Общественно-политический журнал

 

Российская государственность выстроена как инструментарий крышевания бандитизма

29 октября в Москву рейсом из Испании прибыл гражданин Российской Федерации и Грузии Захарий Калашов, более известный в широких кругах криминального сообщества как Шакро Молодой. Одного  из самых известных в России воров в законе – его нередко называют подлинным хозяином преступного мира – в аэропорту Домодедово встречали высокопоставленные офицеры министерства внутренних дел РФ. Шакро Молодого доставили в здание МВД, где с ним встречалось руководство министерства.

Шакро Молодого доставили в здание МВД, где с ним встречалось руководство министерства. Сразу же после встречи Калашов отправился восвояси и начался праздник возвращения "крестного отца", находившегося в испанской тюрьме семь с половиной лет.

Казалось бы, ничего выдающегося в возвращении Калашова нет. Человек отбыл положенный ему срок, был выслан из Европейского Союза, прибыл в страну, гражданином которой он является – а тут за ним ничего не числится. Но это только верхняя часть айсберга. Как я уже указывал, Шакро Молодой имеет еще и грузинское гражданство, а в Тбилиси его заочно приговорили к тюремному заключению за вполне реальные преступления. Чтобы Шакро Молодой оказался в роскошной резиденции на Рублевке, а не в тюремной камере в Тбилиси, руководство Российской Федерации должно было предпринять дополнительные усилия, договорившись с испанскими правоохранительными органами. Наблюдатели в Москве считают, что российскому МВД это было не так уж сложно – ведь именно россияне в свое время помогли испанцам в раскрытии собственной мафиозной сети на территории королевства. Но, как бы то ни было, а ясно, что Шакро Молодой нужен России не для того, чтобы оказаться за решеткой. Более того, Россия спасла его от тюрьмы.

Такие услуги преступному миру Кремль оказывает не впервые. Вспомним о том же Деде Хасане, до своего убийства спокойно жившем в российской столице. Или о партнере Дмитрия Фирташа – Севе Могилевиче, укрывающегося от правосудия на территории гостеприимной России. Даже арест Могилевича не позволил предъявить знаменитому криминальному авторитету реальные обвинения – человек, разыскиваемый во всем мире, отделался легким испугом и частью бизнеса.

Удивляться этому не приходится. Сама российская государственность еще при Ельцине – и уже тем более при Путине – выстроена как инструментарий крышевания бандитизма. В России в буквальном смысле этого слова нет закона и судебной системы – решения выносятся по указаниям администрации президента, руководства правоохранительных органов и спецслужб. И без симбиоза с преступным миром просто не обойтись – иначе вся система начнет рассыпаться. Вот почему российское руководство так заинтересовано в нахождении криминальных авторитетов на своей территории и создании им комфортных условий жизни – ну и, разумеется, деятельности. Возможность пообщаться с Шакро Молодым прямо на Рублевке, а не через сложную сеть посредников в испанской – или, еще хуже, грузинской – тюрьме дорогого стоит. Тем более, что, по мнению российских специалистов по криминалитету,  с помощью воровского мира Кремль сейчас организовывает не только пополнение бюджета высокопоставленных чиновников, с которыми принято делиться доходами от нелегального игорного бизнеса и прочих подобных мероприятий, но и политические авантюры в Крыму и на Донбассе. Не секрет, что большую часть руководства и рядовых бойцов бандформирований на оккупированных территориях составляют представители криминальных группировок, которые – в силу исторических обстоятельств и особенностей ведения "бизнеса" находятся в прямой зависимости от "общесоюзных" авторитетов. А среди этих "авторитетов" Шакро Молодой не просто генерал – генералиссимус, настоящий Путин воровского мира.

Встреча в здании МВД стала своеобразным сигналом: в Россию вернулся человек, который в силу своего положения, жизненного опыта, авторитета и влияния на бандитов станет одним из самых влиятельных представителей высшего руководства страны – просто в должности не премьер-министра или министра внутренних дел, а вора в законе и хозяина преступного мира. И если понять, как на самом деле функционирует Российское государство, то нетрудно убедиться, что эта должность ничем не отличается от прочих.

Виталий Портников

 

Комментарии

vik on 5 ноября, 2014 - 17:11

В "Новой газете" опубликована переписка бывшего криминального авторитета по кличке Шило с неким Николаем Андреевичем. "Николай Андреич" этот – высокопоставленный российский силовик, а "Шило" в настоящее время сидит в Бутырской тюрьме за череду особо тяжких преступлений. Оттуда и выходит на связь с силовиком по интернету.

Но это – не главная прелесть их переписки.

Главная ее прелесть состоит в том, что этот "Шило" (похищавший и пытавший людей так же легко, как вы чистите зубы) просит силовика "Николай Андреича" посодействовать своему скорейшему выходу на свободу – не просто так, разумеется, а чтобы еще разок-другой послужить Родине на уголовном поприще.

Он напоминает, как в старое доброе время прессовал сотрудников ЮКОСа – или по просьбе руководящего чувака из "Единой России" похищал человека… В общем, прямо дает понять, что может еще пригодиться.

А еще – классово близкий "Шило" обещает "Николай Андреичу" помочь в разработке одного америкоса из ЦРУ, которого "Шило" подловил на бабе в пору своего сутенерства в Париже… В общем, богатая биография у "Шила", и он жаждет продолжить ее за пределами Бутырки. На благо Родины, разумеется!

Думаю, они с "Николай Андреичем" договорятся. Родина у нас сейчас как раз в такой острой уголовной фазе, что ей без "Шила" – никак.

Виктор Шендерович

Юрий Кузнецов (не проверено) on 5 ноября, 2014 - 17:16

Империя -  в любом случае тюрьма. А никаких других вариантов в тюрьме нет: либо ты устраиваешь "красную" зону, тоталитарное госдуарство с ГУЛАГом, полагаешься на закон, либо попускаешь и полагаешься на урок, на понятия - "черная" зона. Если не устраивает ни то ни другое - "тюрьма" разваливается. Дураков нет сидеть добровольно...

Демократия - это ни о чем, как впочем и социализм. Удобные демагогии, которые никак на тюремную систему не влияют, но дурачить, разводить лохов позволяют. Сиди, мол, зэк и не рыпайся. Как только ты выберешь вместо плохих вертухаев хороших вертухаев, как только отделим судебную власть от лагерной, либерализуем лагерный ларек, так она, эта самая свобода, и наступит, ты только верь лошара и не помышляй супротив тюрьмы. Нам не нужны революции и потрясения. Мы эволюционно превратим камеры в коттеджи!..

Кокин Валерий И... on 5 ноября, 2014 - 18:07

Согласен с автором статьи и комментариями полностью.

Полтора года в нашем садоводческом товариществе процветает криминал.

Группа лиц приватизировала на своих имущество - земельные участки общего пользования 

бесплатно.

Ни генерал - начальник УМВД, ни его заместитель - полковник, ни заместитель его заместителя,

тоже полковник, ни начальник следственного управления по городу, опять же полковник,

не принимают никаких мер. Полтора года только отписывают бумаги, уже шкаф набрался, но следствие, несмотря на возбужденное уголовное дело, так и не идет.

В садоводческом товариществе 117 членов, и все ходят оплеванные.

В.И.Кокин