Общественно-политический журнал

 

Кремль может сделать Крым козлом отпущения

Эйфория от присоединения Крыма пройдет, и дело тут не только в естественном ходе вещей.

Главной причиной будет экономическая. Уровень жизни россиян падает. Курс рубля снижается. По данным "Левада-центра", 61 процент жителей страны ожидают в 2015 году ухудшения своего финансового положения. Примечательно, что 56 процентов опрошенных согласны с тем, что присоединение Крыма к России и помощь сепаратистам в Донбассе уже в ближайшем будущем приведут к снижению уровня жизни российского населения и даже к экономическому кризису.

Такие цифры должны бы заставить Кремль задуматься о мерах, призванных избежать роста социального недовольства. Но этого не происходит. Напротив, администрация Путина спокойно смотрит на то, как в Москве на митинг выходят врачи, протестуя против массовых сокращений и закрытия районных поликлиник. Не пугают Кремль, похоже, и увольнения учителей и воспитателей в детских садах в российской провинции.

Может показаться, что власть скрывает какой-то секрет, который позволит в любой момент развернуть недовольных граждан, идущих с пустыми кастрюлями к зданию городской администрации. Этим секретом, вполне, может оказаться Крым.

Уже сегодня россияне недовольны беженцами из Донецкой и Луганской областей Украины. Их надо кормить, они требуют работы и помощь. А денег в стране все меньше, и большинство россиян сами боятся оказаться на бирже труда уже в 2015 году. До беженцев ли тут?

Но Крым - это целый полуостров-беженец. Ему нужна работа для двух миллионов человек. Крым бежал от Украины и теперь ему нужны дороги, мост через Керченский пролив, пресная вода, электричество, еда, пенсии и это только начало списка. Дать все это обещала Россия. Но если у нее закончатся деньги? Точнее, что произойдет, когда население осознает, что денег нет, потому что российская экономика и так уже не растет, а бюджет мелеет?

У большинства возникнет резонный вопрос: "Кто виноват?" Самый логичный ответ - власть. Так чаще всего отвечают граждане большинства стран в трудных ситуациях. После этого, если речь идет о демократическом государстве, они идут на выборы и меняют правительство. К власти приходят новые люди, которые ищут способы изменить ситуацию.

Но в России власть - величина постоянная. Она не менялась уже больше 15 лет. Сформировавшие ее люди утверждают, что с их уходом страна погибнет. Смогут ли они оставить Россию "на произвол судьбы" и позволить народу переизбрать или сменить их?

Разумеется, нет. Значит, Кремлю придется предложить недовольным козла отпущения, на которого можно будет списать расходы и возложить вину за возникшие проблемы. Нельзя же все время обвинять во всех российских бедах США, Запад и их санкции. Крым и его жители - идеальные кандидаты на эту роль внутри страны.

Достаточно всего нескольких выступлений оппозиционеров на центральных российских телеканалах, что организовать нетрудно, и россияне поймут, как дорого им обошлось присоединение полуострова. Один-два либеральных экономиста им все объяснят. Ну, а представитель власти расскажет о том, насколько неблагодарными оказались крымчане.

К тому времени жители полуострова, возможно, действительно начнут роптать. Жизнь в составе России - это вовсе не сахар, а иллюзий при присоединении к ней у крымчан было слишком много. Сняв розовые очки, они увидят закрывающийся малый бизнес, дефицит воды, электроэнергии и продовольствия и, наконец, массовую безработицу.

Крымские власти просят еще год на полный переход полуострова на российское законодательство. Его могут и не дать. И тогда первый всплеск недовольства среди крымчан неизбежен уже в начале 2015 года. Тут-то россиянам и покажут митинги их неблагодарных сограждан, якобы спасенных от "украинской хунты". "Мы их спасли, практически разорились из-за них, а они еще и недовольны", - возмутятся в свою очередь российские телезрители. И забудут о том, как они хотели пойти к зданию городской администрации стучать в пустые кастрюли.

Их убедят в том, что власть не виновата, она спасала крымчан. А те оказались неблагодарными и жадными, впустую истратив российские деньги. Останется только поинтересоваться у населения Симферополя, Севастополя и других крымских городов: куда оно девало многомиллиардную российскую помощь, которая в реальности, вполне вероятно, могла быть разворована на пути в Крым и до полуострова вовсе не дошла.

Иван Преображенский

Комментарии

zorba on 16 ноября, 2014 - 08:41

в России власть - величина постоянная. Она не менялась уже больше 15 лет
 
она не менялась 100 лет и не изменится. в этой стране никогда.
что касаемо крыма - в этот бубен можно колотить практически бесконечно. разве белке надоедает колесо. уровень интеллекта среднего россиянина не далеко ушёл от беличьего. чекисты постарались. никакие недовольства восторженных рабов лубянке не страшны. только внешнее воздействие, возможно после чудовищной техногенной катастрофы. белка с ядерным орешком...