Общественно-политический журнал

 

Слепить русского Манделу

Он был признан узником совести. Его освобождению радовалось все прогрессивное человечество. Теперь это же человечество возлагает на него главную надежду в освобождении России из-под власти... ну вы знаете, из-под какой власти.

В самом деле – возлагает. Вот в северной столице телевстречу провели. И какие люди ее организовали! Теперь само "Эхо" полетело в Цюрих брать интервью. Ланцелот раздает их охотно.

Я бы написал, что нам лепят лидера. Но, наверное, точнее – мы сами его лепим. Из того, что было.

Хотя, честно говоря, трудно не вспоминать сегодня юмореску, которая ходила по интернету году так в 2003-4-м. Отыскивать ее мне жаль времени, но суть сводилась к тому, что Путин, Сечин, Ходорковский и кто-то еще, кажется, Сурков, обсуждают в кабинете Путина пути сохранения власти и решают изготовить русского Манделу из богатейшего человека страны, чтобы оппозиция имела нужного лидера. Ходорковскому, этот план нравится не очень, но его не очень и спрашивают, да и возражает он не очень активно. Но это – пересказ, "а в стихах это бесподобно". Забавная была юмореска, если не считать совсем не забавного контекста судьбы главных героев. Но это – в сторону. Главный же вопрос – из кого создают нам и создаем мы сами нового Ельцина?

Можно было бы поговорить о прошлом моего героя. Но сегодня это даже менее интересно, чем настоящее. А настоящее все перед нами. Ходорковский не лицемерит – говорит всё как есть.

Про Чечню и Крым мы уже знаем. Что еще?

Еще Ходорковский говорит, что человек он авторитарный и властолюбивый. И я ему верю. Говорит, что деятельность Путина в первые два срока вызывает у него зависть. И я ему верю.

Говорит, что цели Путина хороши. Неудачны средства. Что за цели? Сильная страна, сильная экономика, национальное государство, русский мир. Это по мнению Ходорковского цели Путина. Такие же цели и Ходорковского. О том, что всё названное не цели, а атрибуты целей, следствие достижения целей – нет, об этом не говорит. И едва ли понимает.

Говорит, что в отличие от силовика Путина, он, Ходорковский, обладает опытом управленца, а это здесь главное. Это мы тоже когда-то слышали, в самом начале первого срока – про управленцев и прагматиков...

О чем еще? Что способность стать цивилизационным центром определяется численностью населения (помимо культуры и образования). Не новыми идеями. Численностью. Интересно, сколько было французов в одиннадцатом веке? А христиан – в первом? И насколько люди эти были культурны и образованы?

Почему я это заметил? Почему это важно? Потому что показывает понимание остального: вокруг чего может строиться "русский мир" по Ходорковскому. Это точно тот же "русский мир", что и "русский мир" Путина. Мышцы без идеи.

Что еще? Еще, что Россия – часть европейской цивилизации. И последние 100 лет идет вслед(!) за Европой. В самом деле, он так думает или, живя в Цюрихе, так нужно думать? Наверное – в самом деле. И наверное, не понимает, что понравившийся ему Бородай, да и сама идея "русского мира" никак с европейством не сочетаются. Что не сочетается с ней и строительство коммунизма в отдельно взятой стране. Наверное, не понимает. И это важно понимать нам.

Еще? Еще говорит о готовности к переговорам с путинским истэблишментом. О готовности поддерживать Кудрина. (Почему тогда уж не Касьянова? – Впрочем, я догадываюсь, почему.) О готовности поддерживать Навального. (И это интересно.) В общем, человек исключительно договороспособный.

Еще? Еще о том, что всё решится на выборах. Поэтому давайте не будем говорить о том. И о сем. А будем только об одном – о выборах, на которых всё решится. Правда, нужно еще договориться с существующей элитой...

Я читаю всё это, и мне становится не по себе. Хочу ли я такой замены Путину? Ну, уж чтобы быть точным математически – не больше, чем любой иной. Но понятно, что при определенных обстоятельствах мы можем получить или такую замену, или, и это-то и есть самое печальное, замену примерно такого же качества.

И снова будет экзальтация, и дамы будут бросать вверх шляпки. Всё будет так, как было в нашей истории уже бесчисленное множество раз. Те же грабли. И то же, еще потирающее лоб после предыдущего знакомства с ними общество, готовое еще раз на грабли наступить – а вдруг сейчас не ударят.

Какая-то безысходность прямо-таки. Сколько ни собираем детскую кроватку, получается всё тот же пулемет.

Он и будет получаться. Пока мы, пока достаточно большая группа нас, не поймем достаточно ясно несколько базовых вещей. О том, в каком государстве мы хотим жить. Не будем повторять расхожие слова, пусть даже и правильные. А поймем.

Александр Зеличенко

Комментарии

bsider (не проверено) on 16 декабря, 2014 - 17:09

Если уж выбирать между путиным и Ходорковским, то Ходорковский предпочтительнее.  Он как бизнесмен знает, как делаются деньги и  представляет, как работает экономика.  А также вряд ли будет выбрасывать огромные деньги на пропаганду, подкупы, шантаж и провокации.  А идеальных лидеров не бывает. Так что при таком невеликом выборе из умных людей в России, которые способны быть лидерами - Ходор, Навальный, Немцов  -  Ходорковский однозначно. А путин и его камарилья из гебешников и сочувствующих могут только разваливать Россию.

antik on 16 декабря, 2014 - 17:52

"при таком невеликом выборе из умных людей в России" - сто сорок миллионов идиотов, что ли? Вы тоже из них?

"между путиным и Ходорковским, то Ходорковский предпочтительнее" - вам кто этот вариант выбора предлжил?

Милый мой, из предложенного выбирают только те, кому выбирать не приходится.

"Он как бизнесмен знает, как делаются деньги" - и где же он тому научился? В комсомоле?

"вряд ли будет выбрасывать огромные деньги на пропаганду, подкупы, шантаж и провокации" - а это уже сомнения, в сторону желаемого.

"А идеальных лидеров не бывает" - а зачем он вам вообще? Без царя что - никак?

Наверное потому в российской ментальности выражение "без царя в голове" означает буйное помешательство?

Вот в этом то вся и проблема. Россияне опять ищут царя, на которого можно возложить ответственность за себя, за страну и за своих детей, а самим опять стать холопами. Достойны ли они быть гражданами, если способны опуститься до того, чтобы выбирать между дерьмом козла и верблюда.

Кстати, для идиотов - Манделу лепило КГБ долгие годы, поддерживая АНК и его лично

bsider (не проверено) on 16 декабря, 2014 - 21:24

Вы подменяете понятия. В России идиотов и дураков хватает.  Умные есть, но не все способны быть лидерами, да и не каждый умный полезет в политическую грязь. А уж во власти сейчас дурак обязательно еще и мерзавец. Часто встречающееся сочетание. См. на Госдуму. Нужен фильтр для дураков и мерзавцев.   Мне насчет лидера по барабану, но пока по Конституции РФ главой нашей страны является президент. Из тех, кто на виду, можно выбрать и рассмотреть по качествам Ходора, Прохорова, Немцова и Навального - умные, образованные,  видные, не карлики, лидеры.

portent on 17 декабря, 2014 - 00:16
"видные, не карлики"
Фонарный столб тоже видный и не карлик.
 
Только по Прохорову: один из правящих воров в законе, спойлер на президентских "выборах", выполняющий по указке задание по развалу гражданского протеста. Всё не перечислишь, да и смысла нет.
Как и писать про остальных из списка.

antik on 17 декабря, 2014 - 00:25

"пока по Конституции РФ главой нашей страны является президент" - вот именно, что "пока" и что вашей. Нашей она не была. Пока вы перебираете лидера в старом дерьме, ваша страна стоит перед неизбежным развалом. Вы назвали 140 миллионов идиотами, что среди них нет умных, но вы и сами из их числа (идиотов) если этого не видите.

Все ваши перечисленные фамилии будут мельтешить лишь до момента развала, а потом они нахрен никому не нужны.Они и сейчас не нужны, но их лелеют и раскручивают те, то хотел бы сохранить систему, придав ей некую декорацию демократии. Суверенная демократия уже была, теперь новое название придумают, с теми же граблями и рогами.

Ничего вас уже не спасет. Вы приговорены временем

И прекратите раскручивать всякое дерьмо под видом наивного человека, якобы, следующего логике

 

Наблюдатель on 17 декабря, 2014 - 06:44

Зеличенко: Хочу ли я такой замены Путину? Ну, уж чтобы быть точным математически – не больше, чем любой иной...

==============================================

 

При чем тут Путин? При чем тут Ходорковский? При чем тут Навальный? При чем тут вообще та или иная личность?

Главное, что должен провозгласить ЛЮБОЙ реформатор в нынешней России - это создание работающих институтов и децентрализацию власти. Нужно разобрать по камушкам эту пирамиду, на вершине которой воцарился славный град Москва. Нужно создавать такие институты, которые не в состоянии будт сокрушить ни Путин, ни Ходорковский, ни Навальный, ни вообще кто-либо иной.