Общественно-политический журнал

 

Путин сейчас, как поцарапаная крыса

Обвал рубля - это беспрецедентный показатель, прежде всего, в области психологии. Свидетельство того, что абсолютно все экономические игроки демонстрируют презрение к действиям Центробанка, правительства, любых государственных институтов, что означает кризис доверия к власти.

Помните, третий уровень санкций Запада казался многим малозначительным? Западных лидеров обвиняли в нерешительности, и предложение премьер-министра Великобритании Девида Камерона отключить Россию от банковской системы SWIFT, даже не рассматривалось.

И большинство российских экономистов не только правительственных, но и оппозиционных, таких как Михаил Ходорковский, подсчитав, как бухгалтеры, объем резервов Кремля, сказали, что на выполнение социальных обязательств и поддержание некой экономической стабильности их хватит на два-три года.

Эти прогнозы не учитывали, что экономика – это наука о поведении людей. А люди склонны подвергаться массовой панике. Вся психология кризисов заключается в том, что когда люди не верят в будущее бизнеса своей экономики правительства, развиваются панические процессы. Вот как сейчас, когда россияне забирают депозиты и скупают валюту.

Ночью Центробанк принимает решение повысить учетную ставку на 7%. Самим этим фактом он показывает панику и растерянность. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов. Наше население, оказывается, плохое, оно спекулирует, забирает валюту, обваливает рубль.

Россия вступила в системный кризис – экономический кризис накладывается на военно-политический. Путин фактически потерпел поражение в Украине, он понял, что план Новороссия провалился, и не решился на полномасштабное вторжение, поняв, что это будет для него военной и политической катастрофой. И то, что сейчас делает Путин на всех фронтах, включая им же инициированные слухи о возможности назначения Алексея Кудрина премьер-министром, это попытка убедить Запад, что он готов изменить курс. Это его grandbargain (предложение большой сделки) Западу, главным условием которого остается признание Крыма за Россией в обмен на якобы признание Путиным территориальной целостности Украины и вывод войск из Донбасса.

Причем сегодняшний кризис хуже кризиса конца 80-х – начала 90-х, потому что тогда была ясна причина происходящего и имелась программа на будущее. А сейчас большинство населения охватывает глубочайшее разочарование из-за отсутствия перспективы. У России нет той европейской мечты, которая подняла украинский народ на героическую антикриминальную революцию и сплачивает сейчас, помогая перенести все трудности и проложить себе все-таки путь в цивилизованное общество.

Русское общество охвачено десятилетиями, если не столетиями имперской пропаганды и пропаганды ненависти к Западу. Путинско-пропагандистский пузырь скоро лопнет, но у общества нет ни идеи о выведении из страны из кризиса и ее дальнейшей траектории развития, ни лидеров, воплощающих эту идею.

Как у нас говорят, в квартирах россиян есть два главных прибора – телевизор и холодильник. В течение последних семи месяцев людей в основном воспитывал телевизор, но сейчас пришло время холодильника.

Мы ждем, что наш национальный вождь скажет народу  в своем так называемом обращении к народу,  во время ежегодной большой пресс-конференции. Я думаю, люди снова услышат проклятия в адрес Запада, американцев, пятой колонны, национал-предателей, украинцев, которые никакой не народ, а такие же русские, только предатели. Это все будет говориться, но никаких агрессивных шагов по отношению к Украине и к Западу, несмотря на всю свою ненависть, он сейчас себе позволить не может. Отношение к нему в мире необратимо поменялось и любая новая эскалация с его стороны вызовет ответные меры, только уже совершенно уничтожающие экономику. Путин сейчас, как раненый зверь. И он скорее поджал хвост, чем встал на дыбы и зарычал.
Андрей Пионтковский
 

Комментарии

gedaliy on 18 декабря, 2014 - 03:43

Коренные изменения.

 

При Хрущеве можно было выйти на Красную площадь с лозунгом «Долой Рейгана». А при Путине нельзя выйти на Красную площадь даже с лозунгом «Долой Гитлера».

zorba on 18 декабря, 2014 - 16:22

вздыбил рубль. уже 60. вот сейчас то во время передышки все и кинутся его скупать. а если им это не позволить, то завтра опять будет 100. обратите внимание, что хуйло непрерывно чесалось. психологи начнут сейчас анализировать, но похоже просто нервная экзема. недолго осталось. менетакелфарес

Виктор Бахтамаев on 19 декабря, 2014 - 04:21

В нейтральной ситуации телевизор может обнадёживать, вызывать сомнения или ввести в заблуждение. Но интуицию населения, когда стоит вопрос о дальнейшем существовании, обмануть невозможно. Люди будут поступать с учётом предположений худшего, без всяких фирософий. Пресс-конференция лишь на первый взгляд рядовое мероприятие. Но она развеяла сомнения о  возможности положительной перспективы.

Наблюдатель on 20 декабря, 2014 - 07:12

Очень не хотелось бы переходить на личности, но во время своей последней пресс-конференции Путин очень часто напоминал загнанную в угол крысу: и мордочка крысиная, и глазки бегают, и весь напряжен. Ту самую крыску, о которой он давно уже поведал в воспоминаниях о своем детстве, изложенных его кремлевским биографом.