Общественно-политический журнал

 

Россия прессингует Украину - нет, так просто не уйдешь

Счет на 7 млрд долларов, предъявленный Украине российским "Газпромом" за то, что она не импортировала в прошлом году согласованное количество природного газа, усилил давление на финансовую систему Киева перед предстоящими на этой неделе переговорами с МВФ по поводу выделения многомиллиардного кредита, пишет  The Financial Times.

Как стало известно The Financial Times в пятницу, Украина, подписавшая с Royal Dutch Shell соглашение о геологоразведке на 10 млрд долларов, получила счет за объемы газа, не выбранные по контракту 2009 года. "Газпром" еще не подтвердил официально предъявления Украине счета.

"Очевидно, Киев разгневал Москву, заключив с Shell сделку по сланцевому газу, - написал на этих выходных Тимоти Эш, руководитель отдела Standard Bank по исследованию развивающихся рынков. - Теперь русские, как ожидается, займут жесткую позицию по Украине. Они могут всерьез рассердиться. Есть опасность полномасштабной торговой войны между Россией и Украиной по этому вопросу".

"Нафтогаз" Украины отрицает нарушение своих контрактных обязательств. Представитель компании заявил, что компания вряд ли выплатит "Газпрому" штраф, а значит, российский газовый гигант может начать долгий ожесточенный спор, говорится в статье.

Миссия МВФ, которая прибудет во вторник, должна согласовать кредит на 15 млрд долларов, который помог бы Украине подлатать свою финансовую систему. "Но последняя претензия "Газпрома" ранее не учитывалась в финансовых потребностях Украины на этот год и может обернуться нарастающим прессингом со стороны МВФ, который давно требует от Киева в качестве условия предоставления кредита отменить газовые субсидии населению", - отмечает Роман Олеарчик.

Это может сказаться и на слабеющей популярности украинского президента Виктора Януковича, на которого оказывается давление, чтобы он наконец сделал выбор между сближением с Россией или с Западом.

Цитата:

Контракт предусматривал минимальные поставки 33,3 млрд кубометров, а Киев, по предварительным данным украинских и российских СМИ, забрал около 25 млрд. Между тем, на минимальный объем газа, оговоренный в контракте между Россией и Украиной от 2009 года, распространялось условие, которое в международной практике называют take-or-pay («бери или плати»). «Нафтогаз» неоднократно предупреждал «Газпром» о намерении сократить закупки.

В конце октября 2012 г. чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE – RWE Transgas – объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати».

Уже по итогам 2012 года Норвегия смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как "Газпром" снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись.

Эта информация наводит на мысль что в Газпроме ищут возможность покрыть убытки за счет других, менее защищенных партнеров, да к тому же совпадает и политический мотив - не отпустить Украину.