Общественно-политический журнал

 

Положен конец бредням насчет покорения пыльных тропинок далеких планет

Успешное испытание американского космического корабля Орион (5.12.2014)

В конце декабря вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота, наконец-то, нашел в себе смелость честно заявить, что
а) у России нет и не будет новой ракеты-носителя для полетов вне околоземной орбиты
б) у России нет стратегии развития космической отрасли
в) строительство космических аппаратов в России невозможно без иностранных комплектующих.

Таким образом, положен конец завиральным историям Рогозина про колонизацию Луны и прочим бредням насчет покорения пыльных тропинок далеких планет.

Реальность такова: есть надежный носитель Р-7 (Союз), разработанный в середине 50-х годов и есть надежный носитель УР-500 (Протон), разработанный в начале 60-х. С их помощью можно обновлять экипажи МКС, возить на станцию полезный груз и выводить на орбиту спутники. Всё. Вот это то, что вполне неплохо получается (не считая проблем с разгонными блоками — последняя возникла буквально вчера). Больше ничего не надо. Даже у СССР с его безумными тратами на понты в космосе не получилось довести до ума лунную ракету Н-1.

Полунищая, разворованная Россия, где до сих пор больше половины населения ходит до ветру в дощатый сортир во дворе, не может позволить себе тратить средства ни на какие пафосные проекты по освоению дальнего космоса. Оставьте это американцам. У них уже на подходе тяжелый носитель SLS , который будет по размерам и грузоподъемности больше лунного Сатурна-5 Вернера фон Брауна. У них уже готов Орион — многоместный корабль для дальних прогулок. У них есть промышленность, кадры, технологии, деньги.

А у нас этого ничего уже нет. Как и нормальных дорог, больниц, образования, науки, культуры. Вкладывайте лучше в земное, космос — он для богатых и благополучных.

Рустем Адагамов

Комментарии

zorba on 11 декабря, 2014 - 10:01

возить людей. это гептильный носитель. конструкция преступная . 200 кг гарантийный остаток первой ступень. падает в казахстане. практически гептил не разлагается, накапливается в растениях...

все позиционные районы рвсн загажены гептилом. может потому и вырождение прогрессирует. nn[ на семёрку задавались при сталине. такой вот прогресс.