Общественно-политический журнал

 

Подарок москвичам

В Москве сократят количество больниц, врачи и медсестры будут уволены.

В I квартале 2014 года должна быть завершена реорганизация столичных больниц. Как рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, сейчас в системе ОМС работают 65 больниц. Они объединятся, в результате останется 34 или 35. Столичные власти намерены часть врачей и медсестер перевести из больниц, где их "необоснованно много", в поликлиники.

На заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению и по социальной политике вице-мэр пояснил, что, поскольку сейчас в больницах наблюдается переизбыток врачей ряда специальностей и медсестер, главные врачи смогут выбрать из них лучших, а остальным придется перейти на другую работу. Так как нагрузку со стационаров планируется перенести на поликлиники, потребности больниц в кадрах расти не будут.

Ранее столичные власти провели объединение поликлиник.

Источник

Цитата:

Я врач в Москве, заведующий кардиореанимацией.
По всей Москве в практическом здравоохранении (не в чиновниках, которых как собак, а именно врачей и сестер) хронический кадровый голод.
Молодые специалисты уходят из медицины в фармбизнес, в смежные отрасли. Сестер катастрофически не хватает. Реаниматологи - на вес золота. В 54 больнице на 11 ставок реаниматологов 3 врача. В 36 больнице похожая ситуация.

Это не только в Москве, в регионах так же: в Новосибирске в 34 больнице (больница скорой помощи) в кардиологии на 6 ставок 2 врача плюс один пенсионер на полставки. В Казани острая нехватка реаниматологов.

В поликлиниках укомплектованность врачей - 40-50%, средний возраст 55 лет.
И да, после объединения двух-трех больниц самую мелкую, как правило, расформировывают.
По закону, когда сотрудника сокращают, ему обязаны предложить какую-нибудь другую должность в больнице. В нашей заведующему кардиохирургии, доктору наук, профессору, предложили должность работника кухни.