссии под разными предлогами".

Глава свердловского фонда ветеранов спецназа стал не первым, кто рассказал об отправке добровольцев на Донбасс. В середине декабря СМИ сообщали о наемниках из Мордовии и Томской области. Кроме того, рассказывалось о "батальоне смерти", в котором воюют 300 выходцев из Чечни.

Путин 18 декабря заявил, что воюющие на востоке Украины россияне не являются наемниками, поскольку они "не получают за это деньги", а свой долг исполняют "по зову сердца".

Источник

***

Хорошо известные российские "гуманитарные" конвои привлекают внимание средств массовой информации во всем мире. На самом деле их появление имеет целью отвлечь внимание от реальных конвоев, которые ежедневно пересекают неконтролируемые участки украинской границы, говорится в сообщении инфоцентра СНБО.

Информационно-аналитический центр СНБО опубликовал данные разведки о непрерывном потоке военных конвоев, снабжающих "живой" силой и тяжелым вооружение террористов. Разведданные показывают количество техники, которое пересекает российско-украинскую границу на участках, которые не контролирует Украина и не осуществляет наблюдения ОБСЕ.

Наибольшее количество конвоев незаконно пересекли границу в пункте пропуска "Изварино" (Луганская область), также конвои просачиваются через местность вокруг Королевки, участок границы Королевка-Пропасть, некоторые были замечены в населенных пунктах Дьяково и Есауловка - все находятся на территории Луганской области. В Донецкой области также есть несколько локаций незаконного въезда, они находятся на мариупольском направлении и проходят через Максимов и Веселое-Вознесенку в РФ, через пункт пропуска "Успенка", также конвои проникают вглубь Донбасса через населенные пункты Дмитровка и Дубровка.

Никакие из названных выше населенных пунктов вблизи границы или пунктов пропуска не ​​контролируются Украиной, а ОБСЕ не осуществляет мониторинг. Мандат деятельности Миссии наблюдателей ОБСЕ был ограничен только двумя российскими контрольно-пропускными пунктами на российско-украинской государственной границе - "Гуково" и "Донецк", Москва неоднократно препятствовала решению о мониторинге наблюдателями ОБСЕ всей границы в зоне проведения АТО.
 

Согласно отчету, было зафиксировано 256 танков, 138 "Градов", 402 бронемашины, 35 самоходных артиллерийских установок, 42 артиллерийских орудия, 5 ракетных комплексов "Бук".

Также на Донбасс из России незаконно въехали 1 903 грузовика, 205 автомобилей и микроавтобусов, 20 автобусов с личным составом, 242 бензовозов.

Кроме того, зафиксировано перемещение 4 комплексов тактических ракет "Точка-У", 4 реактивных систем залпового огня "Ураган", 4 тяжелых огнеметных систем "Буратино", 5 автоматизированных комплексов радиоразведки "Таран", нескольких комплексов радиоэлектронной борьбы "Ртуть-БM", 3 радиолокационных комплексов и одной радиолокационной станции.

граница вооружение рф

Источник

 

Комментарии

Святорус on 26 декабря, 2014 - 17:09

Наемники спокойно садятся в автобус М.Красногвардейская(автовокзал Москвы)-Донецк и едут.И никто их не проверяет..