Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Экспорт и импорт энергоносителей в России и США. Цены. Некоторые итоги. Или, а Вы нам писали?

     Следуя известному выражению, ставшему крылатым, считал бы необходимым подчеркнуть, что трагедия СССР разворачивалась на фоне обсуждения отношений между Горбачевым и Ельциным.  Постфактум оказалось слишком простой причина: де мол нужно было отправить Ельцина послом куда подальше. Фарс России, принимающий то форму мимикрии, то форму конвергенции, а то и просто трагикомедии, разворачивается на фоне обсуждения взаимоотношений между Путиным и Медведевым.  Серьезные и несерьезные сайты обсуждают, то смысл интервью российских генералов по поводу войны с Грузией, то смысл фразы "многолетняя привычка не опаздывать"  с последующим "я же вовремя остановился", сказанной Медведевым.  Большой резонанс приобретают бесчисленные "шалости" олигархов по так называемым "золотым" парашютам". Или переходу от коррупции в высших эшелонах власти к  так называемой массовой коррупции среди простого населения или предпринимателей, создающих немалую часть прибавочного продукта. Так живет наше общество. 
     А тем временем, тем временем Япония после национальной катастрофы марта 2011 года уже в мае этого же года принимает решение о    возврате к базовой концепции «Энергетика  - основа для повышения качества жизни людей  и активизации хозяйственной  деятельности». Напомним, что руководство СССР после апрельской трагедии 1986 года обсуждало совершенно другие проблемы и, в частности, проблемы с выборностью директоров  предприятий и снятием ограничений между наличными и безналичными деньгами. Первая из этих проблем по мнению разработчиков "решала" проблему  "демократизации управления". Вторая - "совершенствования оплаты труда".  
      А тем временем, тем временем, как бы между делом обсуждают проблему сырьевой политики России.
Что само по себе правильно.  Но, но  Энергетическая стратегия (чуть было не взял в кавычки официальный правительственный документ)  оперируя модными словами, утверждает, что, по крайней мере, вплоть до 2035 г. Россия была, есть и будет сырьевым придатком, научно выражаясь регионом-донором мирового баланса энергоносителей.
     Многие пытаются говорить об энергетической эффективности, имея отдаленное представление и об энергетике и об эффективности. Этим и объясняются перлы типа " "Реализация энергопотенциала российских генераторов позволит не вводить новые мощности".
     А тем временем, тем временем отдельные вполне солидные академические институты заняты разработкой "первых в мире комплексных прогнозов в энергетике" и, представляя свою презентацию, уже в предисловии пишут (цитата) " «Принимая во внимание роль экспорта энергоносителей для устойчивости национальной экономики, очевидна необходимость тщательного анализа развития мировой энергетики и оценки перспектив для российских компаний на внешних энергетических рынках. Эти исследования обусловлены также необходимостью принятия крупных инвестиционных решений, связанных с экспортом энергоресурсов, в условиях резко возросшей неопределенности внешней среды». 
     Однако тревожит другое. Если в предвыборный период раздавались хотя бы бледные призывы к реиндустриализации (Путин) или модернизации (Медведев), то сейчас (впрочем как и ранее) любимым слоганом стало слово инновация. Возможно снова от непонимания, что в широком смысле инновация - это увеличение количества технологических переделов, способных из одного вида сырья получать как можно большую добавленную  стоимость. Например, из природного газа - этан, далее этилен, далее полиэтилен и, наконец, трубы и фитинги.
     А тем временем, тем временем, по данным IEA (Международное энергетическое агенство) в 1990 году производство электроэнергии-брутто составляло 1082 млрд. кВтч. Потери в электрических сетях - 84 млрд. кВтч. Полезное потребление электроэнергии - 867 млрд. кВтч. В 2009 г. производство составило - 992, млрд. кВтч. Потери в электрических сетях - 106,8 млрд. кВтч. Полезное потребление электроэнергии - 686,2 млрд. кВтч. При этом в сравнении с 2007 г. и 2008 г. потребление снизилось Это означает, что ни о каком росте промышленного производства говорить (по крайней мере, в этот период) не приходится. Правда, уже в 2010 г. производство-брутто (данные Росстата) составило 1038,0 млрд. кВтч (потери - 104,9 млрд. кВтч,   Но смысл заключается в том (и об этом мы уже писали), что, к сожалению, статистические данные Росстата (во всяком случае открытые) не позволяют  сопоставлять именно полезное потребление электроэнергии, поскольку нет данных по расходу электроэнергии на собственные нужды. Но, ведь именно темпы роста (снижения) полезного потребления электроэнергии характеризуют наличие (отсутствие) роста промышленного производства. 
      Мы же подведем в этой статье некоторые итоги экспорта и импорта энергоносителей на примере России и США. Заметим правда, что полной сопоставимости достичь не удастся, поскольку у нашей статистики, также видимо, есть повод "взвешивать информацию",  и в этой связи задерживать открытую публикацию. В статистических органах, к счастью, еще сохранились профессионалы.
 
     Начнем с США. Потому, что проще. Проще потому, что вопросам открытости и доступности энергетической информации в США придают государственную значимость. Повторяем (и об этом мы уже писали), что в числе ключевых энергетических организаций - Министерство национальной безопасности США. А глава EIA - Администратор - утверждается Конгрессом США. 
 
    США (Источник EIA - Управление по информации в области энергетики США)
     В 2011 году – потребление энергоносителей более 97 квадриллионов БТЕ (около 3491,9 млн. тут в угольном эквиваленте), производство около 78 квадриллионов БТЕ (2808 млн. тут). Разница - около 18 квадриллионов БТЕ (соответствует 648 млн. тут) отражает баланс импорта и экспорта энергии, большая часть из которых приходится на сырую нефть и нефтепродукты.
Превышение импорта энергоносителей над экспортом в 2011 г. составило 3 раза. Это значительно ниже, чем в 2002 году, когда импорт был больше чем в восемь раз экспорта. Импорт превышал экспорт каждый год, начиная с 1952 года (рис. 1)
 
 Рис. 1 Импорт и экспорт энергоносителей в США
 
           Сырая нефть  составила  около 86% импорта энергоносителей в 2011 году.  Наибольший экспорт   нефти в США приходится на  Канаду.  Следующим крупнейшим источником импорта нефти США в 2011 году была Мексика,  Далее по убыванию Саудовская Аравия, Венесуэла и Нигерия.  В целом, около 40% американского импорта нефти приходилось на страны   Организации  стран-экспортеров нефти (ОПЕК). 60%  - на  не входящие  ОПЕК страны, такие как Канада, Мексика, Россия и Бразилия.  Большая часть из последних  импорт сырой нефти, а не нефтепродуктов.
     Природный газ  в  импорте энергоносителей составил в 2011 году 12%.  Остальные энергоносители, такие, как  уголь, угольный кокс, биотопливо и электроэнергия  -  2% .
     В структуре экспорта энергоносителей из США  в 2011 г. основная  часть приходится на  нефтепродукты   - 57% (США обладают одной из самых передовых технологий нефтепереработки).  Экспорт  сырой нефти составил менее  чем 2%  
     В числе других экспортируемых энергоносителей:  уголь и угольный кокс  - 27%,  природный газ  -15%  и небольшое  количество биотоплива и электроэнергии (около 1%).
     Более подробная информация содержится на сайте EIA.
     Однако для читателя может представить интерес уровень цен на энергоносители и их динамика.
 
                                                                                                                   Таблица 1 
     
 
      Что касается пересчета рублей в доллары и наоборот,  читатель это сможет сделать самостоятельно и без труда, чтобы сравнить уровни цен. Но вот интересное сравнение по численности занятых  по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» "добыча полезных ископаемых".  Наши расчеты балансов производства энергоносителей в России и США за 2008 год показывают, что по производству первичных энергоносителей США превосходят Россию в 1,3 раза в то время, как по численности занятых в первом из названных видов деятельности   Россия  в 2008 г. "опережает" США  в 3,7 раза, а по виду деятельности "добыча полезных ископаемых"  -  примерно 3,3 раза. Заметим, что при расчете последнего соотношения данные России взяты за 2009 г. Впрочем и об этом мы тоже уже писали.
     Для желающих более детально ознакомиться можно вновь рекомендовать сайт EIA  или нашу статью Энергетический комплекс США в 2040 г. Энергоносители. Развитие электроэнергетики
 
      Россия (Источник: Росстат)
 
(продолжение следует)