Общественно-политический журнал

 

Кремлевский новогодний подарок населению - китайский интернет

Нелегитимная дума до конца года проштампует поправки, предусматривающие введение обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. Такое решение лоббируется рядом чиновников, в том числе помощником Путина функционером КГБ Игорем Щеголевым (председатель совета директоров "Связьинвеста", бывший министр связи, внесен в санкционный список США). Эксперты уверены, что внедрение системы фильтрации дорого обойдется операторам, существенно снизит скорость обмена данными и ударит по интернет-бизнесу.

По словам источника, знакомого с ситуацией, речь идет о введении стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика. «Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже "очищенный контент" у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров», — утверждает источник.

По его словам, созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры» под руководством самого Игоря Ашманова.

"В Китае каждый провайдер ответственен за поставляемый им контент. Китайская модель возможна в тех странах, где вообще вся сфера коммуникаций тотально контролируется", – рассказал Игорь Ашманов.
 

При этом источник подчеркнул, что власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

«Однако в продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года», — подытожил источник.

Источник
 

Комментарии

zorba on 2 декабря, 2014 - 08:00

щеголев этот мастер стрельбы в затылок, кавалер ордена чекистское мозолистое ухо третьего сорта со скрещёными ледорубами. придумать изобрести шваль чекисткая ничего не может, а вот храм спалить это они мастаки. проказа человечества