Общественно-политический журнал

 

Российские власти напуганы, что санкции будут приняты и в Европе

Билл Браудер, глава фонда Hermitage Capital Management, обратился в лондонский Высокой суд с просьбой отклонить иск о клевете, возбужденный против него российским гражданином, которого он обвинил в причастности к налоговому мошенничеству в России, пишет The Financial Times.

Браудер стал ненавистной фигурой для российских властей после того, как в прошлом году пролоббировал в американском Конгрессе принятие "Закона Магнитского. Закон вводит в США санкции в отношении россиян, причастных к налоговому мошенничеству на 230 млн долларов и к гибели в СИЗО Сергея Магнитского.

Иск подал Павел Карпов, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы.

Кампания Браудера обвиняет Карпова как в причастности к мошенничеству, так и к аресту и истязанию Магнитского в тюрьме.

Цитата:

Hermitage Capital относит Карпова к так называемой "ОПГ Клюева".  Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым - даже отдыхать на Кипр ездили вместе. А главное, похищенные из бюджета деньги они переводили на счета в его банке.

Карпов со товарищи, находясь на службе в московских правоохранительных органах, в частности, похитил документы и печати, которые впоследствии были использованы для незаконного возврата 5,4 млрд налоговых отчислений.

Браудерутверждает, что за Карповым стоят российские власти, которые пытаются заставить его удалить с сайта видео с обвинениями в адрес ОПГ Клюева.

Энтони Уайт, адвокат Браудера, утверждает в судебных документах, что Карпов не обладает средствами для оплаты судебных расходов и полагается на некоего неназванного друга. "Суд не может убедиться, что российское государство тем или иным образом не стоит за этими претензиями", - написал он.

"Мы не верим, что Павел Карпов действительно борется за свою репутацию, - сказал Браудер. - Русские напуганы, что санкции перекинутся в Европу".

Источник

Цитата:

Репутация Карпова не пострадает, потому что ее нет

Адвокаты отвергают утверждение Карпова о том, что в результате "клеветнических" обвинений пострадает его репутация: по их мнению, это не имеет отношения к Великобритании, где Павла Карпова никто не знает и у него "нет репутации". Помимо этого, юристы Hermitage Capital указывают на высокую стоимость предполагаемого судебного процесса из-за его возможной большой длительности и трудоемкости, связанной, в частности, с переводом на английский язык множества документов.

Следующие проблемы - свидетели Карпова говорят только по-русски, а ответчики не смогут затребовать у Генпрокуратуры и МВД необходимые для защиты документы. По мнению адвокатов, Карпов попросту хочет заставить Браудера и Файерстоуна потратить как можно больше денег и времени на тяжбу с ним.

Адвокаты обращают внимание суда и на траты Карпова, несоразмерные с его официальной зарплатой. По их сведениям, свою собственность он регистрирует на имя матери-пенсионерки, а размер ее пенсии достигает 3200 долларов в год. Как утверждают адвокаты фонда, на ее имя в течение девяти лет было зарегистрировано десять дорогих автомобилей, в том числе Mercedes стоимостью 72 650 долларов. Кроме того, его матери принадлежит роскошная квартира на Мичуринском проспекте в Москве стоимостью около 930 тысяч долларов, а также два земельных участка в Наро-Фоминском районе, которые оцениваются в 120 тысяч долларов.

Адвокаты подсчитали, что в течение 2004-2012 годов подполковник Карпов побывал за границей 47 раз и провел 225 дней в 17 странах, включая США, Великобританию, Италию, Испанию, Грецию, Дубай, страны Карибского бассейна.

Если рассмотрение иска Павла Карпова к Уильяму Браудеру все же состоится в Высоком суде Лондона, то одной из самых серьезных трудностей, с которой неизбежно столкнется британский судья, станет невозможность для него получить свидетелей из России и потребовать у Москвы представить важные для рассмотрения дела документы.

Адвокаты Уильяма Браудера назвали иск, поданный Карповом, попыткой противодействовать "акту Магнитского". "Это масштабная и опрометчивая политическая спекуляция, направленная на противодействие введению санкций", - заявил Марк Стивенс, защитник Браудера.

Источник