Общественно-политический журнал

 

Верховный лидер Ирана Хаменеи контролирует огромную финансовую империю, построенную на конфискации собственности

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи контролирует бизнес-империю стоимостью примерно $95 миллиардов, что превышает объем годового экспорта нефти страны, свидетельствуют выводы длившегося шесть месяцев расследования Рейтер.

Цитата:

Глава государства и ведущий священнослужитель является верховным лидером. В настоящее время это аятолла Али Хаменеи, который оказывает широкое политическое влияние и контролирует ключевые военные, судебные, внешнеполитические и коммерческие организации, такие, как Setad, о которой говорится в расследовании.

Пост верховного лидера был создан после падения шаха Ирана в 1979 году и является пожизненным.  Первым обладателем поста был аятолла Хомейни, который руководил революцией 1979 года. Он умер в 1989 году, и его сменил в том же году Хаменеи.

Мало кому известная организация Setad - один из ключевых факторов могущества иранского лидера. У нее есть доля почти в каждом секторе промышленности страны, включая финансы, нефть, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже выращивание страусов.

Setad выстроила свою империю путем систематического присвоения недвижимости, принадлежащей обычным иранцам - членам религиозных меньшинств, мусульманам-шиитам, бизнесменам и иранцам, живущим за границей.

Исследование, детально представленное в трех частях на англоязычном сайте Рейтер, описывает процесс наращивания Setad гигантского портфолио недвижимости с помощью исков в суды - иногда лживых - о том, что та или иная собственность брошена. Суд выдал организации монополию на присвоение собственности именем верховного лидера, и Setad регулярно продает захваченную недвижимость на аукционе или требует выплат у первоначальных владельцев.

Цитата:

Setad и  Хаменеи оправдывают практику, которую Хомейни приводил в качестве причины свержения шаха в 1979 году: конфискация имущества. Мохаммед Реза Пехлеви, бывший шах, унаследовал свое состояние от отца, который разбогател в первой половине 20-го века за счет экспроприации огромного количества земельных владений своих подданных.

В октябре 2010 года Хаменеи упомянул об этом в своей речи:  «Наши народы жили под гнетом коррумпированных, тиранических и жадных правительств в течение многих лет. Отец шаха захватил земельные владения во всех частях страны .... Они накапливали богатство. Они накапливали собственность для себя».

Журналисты Рейтер обнаружили почти 300 единиц собственности - многие из которых стоят миллионы долларов - выставленными организацией на аукцион только в мае.

Полное название организации на персидском языке - Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam - "Штаб-квартира исполнения приказов имама". Название отсылает к эдикту, подписанному первым лидером исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти в 1989 году.

Хомейнипытался решить проблему, созданную  революцией, которой  он руководил десять лет назад. У предполагаемых врагов молодого теократического государства были массово изъяты земли и другие активы. Приказ Хомейни дал жизнь организации, призванной контролировать и продавать конфискованную собственность.

Согласно одному из сооснователей Setad, организация была создана с целью помощи бедным и ветеранам войны и должна была просуществовать всего два года.

Двадцать четыре года спустя Setad является экономическим гигантом. Преемник Хомейни верховный лидер аятолла Али Хаменеи использовал его, чтобы накопить активы стоимостью в десятки миллиардов долларов, превосходящие активы покойного шаха. Setad владеет банками, фермерскими хозяйствами, цементными компаниями, лицензированным производителем контрацептивов, квартирами, изъятыми у иранцев, и многим другим.

Под властью Хаменеи организация расширила корпоративные холдинги, скупая акции десятков иранских компаний, как частных, так и государственных, провозгласив целью создание конгломерата для ускорения роста экономики страны.

На протяжении многих лет верховный лидер, судьи и парламент издавали бюрократические эдикты и принимали судебные решения, расширяющие полномочия Setad.

"Никакая надзорная организация не может ставить под вопрос ее собственность", - сказал Наги Махмуди, иранский адвокат, покинувший страну в 2010 году и ныне проживающий в Германии.

В июне министерство финансов США наложило санкции на Setad и ряд корпоративных холдингов организации, назвав ее "масштабной сетью подставных компаний, скрывающих активы от имени...руководства Ирана".

КЛЮЧЕВОЙ РЕСУРС

Общие финансы Setad сложно вычислить из-за секретности счетов организации. Как предполагает Рейтер, речь идет о сумме примерно $95 миллиардов - недвижимость на $52 миллиарда и корпоративные холдинги на $43 миллиарда. Оценка базируется на анализе заявлений официальных лиц Setad, данных фондовой биржи Тегерана и вебсайтов компании, а также информации минфина США. Сумма почти на 40 процентов превышает общий объем экспорта нефти Ирана за 2012 год, который составил, согласно данным МВФ, $67,4 миллиарда.

Нет свидетельств того, что Хаменеи использует Setad для собственного обогащения. Однако организация дает ему огромную власть. С ее помощью Хаменеи имеет доступ к финансовым ресурсам, стоимость которых сравнима с богатством шаха - поддерживаемого Западом монарха, который был свергнут в 1979 году.

За Хаменеи, как главным духовным лицом Ирана, стоит последнее слово во всех государственных делах. В его компетенции - ядерная программа. Именно Хаменеи определит курс в ядерных переговорах и других действиях нового президента Хасана Рухани.

Расследование показало, что наравне с политической и военной властью присутствует третий аспект авторитета Хаменеи - экономическая мощь. Доходы от Setad объясняют, почему верховный лидер Ирана не только держится у власти 24 года, но и обладает более широкими полномочиями, нежели его боготворимый предшественник. Setad обеспечивает Хаменеи финансовой возможностью действовать независимо от парламента и бюджета страны, избавляя аятоллу от утомительных внутриполитических распрей.

Источник