Общественно-политический журнал

 

Привет из 90-х: возвращение залоговых аукционов

Росимущество надеется придать ускорение приватизации, вернувшись к залоговому кредитованию, когда любой желающий сможет получить кредит под залог приватизированного актива.

Предложенный механизм приватизации напоминает печально известные залоговые аукционы 1995 года, в результате которых 12 крупнейших компаний страны (среди них ЮКОС, "Норникель", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз") перешли в собственность банков всего за 800 миллионов долларов. И в новой схеме, если кредит не будет возвращен, залог станет собственностью кредитора.

Сейчас под управлением Росимущества находится 1700 компаний с выручкой до 60 миллионов рублей в год. 1100 компаний полностью принадлежат государству, в оставшихся 600 его доля - меньше 2%. В течение шести месяцев предстоит проанализировать состояние всех этих компаний, выяснить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, санировать и затем продать.

Источник

Цитата:

По такой схеме "Норильский никель" продали. Мишка институт закончил, его, сопляка, сразу на должность начальника посадили. Он себе кредит сделал, и всё - миллиардер готов.
Вот сейчас сынки и дочки чиновников получат кредиты в госбанках,и будет рай - миллионеры за государственный счет.А кредит уже можно со счета приватизированного заводика оплатить или не платить вообще.

Цитата:

Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, серия сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Нафта-Москва»,Лукойл).

Залоговые аукционы были проведены на основании указов Ельцина. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк» (к которому в результате перешел «Норильский никель»). Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сосковцом. Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох.

Осенью 2011 года Роман Абрамович в лондонском суде под присягой заявил, что фактически залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» носил фиктивный характер: сговор Березовского и его партнёра Бадри Патаркацишвили с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить компанию за стартовую цену.