Общественно-политический журнал

 

Европарламент

Парламент ЕС стоя встретил Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский появился в зале заседаний парламента Евросоюза. Его встретили длительным и аплодисментами и криками "браво".

"То, как вы руководите страной весь этот прошедший год страшной войны, вдохновляет ваш собственный народ и всех остальных в каждом уголке мира", - сказала во вступительном слове председатель Европарламента Роберта Метсола.

Приглашая Зеленского к выступлению, Метсола заявила, что Украина должна победить в войне с Россией. А западные партнеры обязаны начать поставку Украине современных истребителей. подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент проголосовал за создание трибунала для Путина по аналогии с Нюрнбергским

Европарламент принял резолюцию о создании спецтрибунала для преследования преступления агрессии против Украины. За такие преступления несет ответственность высшее руководство страны.

Европейский Союз и его члены должны добиваться создания специального международного трибунала для преследования преступления агрессии против Украины, совершенного политическим и военным руководством России, гласит резолюция Европейского парламента, принятая в четверг, 19 января, в Страсбурге. За нее проголосовали 472 евродепутатов, против - 19, воздержались - 33. 

Специальный трибунал - по аналогии с Нюрнбергским процессом после Второй мировой войны, где судили нацистских лидеров, - должен создаваться в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом, желательно через ООН, решил Европарламент. Подобные трибуналы создавались по решению Совета Безопасности ООН для судебного преследования лиц, виновных в совершении военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде. подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент выступил за немедленное эмбарго нефти и газа из РФ

Европарламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции в отношении России за ее войну против Украины. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 7 апреля. За нее проголосовали 513 евродепутатов, против были 22 парламентария, еще 19 - воздержались.

Хотя резолюция формально посвящена результатам саммита ЕС, ее главной темой стали санкции против России. Европарламент отдельное внимание уделил резне в Буче. В резолюции высказывается "негодование и возмущение" по поводу "зверств, о которых сообщалось, включая изнасилования и внесудебные казни гражданских лиц, насильственное перемещение, мародерство, атаки на гражданскую инфраструктуру, в частности, больницы, медицинские заведения, школы, убежища и автомобили скорой помощи, а также стрельбу в гражданских лиц, пытающихся покинуть зоны конфликта по заранее согласованным гуманитарным коридорам, которые совершались Вооруженными силами России в ряде оккупированных украинских городов, таких как Буча". Евродепутаты подчеркнули, что необходимо привлечь к ответственности как тех, кто совершал военные преступления, так и высокопоставленных чиновников и офицеров. подробнее ⮞⮞⮞

Резолюция Европарламента грозит отключением России от SWIFT

Европарламент призвал Европейский Совет быть готовым незамедлительно применить жесткие санкции в случае, если Россия направит свою армию против Украины. Под санкционные ограничения должны попасть российские военные, причастные к планированию вероятного вторжения в Украину, и люди из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, а также члены их семей.

Об этом говорится в резолюции Европарламента "Ситуация на украинской границе и на оккупированных Россией территориях Украины", принятой сегодня, 16 декабря, в Страсбурге. Резолюцию поддержали 548 евродепутатов, 69 проголосовали против.

Финансовые и физические активы попавших под санкции лиц должны быть заморожены, а им самим отказано во въезде на территорию стран Евросоюза, говорится в резолюции. Кроме того, евродепутаты призывают отключить Россию от платежной системы SWIFT и направить санкционные ограничения "на важные секторы российской экономики", что "нарушит финансирование разведывательных служб и армии" РФ. подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент определил ЧВК Вагнера как «агента» российского государства

Европарламент резко осудил "чудовищные преступления" частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг, 25 ноября, на пленарном заседании в Страсбурге. За документ, посвященный нарушениям прав человека со стороны ЧВК, в особенности "группой Вагнера", проголосовали 585 евродепутатов, 40 - высказались против, еще 43 - воздержались.

В резолюции депутаты выразили "глубочайшую обеспокоенность" по поводу нарушений прав человека и международного гуманитарного права различными частными военными компаниями. При этом основное внимание в документе уделяется "ЧВК Вагнера и связанным с ней частным военным организациям". В нем говорится о свидетельствах пыток, внесудебных казней, сексуальном насилии, мародерстве и захвате полезных ископаемых в развивающихся странах. подробнее ⮞⮞⮞

В Европарламенте Лукашенко грозят трибуналом

"Через год после фальсифицированных выборов обстановка в Беларуси остается плачевной. Режим Лукашенко продолжает систематические попытки заглушить все сохранившиеся независимые голоса в стране - независимую прессу, правозащитников и гражданское общество", - так открыла дебаты еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. В Беларуси насчитывается уже более 700 политзаключенных, и это число только растет, напомнила она.

"Мы все знаем, какие преступления против народа Беларуси совершает Лукашенко, за какие международные преступления он ответствен", - заявил литовец Андрюс Кубилюс, выступавший от имени Европейской народной партии (ЕНП). Он предложил "немедленно вынести преступления Лукашенко на рассмотрение Международного уголовного суда на основании Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации. - Ред.), Монреальской конвенции (об унификации правил международных воздушных перевозок. - Ред.) и Конвенции против пыток (ООН. - Ред.)". подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент принял резолюцию о России, в которой называет режим Путина крупнейшим вызовом безопасности Европы

Евродепутаты считает Россию под руководством ее президента Владимира Путина "крупнейшим вызовом для европейской безопасности". Об этом говорится в рекомендациях Европарламента о направлении политических отношений между ЕС и Россией.

Этот документ евродепутаты приняли в виде резолюции, за которую проголосовали 494 европарламентария, 103 - высказались против, еще 72 - воздержались. Результаты голосования огласили в четверг, 16 сентября, в Страсбурге. Дебаты на эту тему евродепутаты провели во вторник.

Режим Путина - "стагнирующая авторитарная клептократия" подробнее ⮞⮞⮞

В Европарламенте хотят проверить использование денег ЕС палестинцами

Глава фракции ЕНП в Европарламенте призвал провести экспертизу палестинских школьных учебников. По данным еженедельника Bild am Sonntag, в них распространяется антисемитизм и антиизраильская пропаганда.

Фракция Европейской народной партии (ЕНП) - крупнейшая в Европарламенте - предложила Евросоюзу проверить, как используется финансовая помощь, предоставленная Брюсселем для образовательных целей на палестинских территориях. Необходимо убедиться, что эти средства не используются для образовательной политики, распространяющей антисемитизм и антиизраильские воззрения, заявил председатель фракции ЕНП Манфред Вебер (Manfred Weber) в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 23 мая. подробнее ⮞⮞⮞

В Европарламенте предложили создать «Свободное российское телевидение» с круглосуточным вещанием для противодействия «пропаганде путинского режима»

Комитет Европарламента по международным делам подготовил проект рекомендаций по выстраиванию долгосрочной стратегии ЕС в отношениях с Россией. Документ опубликован на сайте комитета. Он содержит 5 основных рекомендаций, касающихся как противодействия политике российских властей, которую авторы документа считают агрессивной, так и поддержки гражданского общества в России.

Первым принципом является "сдерживание российской угрозы" – как говорится в документе, ЕС вместе с НАТО и другими партнёрами должны противодействовать агрессивной политике России и оказывать на неё давление с целью "вернуть оккупированные территории" восточным соседям ЕС. В документе содержатся и другие предложения на случай продолжения агрессивных действий Москвы – речь идёт о призывах отключить Россию от системы SWIFT, принимать меры для снижения зависимости от российских нефти и газа, "во всяком случае, пока президент Путин у власти". подробнее ⮞⮞⮞

Резолюция ЕС содержит объем накопившихся претензий к Москве за последние годы

Преследование Навального, война в Украине и диверсионные операции в странах ЕС – главные претензии, накопившиеся у Брюсселя к Москве с 2014 года. Все это нашло отражение в резолюции, которую Европарламент утвердил подавляющим большинством голосов 29 апреля. Владимир Путин в документе упомянут несколько раз. Текст резолюции в Кремль официально не отправили. Его адресовали правительству России и депутатам Госдумы.

В резолюции без каких-либо условий предложено дополнительно выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, остановить строительство «вызывающих противоречия АЭС» российской компанией «Росатом» и ввести санкции против тех, кто преследовал Алексея Навального. подробнее ⮞⮞⮞

Чем может грозить резолюция Европарламента по отключению Россию от системы SWIFT

Очередная резолюция Европарламента была принята в ответ на осуждение оппозиционера Алексея Навального, эскалацию конфликта на российско-украинской границе и предполагаемые «российские атаки» в чешской Врбетице. За документ проголосовало почти 570 из  705 депутатов. 

Европарламент потребовал у российских властей немедленно освободить Алексея Навального и задержанных сторонников оппозиционера. Также депутаты призвали Россию прекратить «запугивание» стран-членов ЕС, привлечь к ответственности организаторов взрывов в чешской Врбетице и выплатить семьям погибших компенсации. 

На случай, если Россия вторгнется на территорию Украины, депутаты предложили меры противодействия. Среди них: отключение России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, остановка строительства «Северного потока-2» и отказ от российских энергетических ресурсов. Кроме того, Европарламент рекомендовал заморозить европейские активы и аннулировать визы российских олигархов.  подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент допустил возможность нефтегазового эмбарго против России

Европейский парламент подготовил резолюцию, в которой перечислены меры по давлению на Россию из-за ситуации в Украине, Алексея Навального и «российских атак в Чешской Республике». Расcмотрение и принятие резолюции должно состояться в четверг, 29 апреля.

Европарламент предложил прекратить закупки у России нефти и газа и отключить Россию от SWIFT в случае «вторжения на Украину». Об этом говорится в опубликованном в четверг финальном проекте резолюции, в поддержку которого депутаты ЕП проголосовали в первом чтении на сессии в Брюсселе.

«Европарламент подчеркивает, что если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение на Украину Российской Федерацией, в этих условиях импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должны быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС аннулированы», - говорится в документе. подробнее ⮞⮞⮞

Европарламент резко осудил арест Алексея Навального и потребовал освободить его немедленно и безо всяких дополнительных условий

Европарламент резко осудил арест оппозиционера Алексея Навального и призвал освободить его "немедленно и безо всяких дополнительных условий". Об этом говориться в резолюции, посвященной задержанию и аресту на 30 суток российского политика после его возвращения на родину. Документ приняли на пленарном заседании в Брюсселе в четверг, 21 января. За него проголосовали 581 евродепутатов, 50 - были против, еще 44 - воздержались.

Задержания Навального и его сторонников в Европарламенте назвали "политически мотивированными репрессиями", совершаемыми властями РФ, в частности с использованием судебной системы. Евродепутаты считают, что арест Навального, а также покушение, совершенное на него в августе с помощью боевого отравляющего вещества семейства "Новичок", направлены на то, чтобы помешать оппозиционеру разоблачать коррумпированный режим в РФ. подробнее ⮞⮞⮞

Евродепутаты требуют новых серьезных санкций за арест Навального

В Европарламенте задержанием и арестом Алексея Навального были настолько возмущены, что провели экстренные дебаты уже на следующий день после того, как оппозиционеру дали 30 суток в СИЗО. Тему Навального поставили первой и после обеденного перерыва 19 января, отведя на обсуждение 45 минут, что довольно много для таких дебатов. Поскольку выступить хотели многие евродепутаты, обсуждение растянулось на час.

"Арест господина Навального и его процедура четко противоречат международному праву и конституции России", - заявил немец Дэвид Макаллистер, представляя позицию крупнейшей фракции Европарламента, Европейской народной партии (ЕНП). Осудил он и задержание журналистов и сторонников Навального во время возвращения оппозиционера в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления химическим оружием семейства "Новичок". "Эти события еще больше ухудшают и без того напряженные отношения между ЕС и Россией", - добавил Макаллистер, возглавляющий комитет по иностранным делам Европарламента. подробнее ⮞⮞⮞

Определив действия властей Беларуси как «уголовные», Европарламент призвал ЕС ужесточить курс в отношении Минска

В Европарламенте считают, что Евросоюзу следует подумать над введением секторальных санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в рекомендации Совету ЕС и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю по отношениям с Беларусью. Этот документ был утвержден в среду, 21 октября. Как сообщается, "за" проголосовали 602 евродепутата, 44 были "против", еще 44 воздержались.

Какие санкции против Минска Европарламент предлагает усилить

"Рассмотреть секторальные санкции в отношении Беларуси, которые могли бы усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население", - говорится в рекомендации. Документ не является обязательным к исполнению, но Совет ЕС, определяющий внешнюю политику объединения, должен принимать его во внимание. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы