Общественно-политический журнал

 

В США начато расследование в отношении Тимченко по подозрению в отмывании денег

Американские правоохранительные органы завели уголовное дело на Геннадия Тимченко (кликуха "Гангрена", один из правящих воров в законе, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии).

Если ему будет предъявлено обвинение, это позволит США получить от Интерпола красный бюллетень на Тимченко, в результате чего во многих странах он будет подлежать аресту и экстрадиции, пишет The Wall Street Journal.

Издание ссылается на источник, близкий к расследованию, по словам которого зарегистрированная в Швейцарии компания Gunvor закупала нефть у "Роснефти" по заниженным ценам, перепродавала ее, а затем через третьи лица отмывала доходы.

Как показало расследование The Economist, стратегия Gunvor по торговле нефтью Urals, возможно, помогала ей закупать нефть в России дешевле и теоретически зарабатывать дополнительную прибыль, продавая нефть на международном рынке по полной цене.

При Путине Gunvor превратилась из маленькой, практически неизвестной компании в важнейшего трейдера российской нефти.

Недополучение средств российским бюджетом могло нанести ущерб гражданам страны, благосостояние которых в большой степени зависит от нефтяных налогов.

Гангрена и Михал Иваныч, занижая цены на нефть, грабят граждан России
 

Заинтересовавшие следователей сделки были проведены еще до того, как США включили Тимченко в санкционный список,. Переводы денежных средств будут расцениваться как преступное отмывание денег, если будет установлено, что эти средства получены незаконно - например, в результате не учтенной распродажи государственных активов, таких как нефть, отмечает Wall Street Journal. Расследование ведут прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и министерство юстиции США.

The Wall Street Journal пишет о том, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Путина. Один из собеседников газеты сообщил о том, что в ходе следствия также расследуются источники некоторых средств, принадлежащих Путину, на предмет их возможного незаконного происхождения. Представители Соединенных Штатов заявляли о том, что Путин инвестировал в Gunvor Group.

Расследование в отношении Тимченко проводится в рамках программы по возвращению похищенных активов "Клептократия", о запуске которой было объявлено в 2010 году. Как отмечает The Wall Street Journal, прежде эта инициатива затрагивала лишь чиновников из стран Африки и Ближнего Востока, и дело Тимченко - это первый случай, когда она коснулась России.

Источник

В американской телеграмме от ноября 2008 года утверждалось, что [конфиденциальный источник] также отметил, что экспорт нефти в Венгрию, согласно указанию "Транснефти", должен был идти через "определённого посредника" (Gunvor),который добавляет один доллар к цене каждого барреля. Он сказал, что на мировом рынке нефтертейдер может добавить от пяти и максимум до двадцати центов за баррель, но не более.

Wikileaks: Gunvor добавляет доллар к цене каждого барреля

Комментарии

portent on 6 ноября, 2014 - 21:19

Покупка российской нефти по ценам ниже рыночных и последующая ее продажа по мировым ценам ещё до распада СССР была путем к богатству и проверенным способом вывода денег из страны, пишет  Крейг Пирронг в своем блоге streetwiseprofessor .

Хотя предполагается, что объектом расследования является лично Тимченко, Gunvor неразрывно связана c таким дознанием. Так что Gunvor может рассчитывать на несколько месяцев, если не лет, финансового и юридического эквивалента проктологического исследования. Таким образом, недавние неистовые усилия  Gunvor де-русифицироваться могут сойти на нет. Экзистенциальный кризис, которого компания, по-видимому, избежала в марте и апреле, скорее всего, вновь проявится, с удвоенной силой.

Судьба Gunvor теперь в значительной степени зависит от того, что обнаружат следователи. И, поверьте мне, они не оставят камня на камне.

gedaliy on 6 ноября, 2014 - 23:32

Путин еще недавно считал, что "докторов" к бизнесу может посылать только он. Указывал ли он в налоговой декларации прибыль от инвестиций в Гунвор?

Чекист - миллиардер - это новое понятие для бывших советских людей и они его "схавали". Совмещение в одном флаконе политического убийца и вора. Самая высокая стадия аморальности?