Общественно-политический журнал

 

Коммерциализация и клерикализация образования

На прошлой неделе нелегитимная дума приняла новый закон «Об образовании в РФ».

Самые неприятные новшества.

Закон гарантирует бесплатность образования ученикам школ в рамках новых стандартов, но за занятия сверх прописанного в стандартах школа имеет право брать плату.

В новом законе не осталось места лицеям и гимназиям, госфинансирование школ (подушевое) предполагается вне зависимости от качества образования в них — это означает, что коммерциализуются в первую очередь хорошие школы, став окончательно недоступными для талантливых детей из малообеспеченных семей.

Детей-сирот лишили права на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения (наделив их, однако, правом поступать на подготовительные факультеты).

Для дошкольников вводятся обязательные программы, то есть учиться по стандартам дети начнут с детского сада. Причем за обучение платить будет государство, а за присмотр и уход за детьми — родители. Критики закона подозревают, что это повысит плату за детский сад до 15 тыс. рублей в месяц, что сделает детский сад недоступным для многих семей. Кроме того, многие эксперты опасаются, что введение стандартов «приведет к ЕГЭ для выпускников детского сада».

Преемственность образовательных программ гарантируется отныне только от дошкольного до среднего школьного уровня (п. 2 ст. 64). Это значит, что минимальный уровень, достаточный для поступления в вуз, школа обеспечивать не должна. Стандарт для старшей школы гарантирует лишь сдачу ЕГЭ на минимальный балл — достаточный для получения аттестата.

Что касается "закона божьего", в рамках которого в школу вводились основы религиозных культур и светской этики, то тут государство, похоже, оставило себе некоторую свободу маневра.

П. 1 ст. 91 гласит:

«В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные курсы, предметы и дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, нравственных принципах, исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные курсы, предметы и дисциплины (модули). Выбор одного из учебных курсов, предметов и дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся».

То есть можно понимать так, что могут быть и не включены.

Однако пункт об экспертизе духовно-нравственных образовательных программ (п. 2 ст. 91) «в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой централизованной религиозной организации» остался. Гуманизм, стало быть, по-прежнему под запретом и нравственность накрепко привязана к религии.

Такой же экспертизе должны подвергаться программы по теологии в светских вузах, а преподавать на теологическах факультетах и кафедрах — преподаватели «из числа рекомендованных соответствующей централизованной религиозной организацией» (п. 3 ст. 91). И это уже значительно хуже. В школе хорошо, если ученики разберутся с основными понятиями — вряд ли их духовная мысль воспарит настолько, что «централизованной религиозной организации» захочется ее сдерживать. А вот если епархия начнет диктовать, что читать, а что не читать студентам теологического факультета в каком-нибудь университете, то зачем было и огород городить — пусть церковное начальство дает волю своей запретительной страсти в духовных учебных заведениях, в светских ему по Конституции диктовать не положено. А закон открывает для этого лазейку.

Ну и, конечно, «к учебно-методическому обеспечению» духовно-нравственных учебных курсов «привлекаются соответствующие централизованные религиозные организации». Но это уже по части презренного металла, хоть и в оплату за духовно-нравственные труды. Тут государство не хочет обидеть ни патриархию, ни аффилированные с ним другие любимые структуры, недаром же «порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий... а также перечень этих организаций утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования» (статья 18).

Источник


Цитата:

В известнейшем "письме десяти" академиков РАН Путину имеется ссылка на давнее инструктивное письмо патриарха РПЦ Алексия II (А.М. Ридигера), обращенное ко «всем епархиальным преосвященным», где бывший глава этой церкви отмечал, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части инструкции сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием «Основ православного вероучения», назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Нетрудно понять, что под видом «Основ православной культуры» скрывалось намерение ввести (в обход Конституции) «Закон Божий». Иными словами, в письме почитавшегося образцом нравственности патриарха была дана недвусмысленная подсказка, как примитивно обмануть здравомыслящую часть российской общественности во имя «духовно-нравственного воспитания будущих поколений России».