Общественно-политический журнал

 

Предводитель евсюковых

 Борис Немцов: Последнее время я не читаю репортажи Андрея Колесникова («Коммерсантъ»). Льстиво лакейский с примесью шутовства стиль меня не привлекает. Однако опубликованное в сегодняшнем «Коммерсанте» интервью с Путиным – безусловный успех Андрея Ивановича. Андрей, поздравляю! Интервью саморазоблачительное. Путин в нем выглядит лживым, невежественным и злобным правителем. На страну и ее граждан этому господину просто наплевать. Главное – как он выглядит перед телекамерами за рулем Лады-Калины, штурвалом самолета, на трехколесном Харли-Девидсон.

Теперь по порядку. 1. Лживый – кто поверит, что господин Путин не знал о втором процессе Ходорковского и очень этому удивился?

Цитата: Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа Владимир Путин заявил: «Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!».

Человек, считающий Ходорковского своим личным врагом, страдающий тяжелой формой «ходорофобии», боящийся, как огня, Ходорковского на свободе в преддверии выборов, лично со своим дружком Сечиным организовавший его арест, проводивший неоднократные совещания в своем кабинете на тему, как его навеки запечь за решетку, оказывается, ничего не знал по поводу второго дела. Он нас что, за идиотов всех держит? Информационная война с Лукашенко – тоже не в курсе – фильмы «Крестный батька – 1,2,3» показаны на НТВ. НТВ находится под контролем ближайшего дружка Путина Ю.Ковальчука, который с ним знаком еще по кооперативу «Озеро». НТВ живет в режиме 100-процентной политической цензуры и подобного рода фильмы могли появиться только после прямого политического указания. 2. Невежественный – человек гордится тем, что не знал, кто такой Юрий Шевчук. Это то же самое, если бы премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон не знал, кто такие Битлз и Роллинг Стоунс. Шевчука в нашей стране знает примерно столько же людей, сколько и Путина. Если бы Юра на вопрос «Как вас зовут?» спросил бы Путина «А вас как зовут?» – картина была бы симметричной. Еще про невежество.

Цитата: Путин: Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!

Закончивший юридический факультет петербуржского университета Путин ни Конституции не знает, ни российских законов. Согласно 31-й статьи Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Никаких разрешений властей на проведение мирных собраний и митингов не требуется. Это же фиксирует и Федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где говориться не о разрешениии, а об уведомлении властей о намерениии провести акцию. А ответственность власти – совсем не в разрешении, а в согласовании. Кроме того, акция на Триумфальной ни митингом, ни шествием, ни маршем не является. Люди туда приходят без партийных символов, без лозунгов, без флагов, без мегафонов, без звукоусиливающей аппаратуры. По сути правящий режим запрещает гражданам собственной страны встречаться друг с другом и мирно общаться. Чему учили Путина на юрфаке – непонятно. 3. Злобность – апофеозом интервью являются пассажи про то, как необходимо граждан России периодически дубасить по голове, или, выражаясь блатным языком Путина, «отоваривать».

Цитата: Путин: Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили.

Для премьер-министра «отоваривание» собственного народа и использование против безоружных и мирных граждан дубинок – это норма. Помните «жемчужного прапорщика» в Петербурге, который жестоко бил по лицу и голове участника акции 31 июля у Гостиного двора. Ему за этот садизм точно ничего не будет, ибо он выполняет указание Путина. Можно только догадываться, какая реформа МВД получится, если этот господин останется при власти. На самом деле, так называемый юрист Путин призывает работников правоохранительных органов нарушать Уголовный кодекс, а именно его 286 статью о превышении должностных полномочий. Очевидно, что призыв бить собственный народ, к тому же еще и безоружный, не оказывающий сопротивление, – это преступление. За что же он так собственный народ ненавидит?!

Комментарии

homo sapiens on 1 сентября, 2010 - 23:47

Очередной ляп невежества Путина

Путин демонстрирует плохое знание им же подписанного закона

В интервью «Коммерсанту» Путин заявил, что для проведения политических манифестаций оппозиции «нужно получить разрешение местных органов власти». При этом он поддержал силовые действия сотрудников правоохранительных органов по разгону несанкционированных митингов с применением спецсредств. «Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной. Ну вот и все!» — заявил глава правительства.

Лидер партии и нации, юрист по образованию, человек, постоянно говорящий о примате законности, демонстрирует, мягко говоря, не очень хорошее знание им же подписанного закона или неуважение к нему. Речь даже о трех законах — двух федеральных и основном.

В законе о митингах, подписанном Путиным в 2004 г., не сказано, что на них надо спрашивать разрешение. Что их могут не разрешить и тогда нельзя собираться. Подобных слов быть не могло: это противоречило бы ст. 31 Конституции, гарантирующей свободу собраний, и ст. 55, запрещающей принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы. Слово «разрешение» звучит лишь однажды — при упоминании пограничной зоны: там без разрешения пограничников действительно нельзя собираться.

Есть большой перечень других мест, где запрещено митинговать, и уже в этом юристы усматривали нарушение Основного закона. Однако Триумфальной площади в перечне нет. А главное — сохранен заявительный принцип собраний. Власти могут лишь напомнить, что выбранное место — в закрытом перечне. Могут также рекомендовать другую площадь, но нет слов о том, что отказ прислушаться к их совету влечет запрет на митинг.

По закону же о милиции запрещено использовать спецсредства (к каковым закон относит резиновые палки) «при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера». В том же законе сказано, что при использовании спецсредств милиционер стремится, чтобы ущерб правонарушителю был минимальным. В законопроекте о полиции, по признанию авторов не меняющем, а уточняющем положения действующего, вводится прямой запрет на удары дубинкой по голове.

Законов за 10 лет, что Путин у власти, принято немало. Но сегодня особенно на слуху две темы: права демонстрантов и права милиции. Путин не обязан знать, кто такой Юрий Шевчук. Но перечитать законы или хотя бы выжимку из них мог бы. Тем более что облеченные властью люди воспринимают как закон именно то, что говорит Путин.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1091432/putin_demonstriruet_plohoe_...

homo sapiens on 4 сентября, 2010 - 18:44

Кипучая лень

ВЛАДИМИР НАДЕИН

Деловая поездка по Сибири и Дальнему Востоку самого высокопоставленного бездельника страны со всей очевидностью показывает, до чего мы докатились.

Вот мчит убогим трактом канареечная «лада». Дымом дымится под нею некондиционное гравийное полотно. На большие миллиарды долларов в него закопано, на бескрайние тыщи верст – ни одного сортира. Сидит в птице-«ладе» отставной подполковник из тех, кого при Николае Васильевиче Гоголе назвали бы господином средней руки. Хвастает, как Ноздрев, умиляется, как Манилов, грозит дубинами, как Собакевич. Сам – не Чичиков, бери много выше. Когда он прибудет на конечную станцию, то встретят его, как положено: красавица-дочь станционного смотрителя, генерал Игорь Сечин в венчике из роз и уже готовый рейтинг всенародного опроса, назначенного на завтра. Ровно 70,2 процента, не извольте беспокоиться.

Конечно, 70-процентная поддержка Путина взрослым населением страны – чистейшая химера. Но в стране без дорог и без гражданской жизни телевизор – последняя отрада. Отдых россиянина стандартен: одна рука на кружке с пивом, другая – на кнопке с Путиным. Пиво – смотря по завозу, Путин – в широком ассортименте. В самолете, подлодке, батискафе, танке. На «мерсе», «запорожце», «ниве», трехколесном байке. И вот теперь – на канареечной «ладе».

Через телевизор люди встречаются с Путиным чаще, чем с папой-мамой. Отсюда и ощущение, будто он с нами пуд соли съел. Но это не соль. Это – белесое рекламное фуфло. Между ним и нами – правдонепробиваемая стена. Что от него к нам, что от нас к нему – любой сигнал, даже самый невинный, искажается до неузнаваемости.

Одинокая «лада» на шоссе – думаете, это действительно «лада»? Думаете, она – одинока? Думаете, она – мчит? Думаете, то, что под нею – это шоссе?

Если думаете так, то зря. «Ладой» здесь нарекли изделие, созданное в одном экземпляре за сумасшедшие деньги, которые, впрочем, никто не считал. За крохотным автомобильчиком тянется огромный обоз из сверкающих «Ауди» и «БМВ». Обоз битком набит поварами и снайперами, политологами и диетологами, спичрайтерами и референтами, «кремлевским пулом» из прикормленных журналистов, местными князьками и их челядью, непрерывно пукающей под грузом исторической ответственности. Шоссе – уж никак не шоссе. Это спецрайон со спецрежимом, откуда безжалостно гонят любой автотранспорт, от фур с арбузами до карет «скорой помощи».

Короче говоря, нам не показали ни одного кадра из путинских путешествий, который не прошел бы строгого постановочного контроля.

Точно такой же фильтрации подвергаются вести, предназначенные ему. Особо подобранный и тонко настроенный холуйский аппарат бдительно следит за тем, чтобы ни одна новость, способная раздосадовать начальника страны, не достигла его слуха. Информация чуть однообразна, но не надоедает. Если кратко, то она сводится вот к чему: Путин любим народом, обожаем дамами, уважаем олигархами. Ну, а если дело совсем швах и бочка меда оказывается наполненной исключительно дегтем, то впереди такой бочки катят образ врага. Враг многолик, многорук и пахнет гриппозной носоглоткой. Он ворует газ, вступает в НАТО, безобразничает в области коллективной безопасности. Врагами бывали поочередно Буш и Обама, Ющенко и Лукашенко, Ходорковский и Саакашвили – как карта ляжет.

Лорд Актон, утверждая в конце XIX века, что власть абсолютная развращает абсолютно, имел в виду именно то, что происходит у нас, здесь и сейчас. Путин как руководитель любого управленческого звена полностью дисквалифицирован десятилетием беспрекословия и лести. Все, что разрушил и затоптал, пробивается сквозь пепелища и вновь тянется к свету. Все, что он создал, рушится на глазах. Но ему нравится.

Вот он стоит, одетый просто и со вкусом. Рядом с ним, извиваясь позвоночником, льстивый, полуобморочный от страха губернатор. Место действия – жуткий барак. На лице у Путина – что? Правильно, полное изумление. Ему и в голову не могло прийти, что в нашей стране есть еще такие бараки. «Всех переселить, – не грубо, но настойчиво говорит Путин губернатору. – Деньги на это есть?» «Деньги есть, – заверяет губернатор. – Немедленно переселим». Путин: «Это хорошо».

Если вдуматься, то это – сценка из театра абсурда. Если деньги были, то почему эти люди до сих пор живут в аду? Почему губернатор не сидит за издевательства над избирателями? Если же денег у губернии нет – зачем он врет? Неужели не понимает, что это – дорожка в ту же тюрьму, только с черного хода?

Впрочем, советские традиции подсказывают простой выход из подобных финансовых лабиринтов. Вы ничего не дадите одним, если не отнимете у других. Не исключено, что обитателям этих трущоб жилье дадут – но только за счет бедолаг, которым злая судьба не позволила попасть Путину на глаза.

Пропагандистский эффект подобных мероприятий крайне сомнителен. Вселившиеся в новые квартиры будут считать, что получили положенное. Те, у кого увели жилье из-под носа, обратят к властям близким и дальним свои искренние проклятия. Если бы Путин был заинтересован в голосах избирателей, он бы никогда не пошел на такие рискованные игры.

Но в том и вся суть подобных игрищ, что за голосами никто не гоняется. Если по правде, то они никому не нужны. Все голоса уже получены, сосчитаны и закатаны в консервные банки честнейшего Центризбиркома. Наши выборы – как съемка фильма. Последовательность съемок не имеет значения. Сегодня снимаем, как его хоронят, завтра – как он целуется с невестой. Сегодня Путин едет на бюджетной канарейке, горячо приветствуемый министрами, стоящими с букетами на обочине. Завтра ВЦИОМ выдает такое, что даже ручная оппозиция взвывает, ошпарившись градусами наивысшего рейтинга. Послезавтра «Единая Россия» получает искомые интеллигентные 64,4 процента. Все три действия друг с другом никак не связаны. Но в итоге – интересное кино времен суверенной тандемократии.

Под это кино Путин не вкалывает – он прикалывается. Любимое кокетство: ах, какой я неутомимый и безжалостный к себе трудоголик! В стране нет строительных нормативов, новый мост через Волгу ходит ходуном, милиция ненавидима народом, коррупция вездесуща, экономика отстала, треть жилого фонда лежит в руинах, треть населения спилась, а главный начальник ловит тигров, целует полюбившуюся рыбу, ныряет на дно Байкала, приглашает для дачной утехи зарубежных поп-звезд, оттягивается с приятелем – пиренейским ловеласом.

Обратите внимание на самый популярный жанр отечественного телевидения: Путин встречается с министром. Министр с любознательностью недоразвитого подростка спрашивает, сколько будет дважды два. Путин уверенно инструктирует: четыре. Все? Все. Потом эту хрень без конца крутят по телевизору. Нигде в мире подобного не увидишь. Нужно совсем одуреть от безделья, чтобы выставлять трудовым подвигом этот скоропортящийся кабинетный междусобойчик.

Более века тому назад император Александр III отправил в путешествие своего наследника Николая примерно по тому же маршруту, коим проследовал ныне лидер нации. Время наследника не оплачивалось налогоплательщиками, у царя были иные доходы. У путешествия была четкая цель: будущий хозяин Земли Русской должен был познакомиться со своим хозяйством. Игра стоила свеч.

Путин царем уже является. Его свечи не стоят игры. Ни одна нация не может позволить себе развлечения высокопоставленного чиновника по такой разорительной цене. Беспримерная поездка премьера оставит неизгладимую колею на путях чиновного расточительства. Эта штука будет похлеще тысячи пар туфель Имельды Маркос. Это наша птица-тройка. «И, расступаясь, дают ей дорогу другие народы и государства».

Правда, Василий Шукшин после этой цитаты приписал, имея в виду, понятно, Чичикова: а в тройке-то – жулик.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10359