Общественно-политический журнал

 

Все сложнее верить в чудеса

2013 год прошел в тщетных попытках отыскать новые источники роста без изменения старой структуры экономики, стагнирующей вопреки подъему нефтяных цен. Власти избегают системных преобразований и предпочитают затыкать "дыры" тающими на глазах накоплениями и деньгами будущих пенсионеров, а экономисты предрекают худший посткризисный год в наступающем 2014-м.

Отсутствие внятной экономической политики отпугивает частных инвесторов, а привычные драйверы роста - потребительское кредитование и казенные мегапроекты вроде Олимпиады - сходят на нет. Власти никак не найдут новый способ зарабатывать, а попытки меньше тратить наталкиваются на предвыборные обещания Путина и лоббизм его окружения.

Рост российской экономики практически остановился в конце прошлого года, и правительство по требованию Путина предложило рецепты оживления. Они не работают, признают чиновники. Более того, социальные расходы бюджета только увеличиваются в ущерб инвестиционным, что выбивает еще одну опору шаткого роста и угрожает потрясениями, в случае если вывести экономику из комы не удастся и доходы казны продолжат сокращаться.

"Придется нарушать обещания не только среднему классу, придется экспроприировать не только пенсии, придется нарушать обещания, связанные с зарплатами учителей, врачей - и это, конечно, не будет популярным, мягко говоря. Поэтому проблем будет все больше и больше", - сказал бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Министр экономики Алексей Улюкаев пообещал продолжение стагнации и в 2014 году, а его ведомство нарисовало нерадужную картину до 2030 года: сырьевая экономика будет расти средними темпами не выше 2,5 процента, качество образования, медицины, дорог будет ухудшаться, транспортная инфраструктура и оборудование - устаревать, население - сокращаться, безработица - расти, расслоение в обществе по уровню жизни - усиливаться.

Винившие во всех бедах мировой кризис Путин и Медведев только недавно признали, что основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер.

"Главная проблема России - это российская бюрократия, поэтому основной должна стать реформа системы управления... Выполнение этих рецептов для них самих опасно. В общих словах рецепты все те же: политическая конкуренция, реформа судебной системы, подотчетность власти, борьба с коррупцией", - говорит Гуриев.

Ради оживления стагнирующей российской экономики Путин летом разрешил потратить как минимум $14 миллиардов из $88-миллиардной пенсионной кубышки - Фонда национального благосостояния - на инфраструктуру, однако сами чиновники опасаются, что эти деньги могут не вернуться.

На прошлой неделе Путин пообещал поддержать $15 миллиардами из фонда и соседнюю Украину, испытывающую экономический и политический кризис. С учетом размещенных в государственном Внешэкономбанке депозитов и обещаний властей в фонде осталось меньше половины - $38 миллиардов.

Тем временем Минфин, вынужденный балансировать между обещаниями Путина и бюджетными ограничениями, с трудом свел бюджет на очередную трехлетку, обнаружив при этом риски недополучения около 1,7 триллиона рублей налоговых и таможенных сборов в 2014-2016 годах. Вероятный срыв приватизации только усугубляет проблему, а за пределами трехлетнего бюджета зияет "дыра" примерно в два триллиона в год.

Путин считает приоритетом исполнение его предвыборных обещаний, зафиксированных указами в мае 2012 года, и требует от правительства выполнить их во что бы то ни стало, не смягчая при этом бюджетную политику.

"Постоянно педалируется тема, как бы нам получить невообразимые показатели, соответствующие указам. Это точно получить нельзя. Ни при каком раскладе. Надо предпринимать реальные шаги и что-то делать", - сокрушается высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства.

Чтобы свести концы с концами, власти решили изъять $8 миллиардов пенсионных накоплений в следующем году и пустить их на выплату текущих пенсий.

Следующий год будет станет еще большим испытанием для властей, считают эксперты и чиновники.

Источник