Общественно-политический журнал

 

Гонконг

Опыт Гонконга наглядно показывает невозможность сосуществование авторитарной и демократической систем в рамках одного государства

Несколько месяцев назад один китайский чиновник спросил меня, считаю ли я, что протесты в Гонконге разжигают иностранные государства.

"Чтобы вывести столько людей на улицы, должна быть организация, крупная сумма денег и политические ресурсы", - размышлял он.

Как мы видим, разгоревшиеся в начале жаркого лета протесты продолжались всю осень и не прекратились зимой.

Протестное движение, сформировавшееся еще весной, к лету набрало силу: в Гонконге проходили многочисленные протесты, все чаще происходили ожесточенные столкновения небольших групп демонстрантов с полицией. далее➤

Оппозиция одержала сокрушительную победу на прошедших в воскресенье выборах в Гонконге

Кандидаты от оппозиционных движений и партий в Гонконге одержали сокрушительную победу на прошедших в воскресенье выборах в районные советы депутатов 18 округов Гонконга.

Как следует из предварительных результатов, сторонники демократических сил получают 278 мест из 452. Лояльные Пекину политические силы ранее контролировали около 75% мест в местных советах.

Явка на первых выборах после начала массовых протестов составила 71%, количество проголосовавших оценивается в 2,9 миллиона человек. На прошлых выборах, в 2015 году явка была на уровне 47%.

Продемократические кандидаты получили 60% от общего количества голосов. далее➤

Группа протестующих студентов остается в осаде на кампусе гонконгского Политехнического университета

Группа протестующих из примерно 100-200 человек остается на кампусе гонконгского Политехнического университета, который уже третий день находится под осадой полицейского спецназа.

Запасы еды и воды у них заканчиваются. Как рассказала гентству Рейтер одна из студенток из группы, которая сдалась полиции, они страдали от переохлаждения, голода, у некоторых травмы ног, а медикаментов и перевязочных средств на кампусе нет.

Остающиеся внутри университета вряд ли продержатся еще хотя бы день, считает оппозиционный гонконгский парламентарий Тед Хэй. далее➤

В Гонконге демонстранты стреляли по полицейским из луков

В Гонконге в воскресенье, 17 ноября, вновь произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Радикальные демонстранты стреляли по стражам порядка из луков и соорудили катапульты для запуска зажигательных бомб. Полицейский, отвечающий за работу со СМИ, был ранен выпущенной из лука стрелой.

Полиция применила для разгона митингующих слезоточивый газ, резиновые пули и водомет. В воскресенье основные беспорядки происходили на территории Политехнического института Гонконга, оккупированного демонстрантами. На минувшей недели вузы превратились в новую арену многомесячных протестов, направленных против пропекинской администрации Гонконга. После этого целый ряд университетов досрочно прекратили семестр. далее➤

Акции протеста в Гонконге под проливным дождем

Несмотря на проливной дождь, десятки тысяч человек вышли в воскресенье на улицы Гонконга для участия в очередной антиправительственной акции.

Полиция не дала согласия на марш из-за опасений по поводу безопасности и разрешила протестующим оставаться в парке до вечера. Однако спустя два часа после начала акции демонстранты нарушили запрет: тысячи человек под зонтиками двинулись по улицам города.

Это уже одиннадцатые выходные подряд, когда демонстранты выходят на улицы, выражая свое негодование.

Акции начинались как мирные протесты против законопроекта об экстрадиции, допускающего выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях материковому Китаю, где суд над ними проходил бы в непрозрачной правовой системе. Однако с тех пор протесты переросли в движение за демократические реформы. далее➤

Есть угроза военного вторжения сил КНР в Гонконг

Продолжающиеся в Гонконге несколько месяцев акции протеста вызвали ожесточение с обеих сторон. Власти КНР стоят перед сложным выбором: подавить протесты введением армии нежелательно, но и проявить мягкотелость нельзя. На данном этапе с помощью жестких мер китайским силовикам удалось восстановить авиасообщение с Гонконгом. Гонконгский аэропорт пытается вернуться в привычный режим работы.

«Город уже стоял перед точкой невозврата», - прокомментировала ситуацию Кэрри Лам, глава администрации специального административного района Сянган-Гонконг. 12 августа официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета Китая Ян Гуан заявил, что в ходе беспорядков в Гонконге стали проявляться «ростки терроризма». «Гонконг оказался на критическом перекрестке, все, кому небезразлична судьба города, должны выступить против насилия», - отметил он. Официальный Пекин выразил поддержку местным властям Гонконга и полиции. далее➤

Всеобщая забастовка парализовала Гонконг

Всеобщая забастовка парализовала Гонконг в понедельник, помешав людям добраться до работы. Протестующие блокировали дороги и туннели, а также нарушили движение метро и автобусов, чтобы вынудить правительство выполнить их требования. В международном аэропорту отменено более 200 рейсов различных авиакомпаний. Здесь работает лишь одна взлетно-посадочная полоса.

Днем ранее официальное китайское агентство "Синьхуа" предупредило, что "центральное правительство не будет сидеть сложа руки" и не позволит протестам продолжаться. В субботу и воскресенье в Гонконге произошли очередные массовые акции протеста. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, 44 человека были задержаны. далее➤

Протесты в Гонконге перешли в баррикады и штурм представительства Китая

Восьмая неделя массовых протестов в Гонконге закончилась баррикадами и попыткой штурма китайского представительства. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, вышедших на несанкционированные митинги. В акциях участвовали десятки тысяч людей.

В субботу протесты прошли на севере Гонконга в районе Юньлон, где неделю назад на демонстрантов напала группа вооруженных людей в масках.

Полицию обвинили в бездействии и сотрудничестве с нападавшими. Сотрудники правоохранительных органов это отрицают. далее➤

На улицы Гонконга вышло рекордное число протестующих - два миллиона

В очередной акции протеста против изменения законов об экстрадиции в Гонконге, приняли участие по словам организаторов, без малого два миллиона человек. Протесты продолжились несмотря на уступки со стороны властей, которые приостановили рассмотрение законопроекта, вызвавшего недовольство у жителей района.

В воскресенье глава Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок, и извинилась перед протестующими. Тем не менее на марше в воскресенье многие требовали ее отставки.

Демонстранты требуют полной отмены законопроекта. Если информация организаторов о количестве вышедших на улице подтвердится, то это станет самой массовой акцией протеста в истории Гонконга. далее➤

Китайский Гонконг или гонконгский Китай - это определит время

Лидеры протестов в поддержку демократии в Гонконге пообещали не уходить с улиц города, после того как лидер этой китайской территории Лян Чжэньин решительно отверг их требования. Кроме того, он заявил, что протестное движение «вышло из-под контроля» и предположил, что оно долго не продержится.

В воскресенье демонстранты решили продолжать протесты, после того как глава Гонконга Лян Чжэньин заявил, что шансы на выполнение их требований равны нулю. далее➤

Страницы