Общественно-политический журнал

 

Российские власти используют обломки самолета Качиньского как инструмент шантажа

Интервью с Витольдом Вашчиковским — членом партии «Право и Справедливость», заместителем руководителя парламентской комиссии по иностранным делам

Состоялись встречи с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и с сопредседателем Российско-польской группы по сложным вопросам Анатолием Торкуновым. Это непростые переговоры. Россия — сложный партнер, который демонстрирует, что мы расходимся практически во всем: в подходе к архитектуре безопасности в Европе, экономике, экономической политике. Наконец, нас разделяют исторические вопросы: и давние, как Катынь, и новейшие, как смоленская тема. Мне представляется (конечно, другие парламентарии могут воспринимать это иначе), что со стороны России нет желания добиться сближения наших позиций для плодотворного сотрудничества. Они, скорее, хотят, чтобы мы были не партнерами, а стороной, идущей на уступки. Такой вывод я сделал после первых встреч.

По этим переговорам заметно тотальное отсутствие доверия, причем с обеих сторон. Из уст россиян звучат замечания, что Польша с недоверием относится к российскому бизнесу, а польские власти руководствуются только политическими соображениями и не хотят вести сотрудничество, основанное на экономических принципах. Приводился пример холдинга Azoty Tarnów: россияне обвиняют Польшу в нежелании проводить приватизацию и т.п. Мы, в свою очередь, объясняли, откуда берется это недоверие: это и российские действия в отношении смоленской катастрофы, и внешняя политика Москвы, которая представляется нам агрессивной. Мы объясняли, что не видим в России признаков демократического государства и, что из этого следует, считаем ее непредсказуемой и опасной. Мы говорим, что у нас есть много сомнений и опасений относительно российской позиции, что многие их экономические действия, на наш взгляд, имеют политическую подоплеку, взять хотя бы цены на газ. Являясь ближайшим соседом России, мы платим за него больше других стран Европейского союза.

Основной темой должна была стать перспектива возврата обломков «Туполева».

— Мы поднимаем этот вопрос на каждой нашей встрече. И каждый раз получаем от россиян категорически негативный ответ, каждый раз звучит отказ. Позиция россиян звучит однозначно: пока в Польше не закончится следствие по «смоленскому делу», обломки самолета нам не отдадут.

Постойте... Ведь раньше аргументы были противоположными: Россия говорила, что не отдаст обломки, пока свою работу не завершит Следственный комитет РФ.

— Сейчас мы получаем сигналы, что сначала должно быть закончено польское следствие.

Это было сказано прямо?

— Да. Это сказал мне лично Владимир Титов. На мой вопрос, когда Россия вернет нам самолет, он ответил, что пока в Польше не завершится следствие, российская сторона его не отдаст. Судя по всему, Москва опасается, что наша прокуратура сможет в этих обломках еще что-то обнаружить.

Я убежден, что сейчас не стоит и мечтать о возврате обломков, россияне используют их как своего рода политический инструмент. Возможно, когда наше следствие закончится. они будут ждать какого-то знака в этом отношении со стороны премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk). Я думаю, самолет передадут премьеру перед выборами 2015 года, чтобы продемонстрировать общественности, как большими усилиями государственного руководства Польше в итоге удалось добиться своего.

Источник

Цитата:

Генпрокуратуры России и Польши не договорились о передаче Варшаве обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники в Москве.

В Москве продолжают настаивать на том, что вопрос о передаче обломков может быть решен только после окончании расследования, так как они являются вещественным доказательством по делу о крушении самолета, по которому еще могут быть назначены дополнительные экспертизы.

По теме:

МАК — прибежище чекистских воров и террористов