Общественно-политический журнал

 

"История жестоко наказывает за незнание своих уроков"

История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков.
                             В.О. Ключевский

Глава МВД Колокольцев, выступая на итоговом заседании военного совета главного командования ВВ, заявил, что эксперимент с "прививкой демократии по-американски" в России поставлен никогда не будет, поскольку у государства есть такой мощнейший инструмент, как внутренние войска.

***

27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение царя Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование первого Временного правительства. Временное правительство соединило в своём лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинив себе высшие учреждения (Сенат и Синод). В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

***

До назначения министром внутренних дел Колокольцев был начальником ГУВД Москвы. На свой нынешний пост он был назначен через несколько дней после полицейской провокации против участников согласованного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года и последовавшего жестокого разгона акции.

Комментарии

zorba on 29 ноября, 2014 - 07:49

дебилам, что февральскую революции тоже начали украинцы - ВОЛЫНСКИЙ полк. не пора политзеков выпускать?