Общественно-политический журнал

 

Среди населения может начаться валютная паника

Рубль стремительно слабеет. Население может решить, что дальше будет еще хуже и что нужно покупать валюту, пока она еще доступна. О таком развитии событий предупреждают некоторые эксперты.

«Традиционно, когда рубль дешевеет столь высокими темпами, спрос на валюту, в первую очередь на доллары США и евро, растет. Наши сограждане стремятся обезопасить себя от потерь, связанных с обесценением рубля, и это вполне естественная и предсказуемая реакция», – поясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Более того, некоторые из опрошенных экспертов уже заметили признаки ажиотажа. Они ссылались на очереди в обменных пунктах и на то, что в некоторых банках далеко не каждый клиент получал всю желаемую сумму в иностранной валюте.

Например, руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа указал на сложности с обменом суммы свыше 1 тыс. евро. «Сейчас мы наблюдаем начало панического спроса на наличную валюту со стороны физических лиц», – считает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.

«Часть населения, к сожалению, уже паникует, потому что не понимает, что дальше будет с валютой. С одной стороны, слышны заверения чиновников, что все под контролем и что Центробанк даже в случае «свободного плавания» не допустит критического ослабления рубля. С другой стороны, звучат диаметрально противоположные прогнозы экспертов и обвинения в адрес ЦБ. Обычному гражданину трудно разобраться в этой противоречивой ситуации, отсюда брожение в умах», – рассуждает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

Но эксперт все же надеется, что по-настоящему массовой скупки валюты не случится, так как курс доллара и евро сейчас слишком высокий и не каждый может себе позволить их по такой цене. В самом крайнем случае население, по мнению Мишурис, может заняться массовым изъятием вкладов из банков – для конвертации рублей в валюту или для совершения крупной покупки.

Правда, одновременно с этим другие эксперты, наоборот, говорили, что очередей нигде не видно и что сейчас нет поводов ожидать массовой валютной паники. «На мой взгляд, сегодняшняя ситуация отличается от 2008 года. Судя по косвенным признакам, население стало менее чувствительно к изменению курса валюты. Это видно по объему покупки валюты со стороны населения в 2014 году. Объемы выше средних, но заметно меньше тех, которые были в конце 2008 года, – сообщает ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. – Не стоит забывать и о том, что в отличие от 2008 года население сейчас более закредитовано». Это, по мнению эксперта, тоже снижает давление на валюту со стороны населения.     

Источник

***

Банки начали ограничивать продажу валюты

«Сейчас мы видим повышенный спрос на валюту по сравнению с предыдущими неделями, в среднем население покупает в 3-4 раза больше, чем обычно», – говорит старший вице-президент банка ВТБ24 Дмитрий Орлов. «Спрос граждан на иностранную валюту вырос в 3 раза», – подтверждает начальник отдела конверсионных операций банка «Открытие» Артем Зотов. Такую же тенденцию заметили в Связь-банке.

Средняя сумма покупки валюты гражданами в Москве составляет около $10 тыс. и около €8 тыс. Ранее граждане покупали в среднем $1–3 тыс.

Из-за наплыва клиентов в некоторых небольших банках валюта уже закончилась, а в средних и крупных начали принимать предварительные заказы на нее.
Источник

 

Комментарии

zorba on 8 ноября, 2014 - 11:10

о необратимой деградации населения. пережив как минимум три крупных финансовых ограбления чекистскими властями дебилы ещё имеют накопления в рублях. сразу как только появилась валюта было ясно - все свободные деньги держать ТОЛЬКО в долларах. прибыли возможно не будет вовсе, возможно вы немного прогадаете , но никогда не потеряете ВСЕГО. есть и прочие валюты и получше возможно, но они довольно экзотичны и реальная сиюминутная ликвидность их не сопоставима с долларом.
причём наличный доллар держать только дома или в укрывище. ячейки и прочее это для мирного времени. ваши действия, когда открыв ячейку вы обнаружите там пару гондонов №2??? кому жаловаться-то? лохи.
ну а самое грамотное решение - валить, хотя бы в белоруссию, не говоря уже о цивилизованных странах.