Общественно-политический журнал

 

Путинский пузырь лопается

Бравада, которую позволяет себе Путин, не имеет под собой необходимых экономических ресурсов, пишет экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман.

Объем экономики России примерно такой же, как у Бразилии. И она весьма уязвима для финансового кризиса - уязвима по причине, которая имеет прямое отношение к природе путинского режима.

Курс рубля постепенно снижался с августа, когда Путин открыто послал российские войска на Украину. Однако в последние несколько недель снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе резкое повышение ключевой ставки центробанка и давление на частные компании с целью заставить продавать доллары помогло лишь стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего. Все указывает на то, что экономику России ожидает тяжелая рецессия.

Непосредственная причина трудностей в России - глобальное падение цен на нефть. Оно вызвано растущим производством сланцевой нефти и ослаблением спроса со стороны Китая и других стран, что не имеет отношения к Путину. Просто путинская экономика, помимо нефти, мало что может предложить другим странам. Санкции усугубляют проблемы.

Вместе с тем, проблемы России непропорциональны размеру шока. Да, нефть упала в цене, но рубль обвалился еще больше, и ущерб для российской экономики выходит далеко за рамки нефтяного сектора. Почему?

Подобные валютные кризисы случались несколько раз: Аргентина 2002, Индонезия 1998, Мексика 1995, Чили 1982 и пр. Тип кризиса, с которым Россия сталкивается сегодня - результат проблем, возникающих у экономики, уязвимой из-за обширных внешних заимствований - в частности, масштабных заимствований частного сектора, вылившихся в валютные долги.

В этой ситуации падение экспорта может запустить нисходящую спираль. Когда падает курс национальной валюты, балансы местных предприятий  - с активами в рублях (или песо или рупии) и долгами в долларах или евро  - рушатся. Это наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие, что усиливает давление на национальную валюту.

И Россия вполне вписывается в этот сценарий - за исключением одного. Как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса, когда она использует заемный капитал для оплаты импорта. Но в России нет торгового дефицита. Напротив, она постоянно получала большие торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?

Вы можете ответить на этот вопрос, пройдясь по Mayfair в Лондоне или (в меньшей степени) по Манхэттену, особенно вечером,  и наблюдая длинные ряды роскошных апартаментов, в которых нет света, - принадлежащих китайским князькам, ближневосточным шейхам и российским олигархам. Российская элита накапливала активы в основном за пределами страны, и роскошные дома – лишь самый видимый пример. Обратной стороной этого накопления был рост национального долга.

Где элита берет эти деньги? Ответ, конечно, в том, что путинская Россия - это крайний вариант кланового капитализма, это клептократия, в которой лояльные лица присваивают огромные суммы денег для сугубо личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул, и та самая коррупция, которая была опорой путинского режима, оставила Россию в отчаянном положении.

Закончиться все это могло бы программой МВФ, включающей экстренные займы и терпение кредиторов в обмен на реформы. Очевидно, в России такого не произойдет, режим будет пытаться выбраться из кризиса самостоятельно, пытаясь, в том числе, предотвратить бегство капитала из страны.

Это довольно унизительно для Путина. Однако именно его самоуверенное поведение помогло заложить основу для катастрофы. Режим более открытый и подотчетный был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги и лучше бы перенес падение цен на нефть. Позерство, оказывается, плохо для экономики.

Источник

Комментарии

zorba on 21 декабря, 2014 - 13:45

автор как будто с луны свалился. он что не способен понять, что это не кризис а война. и не одна. война чекистского отродья с порабощённым населением. оккупационный режим, трофеи, репарации, военнопленные и проч. и война цивилизованного мира против самого преступного за всю историю человечества режима - чекистской проказы. и в этой войне никто спасать эту банду дебилов не будет.
а если банда победит(перекупив критическое число шрёдеров берлусконей обам) то настанет просто другая история. без экономики финансов и проч. быдло будет занято охотой, бортничеством,собирательством, будет драть лыко... а чекисты будут их грабить, гнобить и удовольствовать себя.