Общественно-политический журнал

 

Киев взял не только российские деньги, но и повадки

16 января правящая партия Януковича протащила в Верховной Раде пакет законов, которые, по мнению экспертов, могут превратить Украину в полицейское государство, пишет Financial Times.Они были приняты в первом чтении, без консультаций и обсуждения, а уже на следующий день, несмотря на давление со стороны ЕС и США, Янукович их подписал.

Новые законы могут быть использованы не только для подавления антиправительственных выступлений, но и для того, чтобы помешать украинцам убрать Януковича в марте 2015 года. Они делают невозможными митинги против фальсификаций выборов, обеспечивших Януковичу "победу" на выборах 2004, прежде чем результат был отменен Оранжевой революцией.

Законы резко сокращают права на протест и свободу прессы. Они криминализируют клевету, которая может включать попытки распространения информации о преступлениях чиновников. Расплывчато сформулированное понятие «экстремизм» может повлечь трехлетний тюремный срок. Как и в России с 2012 года, неправительственные организации, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, должны объявить себя «иностранными агентами».

Многие законы стали реакцией на недавние протестные акции. Отныне участники автомобильной процессии более чем из пяти машин лишатся транспортных средств и водительских прав сроком на два года – реакция на "Автомайдан", протесты у роскошных резиденций Януковича и его "Семьи".  После предпринятой в конце ноября попытки силового разгона демонстрантов, многие протестующие стали носить на митинги велосипедные шлемы. По новому закону это карается 10 днями в тюрьме. За установление палаток без согласования с властями грозит 15 суток ареста.

Полгода назад ничто не предвещало такого развития событий, однако после того, как Янукович понял, как сильно Россия может навредить украинской экономике и ударить по его падающей популярности, Путин сумел купить его верность.

Москва помогла Киеву не только деньгами, но и опытом подавления протестов, вспыхнувших после фальсификации парламентских выборов 2011 года. Многие новые украинские законы похожи на те, что были приняты в России. Некоторые напоминают законодательство еще более авторитарной Белоруссии, экономика которой тоже держится на плаву за счёт российских дотаций.

Принципиальное отличие Украины от России или Белоруссии - это сильное гражданское общество. Никогда на улицы Москвы не выходили сотни тысяч человек, как в Киеве во время "оранжевой революции" или на пике недавних протестов.

Вашингтон и Брюссель пока воздерживаются от введения против украинских чиновников целенаправленных санкций. Однако они еще могут передумать, особенно если Янукович применит новые драконовские законы, чтобы очистить улицы Киева.

Источник

Цитата:

Для Москвы экспорт реакции (или реэкспорт из Белоруссии) на Украину имеет деловое значение. В известной мере взаимоотношения России с Белоруссией можно отнести к числу мегапроектов, составляющих основу российской коррупционной экономики. Это проект, как Олимпиада в Сочи или саммит АТЭС во Владивостоке, только длящийся. Или как бюджетное финансирование Северного Кавказа. Общие характеристики примерно таковы: в проект направляются миллиарды из бюджета или налоговые льготы или товары (нефть и газ), у близких к проекту людей появляется возможность зарабатывать на откатах или серых схемах реализации товаров. Возникают также варианты перехвата контроля над активами (в случае Белоруссии как местными, так и российскими — вспомним историю с «Уралкалием»).

Комментарии

portent on 21 января, 2014 - 18:35

Городской председатель (мэр) Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус на заседании горсовета заявил, что отказывается исполнять законы, принятые Верховной радой 16 января.

«Я говорю: те законы Украины, я их не хочу перечислять, принятые в ручном режиме, с нарушением норм регламента Верховной рады, вопреки Конституции Украины, я считаю их недействительными, и я лично их выполнять не намерен. Я не боюсь тюрьмы. Я уже на много лет наговорил и сейчас еще договорю. Всех не пересадят».

Львовский облсовет тоже волнуется и не торопится подчиняться. Депутаты планируют провести выездную сессию в Киеве.

«Депутаты Львовского областного совета срочно выезжают в Киев, чтобы выполнить свой долг перед обществом, в этот тяжелый час находиться там, где решается судьба Украины, и в случае необходимости провести выездное заседание сессии облсовета. <…> Дерзкая грубость, с которой властное большинство в парламенте пренебрегло законами и Конституцией Украины, переполнила чашу народного терпения», – написано в заявлении депутатов от всех оппозиционных фракций, которые составляют большинство.

Депутаты также попросили руководство местной милиции «не отправлять бойцов на войну против собственного народа».

vik on 23 января, 2014 - 01:38

Мэр Львова Андрей Садовой заявляет, что законы, принятые с нарушением Конституции, во Львове выполнять не будут. Об этом он сказал в среду на митинге у ворот части Внутренних войск, которую уже третьи сутки блокируют жители Львова.

"Я хочу сказать, что сделаю все, чтобы в городе было спокойствие и порядок. Заверяю вас, что законы, принятые с нарушением Конституции и здравого смысла, во Львове никто выполнять не будет", - сказал Садовый.

Мэр сообщил присутствующим, что во Львов уже привезли первых раненных из Киева.

Он заверил, что им предоставляется вся необходимая помощь, но в тоже время попросил не расспрашивать, сколько этих людей, и где именно они находятся на лечении. Как сказал мэр, речь идет об их безопасности.