Общественно-политический журнал

 

Путин будет цепляться за власть до последнего и плевать он хотел на страну

Один из известных российских экономистов Константин Сонин не считает, что нынешняя рецессия вызвана санкциями западных стран, желающих, как заявил Путин, "сдержать растущие возможности России". "На самом деле Россия уже давно идет к экономическому краху, - заявил профессор московской Высшей школы экономики Сонин в интервью Der Spiegel. - Российская экономика практически не показывала роста на протяжении последних семи лет и находится на уровне 2007 года. При этом Россия - развивающаяся экономика, которая должна прибавлять минимум на 3% в год больше, чем, к примеру, экономика Германии".

Девальвация рубля, по мнению Сонина, также началась до украинского кризиса. "Одна из причин этого явления заключается в том, что инвесторы отказываются инвестировать средства в Россию, - уверен эксперт. - К примеру, в прошлые годы рынки акций во всех странах росли, а российский переживал застой. Поэтому нынешний кризис очень похож на кризис 1991 года. В действительности он также был постепенным упадком, начавшимся за много лет до этого".

По мнению Сонина, "Россия могла бы избежать этого кризиса, если бы Владимир Путин после первых двух президентских сроков отказался от дальнейшего пребывания у власти в 2008 году, поскольку после 2008 года он занимается не реформированием страны, а сохранением своей власти. В результате экономической политике пришлось уйти на второй план, реформы были приостановлены или забыты, а многие здравые решения первых лет президентства Путина отменены".

Экономист отмечает, что санкции Запада не оказывают решающего значения на ухудшения качества жизни в России. "Наш, российский ответ на санкции нанес россиянам намного больше вреда, - считает Сонин. - Именно запрет на ввоз продуктов из ЕС взвинтил цены, что ударило по малообеспеченным слоям населения, которые тратят значительную часть заработка на питание".

На взгляд Сонина, история всех диктаторов и автократов показывает, что они эффективны только в первые десять лет нахождения у власти. Потом они больше заинтересованы в сохранении собственной власти, и начинается стагнация. "Путин также будет держаться за власть до последнего, - уверен он. - Ни один политик не уходит по собственной инициативе".

В России, полагает Сонин, произойдет революция. "Я не являюсь сторонником революции, но и не могу представить себе какие-либо существенные изменения в лучшую сторону при нынешнем режиме", - заключил он.

Деньги неуклонно тают

По итогам 2013 года международные резервы России уменьшились на 5% и составляли $510 млрд.
По состоянию на 5 декабря 2014 года международные резервы России составили $416,2 млрд против $420,5 млрд на 28 ноября.

Следовательно, резервы за неделю сократились на $4,3 млрд, или на 1,02%.

Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ.

Путин заканчивает свою политическую карьеру в шкуре изгоя

Сегодня с официальным визитом в Индию прибыл Путин, реализовывать объявленную ранее стратегию "разворота на Восток" на фоне охлаждения и, не исключено, что полного разрыва отношений РФ с США и западными странами. Однако, с первых же минут визита, что-то пошло не так...

Дело в том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди, названный человеком 2014 года изданием Time, лично встречал Си Цзиньпина и Барака Обаму. В тоже самое время, на встречу Путину был прислан заместитель. Грубо говоря - опустили с первых же минут.

Комментарии

gedaliy on 12 декабря, 2014 - 02:00

 Вижу горы и долины, вижу реки и поля.
 Это русское приволье, это родина моя.
 Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест.
 Это — русская держава, сколько здесь любимых мест!

 Вижу пагоды в Шри Ланке и
 Корею, и Китай… Где бы я ни  ехал в танке,

 всюду мой любимый край!

 Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я…
 Это русская сторонка, это родина моя!

 Недалече пирамиды, Нил течет — богат водой,

 Омывает русский берег! Русь моя, горжусь тобой!

 Вижу Вашингтон в долине,
 Даллас вижу и Техас.

 Как приятно здесь в России
 выпить вкусный русский квас!

 Над Сиднеем солнце всходит.

 Утконос сопит в пруду.
 Репродуктор гимн заводит.

 С русским гимном в день войду!

 Вот индейцы курят трубку И протягивают мне,

 Все на свете любят русских,

На родной моей земле! (атора не знаю).